https://tvernews.ru/news/264401

Откуда берется кислород для больных коронавирусом в Тверской области

TIA, 06 Ноября 2020, 15:17
, 17

Из-за пандемии коронавируса потребность в медицинском кислороде возросла в разы. Пациенты с тяжелой формой COVID-ассоциированной пневмонии довольно часто нуждаются в искусственной вентиляции легких. Где и как производят медицинский кислород для тверских больниц, и хватит ли его на всех больных – в репортаже ТИА. 

Небольшое предприятие  в Вышнем Волочке ООО "Валерия" обеспечивает медицинским кислородом все больницы Тверской области. Из-за пандемии COVID-19 за последние полгода его производство выросло в несколько раз.

Медицинский кислород получают из технического с помощью фильтрации и очистки. На предприятии кислород для больниц производят в двух видах – в сжиженном состоянии для перевозки в многотонных резервуарах и в сжатом – для баллонов.

Жидкий технический кислород в Вышний Волочек привозят в специальных бочках из других регионов. Из бочек его переливают в такое газовое хранилище. Здесь он хранится при температуре -183 градуса.

"В помещение для заполнения баллонов кислород из хранилища подается из газификатора через фильтры с помощью насоса. Насос прогоняет кислород через испарители, кислород нагревается и уже в газообразном состоянии наполняет баллоны. На закачку четырех 50-литровых баллонов понадобится примерно 5 минут", - рассказывает Денис Андриянов, старший оператор компании.


Перекачка кислорода в восьмитонные резервуары происходит на улице. Прежде чем заполнить резервуар, кислород из хранилища также проходит фильтрацию. 

Качество кислорода несколько раз в день проверяют в собственной лаборатории на газоанализаторе ГК-1. Начальник лаборатории Наталья Малькова рассказывает, что уровень кислорода в баллонах и резервуарах должен составлять строго не менее 99,5 %. 


Предприятие работает больше 20 лет. По 16 тонн технического кислорода привозят и перерабатывают на производстве раз в два дня. До пандемии было раз в неделю. Чтобы перебоя с поставками кислорода не было, закуплены специальные резервуары и цистерны для его хранения. На базе всегда есть запас технического кислорода в 8-9 тонн. 

- Мы работаем сейчас круглосуточно. Пришел кислород ночью – надо ехать и работать. Я чувствую, что должен это делать. Больше некому. А кислород все-таки спасает жизни, - говорит Денис Андриянов. 

Он знает, о чем говорит. Руководитель компании сейчас находится в инфекционном госпитале в Твери. 

Эта машина с заполненным кислородом резервуаром едет в областную клиническую больницу. Здесь медицинский кислород обязательно должен быть в запасе как в сжиженном состоянии, так и в баллонах.  

Сегодня Областная клиническая больница потребляет по три тонны медицинского кислорода в сутки. До пандемии этого объема хватало на 3-6 дней, рассказывает ведущий инженер кислородной службы ОКБ Михаил Бордачёв. 

Из газификаторов жидкий кислород подается на испарители и дальше по трубопроводам – в реанимацию, операционные, ковидные койки. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • RVS
    15:22 06 Ноября 2020
    13 0
    Я наверно плохо учился в школе, но кислород никак не Н2О(тобишь вода),а О2.

    • 15:28 06 Ноября 2020
      9 0
      ТИА, дроби в пятом классе повторили, теперь в седьмой - на химию.

      • 15:30 06 Ноября 2020
        3 0
        Как в 7-й? Сразу из третьего?

        • 15:31 06 Ноября 2020
          0 0
          Так это - повторение, про экстерн речи не идет.

  • 15:28 06 Ноября 2020
    8 0
    А вдруг не опечатка? А завтра заголовки в той же ТИА
    - Из Тверской обл.больницы вывозят пачками утопленников.

    • 15:30 06 Ноября 2020
      3 0
      В больницах еще ОН всегда должен быть в запасе.

      • 15:34 06 Ноября 2020
        3 0
        с С2Н5ОН в больницах никогда проблем не будет - если кончится медицинский спирт, то всегда можно использовать то, что пациенты принесли - Хеннесси, Мартель или Джонни Вокер.

    • 15:48 06 Ноября 2020
      0 0
      А Нафаня еще и в шахматы успевает играть! ))

  • 15:47 06 Ноября 2020
    3 0
    "Начальник лаборатории Наталья Малькова рассказывает, что уровень H2O в баллонах и резервуарах должен составлять строго не менее 99,5 %"

    Неужели начальница лаборатории сказала именно "Н2О"?

    • 16:33 06 Ноября 2020
      10 0
      думаю, что никогда начальник лаборатории такого бы не сказал. Да я думаю, что 99% 8-класников бы не допустили подобной ошибки.

      Такой уровень журналистики тверской - снимаются одни верхушки, а вглубь копнешь, а там пустота. Сам материал то еще тот: заголовок "откуда берется кислород...". И вот читаю я этот текст и из него понимаю, что технический кислород привозится из других городов в сжиженном и газообразном состоянии, а в Волочке его просто очищают и расфасовывают. Блин, ну а чё нельзя написать откуда он появляется в других то регионах, хотя бы вкратце описать процесс получения технического кислорода. Тогда рассказ бы был более полным и интересным, появилась бы его законченность.

  • 16:05 06 Ноября 2020
    5 0
    Новости из разряда когда не о чем писать.
    Тему следующей новости могу подсказать : "Откуда берется сжатый осушенный воздух для больных коронавирусом в Тверской области."
    Нет чтобы написать, что творится на набережной Афанасия Никитина.

  • 16:07 06 Ноября 2020
    4 0
    Абзац статьи про качество кислорода это просто шедевр - я аж три раза перечитал, но все равно ни хрена не понял.
    Если проверяют качество, то причем тут уровень в баллонах? Если проверяют уровень в баллонах, то причем тут качество?
    Как говорил профессор Преображенский - "Кто на ком стоял?".
    И опять же, не дай бог конечно, если что то случится с данной станцией - то ко всем нуждающимся в кислороде приходит белый пушистый северный зверек?

    • 20:42 06 Ноября 2020
      3 0
      Я бы на месте рекламодателей постыдился использовать настолько безграмотный ресурс для продвижения своих товаров и услуг...

  • 17:46 06 Ноября 2020
    5 0
    Закись азота лучше для болезных. Будут помирать смеясь.

  • 21:45 06 Ноября 2020
    2 0
    Вот интересно, в состав учредителей ООО "Валерия" вхож кто из бывших главврачей какой-нибудь больнички

  • 23:16 06 Ноября 2020
    3 0
    Очень странная статья, очень похожа на рекламу . В Твери есть представитель очень серьёзной международной конторы по производству тех.газов, в том числе кислорода любой очистки, способная легко покрыть любые потребности + есть местный достаточно серьёзный производитель газов, зачем таскать из волочка не совсем понятно. Да и получение кислорода не такая уж и серьёзная задача, мембранная вру на территории областной больницы легко закрыла бы её потребности.

  • 10:05 07 Ноября 2020
    1 0
    ТИА исправилось )))

вверх