22 Ноября 24, 12:55
Новости, Общество
10 Ноября 2020, 14:28

Памятник поезду в Твери участвует в конкурсе самых необычных скульптур

Курьеры против сисадмина, мытищинский водопровод против тверского поезда и другие претенденты на выход в финал конкурса самых необычных скульптур России.

Голосовать за тверской памятник можно с 10 по 16 ноября (голосование завершится в 21:00 по московскому времени). Отдать свой голос можно в сообществе Туту.ру в соцсети "ВКонтакте"

Сервис поездок и путешествий Туту.ру объявляет о старте четвертого раунда "скульпТУТУры" - конкурса по определению самых необычных памятников и скульптур страны. В голосовании уже приняли участие более 55 тысяч человек, и самые активные регионы вывели своих представителей в финал.

На данный момент известны три финалиста: скульптура "Свидание" в Курске, памятник Тувинской письменности в Тыве и "Терминатор" из Удмуртии.

"В четвертой десятке подобралась пестрая компания из центральной России. Тут и реактивный поезд из Твери, и сырок "Дружба" из Москвы, и милые животные - мышь из Мышкина и собака из Костромы, и системный администратор из Колюпаново, и актуалочка 2020-го - курьеры службы доставки из Москвы, и еще парочка классных героев. И хотя представители Москвы в этом раунде соревнуются с участниками из небольших городов, результат непредсказуем. Из прошлой десятки в финал вышла скульптура из удмуртского Глазова, где проживает меньше 100 тысяч человек, хотя она соревновалась с претендентами из Екатеринбурга, Уфы, Казани и других крупных городов. Так что, все будет зависеть от активности голосующих", - рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Через неделю мы узнаем, кто станет четвертым претендентом на победу. Все скульптуры можно увидеть в 3D: для каждого конкурсанта команда Туту.ру подготовила объемные модели, можно повертеть скульптуры, рассмотреть их с разных сторон и определиться со своим фаворитом. Очередная десятка претендентов, которые будут бороться за выход в финал:

1. Памятник курьерам (г. Москва)

2. Памятник сырку "Дружба" (г. Москва)

3. Памятник равновесию (г. Смоленск, Смоленская область)

4. Памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область)

5. Памятник первому городскому фонарю (г. Вологда, Вологодская область)

6. Мышь-купчиха (г. Мышкин, Ярославская область)

7. Скульптура "Первый стоматолог" (г. Иваново, Ивановская область)

8. Памятник собаке Бобке (г. Кострома, Костромская область)

9. Памятник сисадмину (г. Колюпаново, Калужская область)

10. Памятник мытищинскому водопроводу (г. Мытищи, Московская область)

Сделать выбор помогут 3D-модели, которые подготовила команда Туту.ру. Все скульптуры, вошедшие в число претендентов на победу в конкурсе, получили объемное представление: модели можно повертеть, рассмотреть со всех сторон.

"Предварительно нам было нужно отфотографировать всю сотню номинантов для сборки 3D-моделей. Для этого мы привлекли как специалистов на местах, так и наших клиентов и участников сообщества. Эти модели позволят определиться с фаворитом и совершить небольшое путешествие с осмотром достопримечательностей прямо на экране своего компьютера или смартфона", - рассказывает Сергей Пищулов.

3D-модели и описания участников четвертого этапа, а также интересные факты (кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны) можно увидеть на этой странице. Из третьей десятки претендентов в финал прошла скульптура "Терминатор", которая находится в городе Глазов (Республика Удмуртия).

Вот итоги голосования этого раунда, которое завершилось 9 ноября. Всего конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом, по итогам которых к концу 2020 года будут отобраны 10 финалистов.

А победитель, самая необычная скульптура России, определится в результате всероссийского голосования в начале 2021 года. 

Тверская обалсть на конкурсе представляет памятная стела, установленная в Твери на площади Конституции в 2008 году, к 110-летию Тверского вагоностроительного завода. Она представляет собой подлинный фрагмент турбореактивного вагона, созданного на предприятии 50 лет назад, в 1970 году.

В рамках программы по развитию высокоскоростного движения совместно с ОКБ А. С. Яковлева и специализированными исследовательскими институтами на Калининском вагоностроительном заводе был создан самоходный вагон-лаборатория на турбореактивной тяге. Весь мир соревновался в скоростях, поэтому разработка подобного подвижного состава в нашей стране была принципиальна – изготовленный в Калинине (ныне Тверь) опытный образец турбореактивной железнодорожной техники стал первым в СССР и вторым в мире.

Корпус моторного вагона ЭР22 установили на новые колесные тележки, на крыше, усиленной жаропрочной сталью, разместили два турбореактивных двигателя самолета ЯК-40. Для улучшения аэродинамических характеристик головную и хвостовую части вагона снабдили специальными обтекателями.

Нижнюю часть бортов корпуса и агрегаты подвагонного пространства закрыли съемными фальшбортами. Во время испытаний на Приднепровской железной дороге вагон-лаборатория достиг рекордной для того времени скорости 249 км/ч. Было установлено, что экспериментальный вагон мог развивать и большие скорости — до 350 км/ч, однако подобные испытания не проводились из-за состояния путей. Сведения и опыт, полученные в ходе работ по созданию и испытанию вагона-лаборатории, в дальнейшем активно использовались в новых проектах скоростной железнодорожной техники.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх