15 Апреля 24, 21:25
Новости, Общество
09 Ноября 2020, 17:16

Больше половины ПЦР-тестов оказались ошибочными

Тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя. К такому выводу пришли специалисты Сеченовского университета, которые совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов, пишут "Известия".

В выборку вошли 3,5 тыс. больных. У половины из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, у остальных же были отрицательные результаты, но специфические симптомы и состояние легких указывали на COVID-19. Ранее о низкой информативности тестов ПЦР заявляли специалисты Минздрава, но цифры, приведенные ими, были ниже: по сведениям министерства, ошибочно 30–40% таких анализов. В Роспотребнадзоре "Известиям" сообщили, что чаще всего причиной нарушения технологии взятия теста становится человеческий фактор.

Специалистов интересовали демографические и физические характеристики (пол, возраст, рост, вес), наличие у пациентов сопутствующих заболеваний и данные компьютерной томографии (КТ) - в частности, объем поражения легких и характерные для COVID-19 изменения по типу "матового стекла".

Чаще всего в больницы с COVID-19 попадали люди среднего и старшего возраста (45–66 лет). Большинство пациентов (76%) находились в состоянии средней степени тяжести. Почти у всех на момент поступления в больницу была высокая температура, у многих слабость и кашель, а КТ показывала значительные изменения тканей легких. 

За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 21 798 в 84 регионах, сообщает проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

  • В Тверской области подтверждено 181 новых случая коронавирусной инфекции.
  • За весь период выписано 6438 человека, в том числе за сутки 94 человек.
  • 339 человек с коронавирусом умерли.
  • Всего в регионе подтверждено 11 086 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх