
ДТП произошло 16 ноября в Заволжском районе Твери. На улице Хромова 20-летний водитель сбил пешехода.
14-летняя девочка переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Она убедилась, что одна машина ее пропускает и вышла на проезжую часть. Вторая - "Лада Гранта" - не стала притормаживать у перехода и сбила девочку.
Пешеход была доставлена в больницу, сообщили в ГИБДД. Видео с регистратора опубликовано в выпуске программы "Патруль 69".
Комментарии (15)
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь"
Эту надпись надо выжечь на фамильном гербе 20 - летнего водилы. А герб наколоть на лбу.
Развал общественного транспорта всегда сопровождается компенсаторным ростом автомобилизации. Поэтому Тверь сегодня- самый автомобилизированный областной центр ЦФО. Что неизбежно сопрровождается ростом дорожного травматизма и летальности.
Можно спорить до полной усрачки, кто был прав или не прав, и насколько кого надо лишить прав...
Но только от этого абсолютно ничего не изменится от слова вообще. ДТП функция количества автомобилей.
И если вы считаете, что содержать нормальный комфортабельный общественный транспорт и связанную с ним инфраструктуру дорого, то расплачиваться придется слезами в больницах и на похоронах, дополнительной нагрузкой на больницы и ритуальные услуги.
И если вы безропотно позволяете каждой залетной жирной грязной свинье ликвидировать в Вашем городе эьектротранспорт и другие виды общественного транспорта в Вашем городе, то подобные новости никогда не будут переводится с лент новостей ведущих тверских СМИ. И это все в депрессивном и вымирающем регионе . И нападать никому не нужно. Сами друг друга передавите и перезаражаете.
Поэтому избыточная автомобилизация сегодня одна из самых актуальных проблем Евросоюза.
Как с ней борятся?
Частично путем административного запрета въезда личного транспорта в центры городов(Рим, Лондон).
Но больше усилий прилагают для развития ОТ и переходу на бесплатный ОТ.
У нас же традиционно не вкладывают средства, а считают убытки от ОТ, полагая, что по каким-то неведомым причинам он должен "окупаться". Но он заведомо не должен окупаться, к примеру так же, как уличное освещение городских улиц.Современный ОТ- это часть городской инфраструктуры, задача которой обеспечивать комфорт и безопасность жителей, а не приносить прибыль или "окупаться". Он сполна окупится человеческими жизнями и здоровьем. Но русский менталитет мерять все баблом будет до конца сопротивляться .
Как бы кто сегодня не упорствовал и не рассчитывал на какой-то свой особый путь, все равно нам придется, хотя и со значительным опозданием, как всегда, использовать опыт Евросоюза.
2 в 14 лет люди не всегда обладают достаточным опытом
3 а вот родителям ее я бы задал пару вопросов
https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-peshekhod-pogib-pod-koljosami-avtomobilya/