15 Апреля 24, 09:55
Новости, Общество
08 Ноября 2020, 09:46

В атлас "Дорогами воинской славы" вошло 600 объектов в Тверской области

В военно-исторический туристический атлас "Дорогами воинской славы 1941–1945" вошло 600 объектов, расположенных на территории Тверской области и связанных с Великой Отечественной войной, сообщате пресс-служба регионального правительства.

Наибольшее количество объектов воинской славы находятся в Нелидовском городском округе, Старицком, Зубцовском, Селижаровском районах, а также в Ржеве и Ржевском районе. 

Атлас "Дорогами воинской славы" создан АО "Роскартография" совместно с Республиканским унитарным предприятием "Белкартография" Республики Беларусь. Выпуск атласа был приурочен к 75-летию Великой Победы.  В него включены мемориальные комплексы, памятники героям-освободителям, музеи с экспозициями, посвящёнными военному времени, обелиски и братские могилы.

Всего в Тверской области насчитывается около 795 воинских захоронений. Проведена паспортизация объектов, создан их реестр. На областном портале регионпобед.рф размещена актуальная карта воинских захоронений и мемориалов с возможностью 3D-экскурсий. Также на сайте представлена информация о боевой истории региона, сведения о подвигах, совершенных на тверской земле, электронная Книга Памяти Тверской области.

Кроме того, в Тверской области создадут интерактивную историко-просветительскую экспозицию с использованием уменьшенных копий памятников героям Великой Отечественной войны.  

С помощью 3D-сканирования будут созданы уменьшенные копии 398 памятников советскому солдату, которые расположены на территории Верхневолжья. Часть из них войдут в экспозицию "Воинская слава Тверской земли", которая будет рассказывать об истории послевоенного восстановления страны и увековечения памяти погибших на братских воинских захоронениях.

Каждый объект, представленный в экспозиции, снабдят QR-кодом, ведущим на областной портал регионпобед.рф, где размещены сведения о местоположении памятного объекта, количестве захороненных, историческая справка.

Также благодаря 3D-сканированию будет обеспечено сохранение памятников, в том числе с изображением солдата, в первоначальном виде. Это позволит в будущем провести реставрацию объектов в соответствии с их историческим обликом.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх