https://tvernews.ru/news/264497

"Собака - это губка": тверской кинолог полиции о воспитании четвероногих

TIA, 10 Ноября 2020, 09:18
, 11

Ольга Ширяева – кинолог УМВД по Тверской области. Вместе со своей напарницей немецкой овчаркой Чесмой они охраняют в городе порядок. Чесма умеет отлично задерживать преступников, искать потерявшихся людей и украденные вещи. Кинолог поделилась секретами воспитания и дрессировки собак, и рассказала, как устроена их с Чесмой повседневная жизнь. 10 ноября Ольга и ее подопечные отмечают профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел России. Автор текста Юлия Островская, фотографии из личного архива кинолога. 

Младший инспектор-кинолог ЦКС по Тверской области с детства любит животных. О своей первой овчарке Полкане Ольга рассказывает с особенной нежностью. Путь в профессиональную кинологию у нее начался со службы в отделе полиции в Вышнем Волочке. Затем Ольга служила 8,5 лет в неведомственной охране в Твери. Когда началась реформа охраны, ей предложили попробовать себя в кинологии, и она сразу же согласилась. Ольга прошла обучение вместе со щенком Чесмой и стала квалифицированным кинологом. Уже 4,5 года они в тандеме, рука об руку, следят за безопасностью в городе. 

- Мы сразу нашли с ней общий язык, поэтому дрессировка нам обеим была в радость. Но должна сказать, что это очень длительный процесс, требующий терпения. Правильная дрессировка должна быть основана только на методе "положительного подкрепления". Все шлепки, тычки, а тем более битье запрещены: сломать психику собаке легко, а восстановить очень трудно. Если вы устали, и у собаки что-то не получается, нужно остановиться, отдохнуть и только в спокойном состоянии приступать к занятиям снова.

Собака – это губка, она впитывает в себя все ваши эмоции, - говорит кинолог. 

Есть собаки-игровики, есть – пищевики, рассказывает Ольга. После удачного выполнения команды нужно поощрить собаку либо игрушкой, либо лакомством, можно комбинировать поощрения. Все полученные в дрессировке навыки нужно оттачивать и постоянно тренировать.

Чесма прошла учебно-розыскной профиль подготовки и каждый день тренируется с Ольгой. Она умеет брать след, обыскивать местность, задерживать преступника по команде. Вместе со своей напарницей Ольгой она работает сутки через трое в составе следственно-оперативной группы УМВД. Помощь собаки требуется очень часто. За одни сутки перед нашим разговором Ольга и Чесма выезжали на преступления 5 раз. 

- В городе работать тяжело – очень много раздражителей, след быстро теряется. Но Чесма очень старается. Этой весной был такой случай: у женщины украли сумку, которую она оставила на скамейке. Мы находились на соседней улице, подъехали быстро и раскрыли преступление за несколько минут. Чесма понюхала место, где была сумочка и взяла горячий след. След вел к подъезду, где она нашла сотовый телефон из сумки. А затем подошла к квартире, где и находился преступник. 

Кроме этого, Чесма ищет потерявшихся детей, взрослых людей – и живых, и погибших – в лесу. 

Чесма живет в Центре кинологической службы регионального УМВД на государственном обеспечении. Ей положен хороший сухой корм, вакцинация и обработки от паразитов. Но Чесма не очень любит "сушку", поэтому Ольга за свой счет покупает ей мясо – говядину или индейку. На две недели выходит по 10 килограммов. А еще обязательно в рацион добавляются творог, яичко, овощи и прочие полезные продукты. Витамины Чесма пьет тоже самые лучшие. 

Чесма привередливая с самого детства. А я очень ее люблю, - говорит Ольга.

В Центре кинологической службы подрастает младший помощник Чесме по наведению в городе порядка – черная немецкая овчарка Алисвут фон Гоя. Дома – просто Элис. Элис 10 месяцев и сейчас она активно учится премудростям полицейского дела. Элис тоже предпочитает мясо сухому корму. 

Каждое утро Ольга встает спозаранку, едет в Центр ухаживать за своими любимицами и заниматься с ними. "Выходных от собак" у кинолога нет, даже 1 января – не повод не ехать к своим любимицам. На выходные или в отпуск кинолог забирает собак в Вышний Волочек отдохнуть:

- Как им там нравится! У мамы в частном доме раздолье. Мама относится к ним как к детям и всегда закармливает вкусняшками. Спят они на кроватях. Однажды я уехала в командировку на два месяца, а Чесму (тогда еще Элис не было) маме отвезла. Приехала за собакой и не узнала – из дома выкатился лоснящийся колобок, а не поджарая Чесма. 

С появлением Элис Чесма стала немного ревновать, поэтому теперь Ольга после общей прогулки выделяет время на общение только с Чесмой, иначе она будет грустить. 

В этом году Чесма и Ольга должны были ехать на кинологические соревнования, но из-за коронавируса не получилось.

Соревнования – важный и полезный опыт для любого кинолога. Там полицейские и собаки не только показывают свои умения, но и учатся новому. Как говорит Ольга, сегодня в кинологии сильны гуманистические мировые тенденции. Собакам не купируют хвосты и уши, а обучение должно быть основано только на положительных эмоциях. Если судьи увидят, что кинолог дергает или бьет собаку – такого специалиста сразу дисквалифицируют. Максимум, что позволяется – повысить голос. 

Обучить можно любую собаку – и породистую, и спасенную дворнягу с улицы, уверена кинолог. Здесь всё зависит от человека. Например, хаски, по словам Ольги, считаются самой необучаемой породой собак:

- Но я видела собственными глазами результаты работы хороших кинологов с этой породой. И могу сказать одно – любую собаку можно обучить, было бы желание, терпение и банально – любовь к четвероногому. 

На пенсию служебные собаки уходят в 8 лет, если собака по состоянию здоровья и по рабочим качествам еще может служить, контракт продляется на год. Как правило, вышедших на пенсию служебных собак забирают к себе кинологи. Бывает, что так не получается. Собаки, теряя хозяина и напарника, грустят и угасают.

Ольга заберет обеих в любом случае к себе. Сейчас она мечтает о покупке частного дома, чтобы Чесму и Элис можно забрать из Центра кинологии домой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:53 10 Ноября 2020
    6 2
    А позволит ли движок сайта исправить аж 2 всравшиеся ошибки в тегах:
    "тверсой", "щиряева"?

    Анекдот к новости:
    - Добрый день! Я хочу купить у вас собаку.
    - Суку?
    - Зачем мне сука?!! Давайте хорошую.
    - Вы таки не поняли! Сука - это пол собаки.
    - Шо вы говорите? И зачем мне пол собаки? Я хочу целую!

    • 11:28 10 Ноября 2020
      3 2
      А "ОЛЬША" Вас не смутило? ))

      • 16:37 10 Ноября 2020
        0 0
        Главное, "ольщей" не обозвали. А могли!

  • 11:43 10 Ноября 2020
    3 0
    Красавицы!

  • 13:02 10 Ноября 2020
    1 2
    Из такой позитивной, хорошей новости обсуждают грамматические ошибки...(((

    • 13:22 10 Ноября 2020
      4 2
      А в негативных новостях, значит, можно делать замечания?

      • 15:01 12 Ноября 2020
        0 0
        В моем комментарии отсутствует слово ТОЛЬКО!

    • 15:43 10 Ноября 2020
      4 0
      Это систематическое преступление против Чистоты Языка.

  • 16:21 10 Ноября 2020
    3 5
    Собака это губка,
    Собака это швабра,
    Собака это тряпка,
    Собака шаурма.
    .
    Ын Кым Ир

    • 21:27 10 Ноября 2020
      1 0
      А человечиной, г-н Нафаня, только глисты и черви не брезгуют.

  • 16:57 11 Ноября 2020
    4 0
    дай Бог этим четвероногим служивым долгой жизни, ведь работа у них опасная

вверх