19 Апреля 24, 15:49
Новости, Медицина
06 Ноября 2020, 15:17

Откуда берется кислород для больных коронавирусом в Тверской области

Из-за пандемии коронавируса потребность в медицинском кислороде возросла в разы. Пациенты с тяжелой формой COVID-ассоциированной пневмонии довольно часто нуждаются в искусственной вентиляции легких. Где и как производят медицинский кислород для тверских больниц, и хватит ли его на всех больных – в репортаже ТИА. 

Небольшое предприятие  в Вышнем Волочке ООО "Валерия" обеспечивает медицинским кислородом все больницы Тверской области. Из-за пандемии COVID-19 за последние полгода его производство выросло в несколько раз.

Медицинский кислород получают из технического с помощью фильтрации и очистки. На предприятии кислород для больниц производят в двух видах – в сжиженном состоянии для перевозки в многотонных резервуарах и в сжатом – для баллонов.

Жидкий технический кислород в Вышний Волочек привозят в специальных бочках из других регионов. Из бочек его переливают в такое газовое хранилище. Здесь он хранится при температуре -183 градуса.

"В помещение для заполнения баллонов кислород из хранилища подается из газификатора через фильтры с помощью насоса. Насос прогоняет кислород через испарители, кислород нагревается и уже в газообразном состоянии наполняет баллоны. На закачку четырех 50-литровых баллонов понадобится примерно 5 минут", - рассказывает Денис Андриянов, старший оператор компании.


Перекачка кислорода в восьмитонные резервуары происходит на улице. Прежде чем заполнить резервуар, кислород из хранилища также проходит фильтрацию. 

Качество кислорода несколько раз в день проверяют в собственной лаборатории на газоанализаторе ГК-1. Начальник лаборатории Наталья Малькова рассказывает, что уровень кислорода в баллонах и резервуарах должен составлять строго не менее 99,5 %. 


Предприятие работает больше 20 лет. По 16 тонн технического кислорода привозят и перерабатывают на производстве раз в два дня. До пандемии было раз в неделю. Чтобы перебоя с поставками кислорода не было, закуплены специальные резервуары и цистерны для его хранения. На базе всегда есть запас технического кислорода в 8-9 тонн. 

- Мы работаем сейчас круглосуточно. Пришел кислород ночью – надо ехать и работать. Я чувствую, что должен это делать. Больше некому. А кислород все-таки спасает жизни, - говорит Денис Андриянов. 

Он знает, о чем говорит. Руководитель компании сейчас находится в инфекционном госпитале в Твери. 

Эта машина с заполненным кислородом резервуаром едет в областную клиническую больницу. Здесь медицинский кислород обязательно должен быть в запасе как в сжиженном состоянии, так и в баллонах.  

Сегодня Областная клиническая больница потребляет по три тонны медицинского кислорода в сутки. До пандемии этого объема хватало на 3-6 дней, рассказывает ведущий инженер кислородной службы ОКБ Михаил Бордачёв. 

Из газификаторов жидкий кислород подается на испарители и дальше по трубопроводам – в реанимацию, операционные, ковидные койки. 

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх