https://tvernews.ru/news/264944

"Равные консультанты": Мы больше не говорим о болезни, мы просто живем

TIA, 22 Ноября 2020, 17:00
, 0
<p></p>

В библиотеке им. Герцена прошла очередная встреча группы взаимопомощи среди женщин, которые перенесли операцию из-за рака молочной железы. Такие встречи проходят здесь каждый месяц в течение уже многих лет.

11 лет назад возникла идея создать группу взаимопомощи при онкологическом диспансере среди женщин, которым был установлен диагноз "рак молочной железы". Такие пациенты очень нуждаются в поддержке, особенно первое время после проведенной операции.

Навстречу активистам пошла администрация библиотеки им. Герцена, которая не только предоставила зал для проведения таких встреч, но и организует лекции, чтения и мастер-классы для участников группы.

- Сначала на этих встречах мы очень много говорили о болезни, но теперь все это переросло в другой формат, - рассказывает председатель Тверской областной общественной организации помощи женщинам с онкологическими заболеваниями "Всё в твоих руках" Екатерина Грабельникова. - Мы встречаемся как друзья и говорим на разные темы: о жизни, о культуре, о музыке. Библиотека им. Герцена нам обычно готовит какое-то мероприятие: сегодня нам рассказывали об Александре Гевелинге, нашем тверском поэте.

Нередко на такие встречи приглашаются представители страховых компаний, которые отвечают на вопросы пациентов и рассказывают о том, как получить необходимую медицинскую помощь. Сейчас в период пандемии много вопросов, касающихся плановой госпитализации. Кроме того, онкологические пациенты входят в группу риска.

Деятельность "равных консультантов" сегодня очень востребована, и врачи Тверского областного онкологического диспансера отмечают, что в последнее время в связи с эпидемиологической ситуацией все больше пациентов нуждаются в поддержке.  Напомним, что главные задачи проекта "равный консультант" – оказывать эмоциональную и психологическую поддержку пациентам с онкологическими заболеваниями и предоставлять достоверную информацию о заболевании в целом, о существующих возможностях лечения и восстановления.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх