В Тверской области обнаружили творог с запрещённым ферментом
Пробу творога отобрали в Удомле Тверской области. Специалисты ФГБУ "Тверская МВЛ" провели экспертизу образца и обнаружили в нём запрещённый фермент – трансглутаминазу.
Как сообщается на сайте ФГБУ "Тверская МВЛ", запрещённый фермент обнаружили в пробе творога (9% жирности), произведённого в Ивановской области.
По данным Роспотребнадзора, несмотря на запрет, производители колбасных изделий, молочной, рыбной и хлебопекарной продукции используют трансглутаминазу, потому что она обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также улучшает структурно-механические свойства пищевой продукции.
Однако, в Евросоюзе фермент не признали безопасным. В России он запрещён.
- Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ (трансглутоминазы) в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера, - поясняют в Роспотребнадзоре.
Сведения о факте выявления специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" трансглутаминазы в пищевой продукции размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области для принятия соответствующих мер в отношении производителя творога.