https://tvernews.ru/news/264957

Дядя Саша в тепле: жители спасли бездомного мужчину с остановки

TIA, 23 Ноября 2020, 10:10
, 23

В субботу вечером, 21 ноября, ТИА рассказало историю бездомного мужчины, который вот уже несколько месяцев жил на остановке общественного транспорта в городе Конаково. Честно, мы не ожидали, что новость вызовет такой большой общественный резонанс. Люди писали и звонили в ТИА, предлагали свою посильную помощь. К мужчине приезжали жители с продуктами, скорая и полиция. Его пытались пристроить в приют или дом милосердия. А в воскресенье, когда начался сильный снегопад, он пропал вместе со всеми своими скудными пожитками.   

Александр Жук – жертва обстоятельств, он остался без жилья после развода с женой, оказался не нужен собственным трём взрослым сыновьям. Но он не спился, не обозлился на весь мир, не просил милостыню и не побирался, до последнего работал, пока не потерял (или украли) документы. По профессии Александр Александрович электрик. Несколько лет после того, как он стал бомжом, он искал работу вахтовым методом, чтобы было жильё. Потом без документов уже никуда не брали, поселился сначала у сердобольных таджиков на стройке. А затем ему пришлось уйти и оттуда – дали одеяло на прощание, чтобы хоть как-то согревался. 

С наступлением холодов вопрос выживания встал остро. И дядя Саша уже готовился к худшему. Так и говорил – "лучше уж помереть". Из документов у него осталась только медкарта (у него болит коленный сустав, поэтому Сан Саныч ходит с палочкой и прихрамывает). Ни паспорта, ни медполиса, ни СНИЛСа. Соцзащита ничем бездомному помочь не смогла и никуда не пристроила. Предлагали только отвезти в психбольницу, но дядя Саша категорически не соглашался. Пенсии у него нет, поскольку мужчине 60 лет. 

Приехавшие 22 ноября на вызов полицейские также не смогли помочь, дали только справку, по которой Александр Александрович сможет восстановить документы. Сначала вроде как согласился взять к себе бездомного приют в Рамешках, но без обследования и флюорографии отказали. Тем временем к остановке приходили конаковцы, приносили горячую пищу и продукты. А потом начался снегопад, дядя Саша лёг на лавочку, укрылся одеялом, его стало заметать снегом. И, наверное, он уже готовился умирать.  

Но тут приехала девушка Юля, туда же пришла ещё женщина с дочкой. Стали думать, что делать, поскольку оставлять человека на улице нельзя. "Дядя Саша просто молча сидел, трясся от холода, но ничего ни у кого не просил". Вот и решили снять ему комнату в общежитии. Заплатили 5000 рублей за месяц. Погрузили вещи дяди Саши и отвезли его на машине домой. Ну, временный, конечно, дом. Дядю Сашу уговаривать не пришлось. Как говорит Юля, он до последнего не мог поверить, что это происходит с ним, что сегодня он будет ночевать в тепле в чистой кровати. 

- Он когда вошёл в комнату, то расплакался. Сказал, что быть в тепле - это счастье! А потом попросил порошок, чтобы вещи постирать. У него из вещей-то – только что на нём. Мы ему купили самое необходимое – шампунь, кое-какие продукты… Он очень благообразный и порядочный человек, видно, что не пьющий. И очень добрый. Нет в нём злобы или обиды затаённой, что с ним так жизнь обошлась. Вот как так? Он замёрзший, голодный, а разговаривает с тобой и улыбается, - рассказала ТИА Юлия Пфейфер.

Сейчас Юлия планирует оплатить дяде Саше жильё до весны, восстановить документы. Если кто-то хочет помочь девушке в этом деле и Александру Александровичу, то напишите ей, пожалуйста, в личку. Кроме того, в редакцию позвонила тверичанка Наталья. Они готовы с мужем забрать дядю Сашу в Тверь, дать ему работу и жильё на швейном производстве. Так что есть надежда, что судьба бездомного с конаковской остановки всё-таки изменится. Благодаря отзывчивы и милосердным людям!   

Мы благодарим всех наших читателей, кто откликнулся, кто предложил помощь, кто написал нам или позвонил, кто не остался в стороне. Знаете, после таких вот событий начинаешь верить, что наш мир не так уж и безнадёжен. И всё-таки у нас живут замечательные люди. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 11:08 23 Ноября 2020
    31 0
    Не знаю, по каким причинам его выгнали из дома, почему он оказался не нужен даже сыновьям, это частный вопрос. Но вот каково наше государство с армией чиновников-бюрократов, которые обложились инструкциями и абсолютно глухи к проблемам людей, попавших в беду! Пусть человек сам трижды виноват, но он не пропойца, не маргинал, он оказался в чрезвычайной ситуации, и государство обязано ему помочь. Ведь до этого он нормально жил, работал, платил налоги. По совести надо всю эту соцзащиту поганой метлой разогнать, если она оставила человека умирать на улице. Благо, что есть ещё в России неравнодушные люди.

    • 12:53 23 Ноября 2020
      5 1
      Отчасти вы правы. Но утверждать:
      "Ведь до этого он нормально жил, работал, платил налоги. " Не зная предыстории я бы не стал.

  • 11:22 23 Ноября 2020
    10 1
    У меня в данной ситуации вызывают отвращение его "благодарные" детишечки.

    • 11:59 23 Ноября 2020
      1 7
      Детишек кто воспитывал? Сосед?
      Как воспитал, так и получил.
      А так можно сходить на вокзал, там много таких дядей Саш.

      • sw
        12:19 23 Ноября 2020
        4 1
        В обличье Карла ты был адекватнее.

      • 13:27 23 Ноября 2020
        6 1
        Детишечек, кроме родителей, воспитывает ещё и социум. И это нужно понимать. Даже если и противно. А уж в какую сторону качнётся этот "маятник" - сродни, пожалуй, лотереи...

        • 13:52 23 Ноября 2020
          1 2
          Все три уроды? Перегиб походу, не?
          А социум, там весь город уроды?
          Можно послушать противоположную сторону?

          • 14:26 23 Ноября 2020
            6 0
            Я с теми тремя-то не знаком вовсе, и что они из себя представляют - понятия не имею. Может даже и уроды, кто знает. Утверждать этого не буду, но допускать - допускаю.
            На планете огромное кол-во людей отбывают (или отбывали) срок за всякие пакости, но я вряд ли поверю, что именно родители их этим деяниям обучали в детстве.

            • 14:41 23 Ноября 2020
              0 2
              ...На планете огромное кол-во людей отбывают (или отбывали) срок за всякие пакости...
              Не смотри Рен ТВ и жизнь покажется другой.

              • 15:07 23 Ноября 2020
                4 0
                Как раз РЕН ТВ я и не смотрю, поэтому на жизнь жалоб и не имею. Но вот что я имею - это отношение к Системе, где "сидят"...

  • 12:50 23 Ноября 2020
    8 1
    ТИА, сделайте репортаж о гражданине.
    Пообщайтесь с родственниками.
    У меня ощущение, что гражданин так накосячил, так нагадил ближним, что получил то, что имел. Либо его родственники упыри последние. В любом случае надо бы знать причину такого происшествия. Хотя бы в воспитательных целях. Тут есть хорошие выводы и для старшего поколения и для младшего. Думаю после выяснения предыстории отношение к гражданину может развернуться на 180 градусов, ну или будет ясно, что родственники упыри.

    • 12:59 23 Ноября 2020
      2 4
      Да кому из ТИА это надо?
      Главное показать какие люди у нас отзывчивые, аж тошно.

  • 13:47 23 Ноября 2020
    3 3
    Как-то подозрительно - "очень благообразный, порядочный, не пьющий, добрый", а судьба так обошлась...
    В любом случае, спасибо добрым людям. А дяде Саше - быстрее восстановить документы и найти работу.

    • 14:54 23 Ноября 2020
      0 0
      На 60 не выглядит.

  • 15:12 23 Ноября 2020
    7 0
    "...он до последнего не мог поверить, что это происходит с ним, что сегодня он будет ночевать в тепле в чистой кровати. " Человеку, на самом-то деле, надо немного. Это я тем, кто рвёт .опу за дворцы, частные самолёты, шубохранилища и прочие золотые унитазы.

    • 15:51 23 Ноября 2020
      1 0
      Знаете, какой бы не был отец, он отец. И.. зачем ему колу-то приносят?

      • 17:28 23 Ноября 2020
        1 0
        Р

  • 16:54 23 Ноября 2020
    0 4
    Типичный пример вредного вяловтёрства. Вы и правда хотите, чтобы благополучная старость ваших родителей зависила от воли случайных вяловтёров, а не была бы гарантирована государством?
    Вяловтёрство - раковая опухоль на теле государства, господа. Вяловтёрство в разы хужее коррупции и ИГИЛы. Шаг за шагом, по милиметру, оно подтачивает все моральные устои, и уничтожает в людях всё человеческое.

  • 19:12 23 Ноября 2020
    0 1

    • 19:33 23 Ноября 2020
      2 0
      Автобиография?

      • 19:47 23 Ноября 2020
        0 0
        На картинке корову видишь?

        • 10:16 24 Ноября 2020
          0 0
          Увы,тока собаку..

  • 10:54 24 Ноября 2020
    3 0
    Государство обязано поддерживать своих граждан, но видимо не в нашем государстве.

вверх