16 Апреля 24, 16:33
Новости, Общество
01 Января 2021, 11:45

Как в Твери отмечали новый год сто лет назад

Антирелигиозные пьесы и пьяные танцы с "форменным безобразием" - как отмечали новый год в Твери сто лет назад, редакция ТИА узнала из старых тверских газет. 

Самые скупые сообщения о празднике приходятся на период гражданской войны сразу после революции. 

В Известиях Тверского Губернского Исполнительного Комитета совета рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов 28 декабря 1918 года под новогодний материал отвели маленькую часть первой полосы. Статья называется "С Новым годом" и начинается со слов: "Новый год Советская Республика встречает при счастливых предзнаменованиях. За истекший год она накопила достаточно потенциальной энергии, которая теперь бурно прорывается в стихийном стремлении нашей Красной Армии вперёд". Далее автор говорит о борьбе с мировой буржуазией и как итоги года обозначает победы пролетариата, заявляя о том, что Литва, Латвия и Украина стали "красными".

"Прошедший год был годом борьбы. Конца борьбе всё ещё не видно, но хочется думать и надеяться, что в наступающем году прибавится больше созидательной работы. С этой уверенностью, что творческая деятельность даст ещё большие результаты, что победа в конечном счёте останется за своими неизлитыми силами пролетариата, мы и приветствуем читателя: с Новым годом", - говорится в материале.

Автор: Андрей Рублев.

Это своеобразное новогоднее поздравление в газете соседствует с призывом сдавать оружие, подписанным Львом Троцким. Там же располагается напоминание о необходимости уплаты аренды за места для торговли, с перечислением пени за задолженность; объявления о работе и учёбе и сообщение о том, что 31 декабря, в день 5-го выпуска красных офицеров, устраивается торжество.

Шла гражданская война. Производство уже национализировали, готовилась национализация торговли, об этом тоже сказано в передовице "Известий Тверского Исполнительного Комитета совета рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов"

В 1923 году, в период НЭПа, новогодней, а точнее рождественской тематике в тверской газете (она уже называлась "Тверская правда") отведено больше места, хоть и не на первой полосе. 

На четвёртой странице, в рубрике "В рабочем городке на Пролетарке" есть заметка о вечере для комсомольцев "Комсомольское рождество на "Пролетарке".  24 декабря 1923 года в Большом Пролетарском театре прошёл антирелигиозный вечер. Большую часть заметки составляет доклад секретаря фабрайкома товарища Шуткина. 

- Мы справляем второе комсомольское рождество. Прошлый опыт ясен для всех нас. Год тому назад мы сделали первую вылазку на штурм неба с его богами. И результатов не может отрицать никто. Комсомольская рождественская кампания вышибла раз и навсегда религиозные сказки из голов рабочей молодёжи, - говорит он.

Затем комсомольцам показали антирелигиозную пьесу Третьякова "Непорочное зачатие".

После демонстрации постановки случился скандал. Пьесу назвали непристойной, точнее "излишне "откровенной". В том же выпуске "Тверской правды", но уже на шестой полосе тверской Гублит (губернский отдел литературы и издательств) сообщает, что администрация  клуба пустила пьесу без соответствующего разрешения. 

- Гублит вынужден будет принимать в подобных случаях меры воздействия в судебном порядке.

В номере от 6 января 1925 года "Тверская правда" снова пишет, как прошло комсомольское рождество. Судя по всему, товарищ Шуткин поспешил с заявлениями, что религиозные сказки уже вышибли из голов, потому что антирелигиозная агитация продолжилась и в 25-м году.

В Затверечье в декабре 1924 года комсомольское рождество проводилось в первый раз. Молодежь и школьников собрали в зале школы №19. Программа праздника обычная для тех лет: в начале доклад о прохождении праздника "Рождество", затем три антирелигиозные пьесы.

- Теснотища страшная, но порядок не нарушался, - описывает автор заметки происходящее.

Рождество отмечали три дня. На второй день пионеры сами организовали постановку и собрали с её помощью деньги на подарки "детскому питомнику". На третий день комрождества показывали пьесу "Новоявленная икона".

Организацией Рождества в Красном холме занимался клуб "Безбожник". Помимо докладов на антирелигиозные и естественно-научные темы зрителям представили спектакли и спортивные выступления.

Среди докладчиков ячейки РЛКСМ Коопсоюза фурор произвёл товарищ А. Ярцев со своим выступлением о Рождестве, в котором "Фактами и доказательствами разбивает легенду о рождении Христа".

Но, как следует из соседней заметки, пьесами и докладами на антирелигиозные темы празднование Нового года и Рождества в 20-е годы не ограничивалось.

Производство на фабрике из-за праздничных новогодних дней остановили на четыре дня, сообщает автор, скрывающийся за псевдонимом Икс. Рабочая молодежь два дня пьянствовала, ещё два дня приходила в себя.

- Прежде всего, они встретили его обильным возлиянием спиртных напитков. В весельи, вызванном искусственным путём, проведена первая пара дней. В следующие два дня выпивки стало меньше, но зато давали себя чувствовать похмелье, синяки и т.п.

Похожая заметка вышла в декабрьском выпуске №293  газеты "Тверская правда" в 1923 году. 

"Не вечер, а пьяная оргия" назвал свой текст Г. Свистунов. Он рассказал, что на танцах в здании бывшего Коммерческого училища 25 декабря кавалеры были пьяные и прямо в общем зале проделывали со своими дамами "форменное безобразие". И это за 600 рублей за вход, возмущается автор, на эти деньги можно было дважды сходить в театр, подсчитал он.

Члены РКП и РКСМ новогоднюю ночь на 1924 год провели в Большом Пролетарском театре. Судя по программе, вечер начался в 9 часов, а закончился в 3 часа ночи. Членам партии и совета молодежи показали кинокартину "Слесарь и Канцлер", "Торжественную передачу рабочих в РКП". Затем перед собравшимися выступили хор и спорт-клуб РКСМ.

Первые две недели 1925 года в Тверской области шла кампания по ликвидации неграмотности. В статье на второй полосе "Тверской правды" от 6 января говорится о том, что с 1 по 14 января во всех отделах фабрик Пролетарки и Вагжановки проводили агитационные собрания, чтобы вовлечь неграмотных в ликпункты. Организаторы составляли списки неграмотных, чтобы начать их обучение с 15 января. Курс ликбеза длился четыре месяца. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю, график составлялся исходя из занятости на фабриках.

- В рабочих клубах устраиваются вечера с постановкой живой газеты и агитсуда над неграмотными; будут выпускаться и стенгазеты, - сказано в заметке.

Не обходилось в праздничные дни и без трагедий.

В декабрьском номере "Тверской правды" от 1923 года есть информация о том, что молодой милиционер покончил с собой, потому что родители не разрешили ему взять в жёны избранницу. В то время не было запрета на публикации с указанием способа самоубийства, писали как есть. Сейчас Роскомнадзор следит за тем, чтобы описания способа суицида не появлялись на страницах СМИ.

- Виноградов не мог примириться с деспотизмом (самовластие) родителей и ушёл из жизни, - пишет газета.

Январь 1935 года ознаменовался отказом от карточек на хлеб. В связи с этим в последние дни 1934 года и первые 35-го магазины Твери переходили на новую систему. Вторая полоса "Пролетаркой правды" от 2 января 1935 года полностью посвящена этому. Журналисты газеты проехали по нескольким магазинам и написали о том, что увидели: магазины стали чище и светлее, в них появились белые занавески, продавцы стали улыбчивее и опрятнее.  

Хлеб продавали на вес. В магазинах вывесили прейскуранты на большой ассортимент: белый хлеб трёх сортов, ржаной, баранки трёх сортов, французские булки нескольких сортов. На прилавках же всё оказалось намного скучнее. Пеклеванного (из очищенной от зерновой оболочки муки), заварного хлеба, баранок и булок - не найти.

Первый день нового 1935 года для продавцов продуктовых магазинов Калинина начался в пять утра на работе. Белый хлеб, как говорится в одной из статей, стоил 1 рубль 10 копеек за килограмм. При этом отказ от системы карточек предполагал надбавки к зарплате. Борис Полевой на той же полосе "Пролетарской правды" разъясняет, как они будут начисляться. Размер надбавки прямо зависел от выполняемого плана на фабрике и, судя по тексту, колебался примерно от 14 рублей 50 копеек до 28 рублей в месяц.

В первом номере "Пролетарской правды" от 1941 года поздравление с Новым годом очень похоже на поздравление в 1918 году. Много говорится об прежних победах в войнах, о строительстве бесклассового социалистического общества и переходе от социализма к коммунизму.

Большую часть текста занимает цитата Иосифа Сталина, на первой полосе фото с его портретом на стене, наряженной ёлкой и ребёнком с флагом в руке.

Достижения Советского Союза, которые перечислены в цитате Сталина, нашли отражение и в праздничном стихотворении Евгения Ларионова "Новогоднее слово".

В новогоднем номере описываются стахановские подвиги по выполнению и перевыполнению плана на разных производствах в Калининской области.

Самые впечатляющие результаты показали коммунист товарищ Поярков и комсомолец товарищ Дунаевский. Оба трудились на паровозном депо станции Ржев II. Первый выполнил план на 275%, второй – на 215%.

За помощь в подготовке материала редакция ТИА благодарит сотрудников Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх