https://tvernews.ru/news/264343

Тверские студенты навели порядок на могилах основателей медколледжа

TIA, 04 Ноября 2020, 17:05
, 8
Минздрав Тверской области

В рамках 100-летнего юбилея в Тверском медицинском колледже проходят мероприятия и акции, посвященные этой дате. Одно из них состоялось на днях. Как сообщает Минздрав Тверской области, на заброшенном Первомайском кладбище будущие медики привели в порядок захоронения Бориса Борисовича Хвата и Ивана Ефимовича Успенского. Тем самым студенты отдали дань признания и памяти основателям медицинского образовательного учреждения.

История организации медицинского образования уходит корнями в начало прошлого века. 19 октября 1920 года при Тверском центральном госпитале была открыта Нормальная школа сестер милосердия. Первым заведующим школой стал Борис Борисович Хват - один из основателей Областной клинической больницы и ее первый главный врач. В 1921 году появилась Тверская Нормальная школа квалифицированных акушерок, возглавил которую Иван Ефимович Успенский, известный акушер-гинеколог, заслуженный врач РСФСР. 

В 1923 году произошло слияние двух школ в Тверской медицинский техникум. С 1931 года учебное заведение стало называться медицинским политехникумом. Он готовил специалистов пяти квалификаций – медтехников по уходу, медтехников по охране материнства и младенчества, акушерок, фармацевтов и помощников врачей-лечебников.

Самым сложным периодом в истории всей страны были годы Великой Отечественной войны. Спустя месяц после освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, в январе 1942 года, образовательное учреждение вновь приступило к работе. В сложных условиях девять преподавателей продолжали готовить медицинских работников для фронта.

С 1961-го по 1965-й года руководил техникумом Михаил Михайлович Милькевич, а с 1965-го его сменила преподаватель русского языка и литературы Августа Макаровна Полетаева.

С 1964 года техникум размещался в центре города в двухэтажном здании на Кооперативном переулке (ныне Тверской проспект). В полуподвальном помещении располагалась лаборатория для зубных техников. Учащиеся вечернего отделения занимались на базе областной больницы. Для занятий с фармацевтами арендовали помещение на территории силикатного завода. В 1964 году было построено общежитие. Там же была организована библиотека, лаборатория для фельдшеров-лаборантов и кабинеты доклинической практики для акушерок и медицинских сестер.

С 1978 по 2003 год руководил колледжем Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник здравоохранения Борис Александрович Смирнов. Под его руководством было построено новое шестиэтажное здание медицинского техникума на Ленинградском шоссе (ныне – Петербургское шоссе). Для всей отрасли здравоохранения в регионе это был серьезный прорыв: свободные лекционные аудитории, кабинеты практических занятий, лаборатории, огромные спортивный и актовый залы, столовая.

Затем в течение 10 лет колледжем руководил Валерий Николаевич Стрельников, врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор.

Тверской медицинский колледж сегодня - это ведущая образовательная организация региона, обеспечивающая подготовку кадров по востребованным и перспективным специальностям и профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. За столетний период образовательному учреждению удалось сохранить главное – высокий уровень профессиональной подготовки медицинских кадров.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:12 04 Ноября 2020
    5 0
    "...высокий уровень профессиональной подготовки медицинских кадров..."-это явно приврали.))) Некоторые выпускники (-цы), с "высоким уровнем подготовки", русский язык-то знают плохо и пишут с ашипками, не говоря уже о специальных знаниях. И при этом они необучаемы, ибо тупы необратимо.

    • 17:41 04 Ноября 2020
      5 0
      крот дурак за Фатиму с дипломом медсестры калым выше в5 раз. совсем отстал от жизни в своей красной зоне

    • 17:57 04 Ноября 2020
      7 0
      Погорячился Кртек. Без профессиональных навыков никогда в конкурсе красоты медсестре не победить.

  • 17:51 04 Ноября 2020
    7 1
    Кстати говоря, с учетом того , что на Первомайском кладбище захоронено много известных в Тверском крае людей, хорошо бы привести его в порядок и сделать мемориальным. Я думаю это полезнее мостика в устье Тьмаки и многих других фишек губернатора и главы города.

    • 18:12 04 Ноября 2020
      7 0
      Парк отдыха*Первомайское кладбище*.Звучит..

  • 19:58 04 Ноября 2020
    2 0
    Если кому интересно. Первомайское кладбище открыто в 1942 году. Б. Б. Хват, умерший в 1937 году, первоначально похоронен на Лютеранском кладбище. Перезахоронен на Первомайском в связи с уничтожением Лютеранского (видимо, в 1968 году).

  • 21:27 04 Ноября 2020
    1 1
    Вот простите меня. Ну хрень какая-то, а? А где родственники этих уважаемых людей? Раз они такие прародители и основатели и обл. больницы и колледжа, то я так понимаю и в колледже и в больнице о них знают, предполагаю, бюсты даже стоят? А государство чего? Не могли или не задумывались о том чтобы сохранить память о таких людях? Причём здесь вообще студенты? Популизм?

  • 00:28 05 Ноября 2020
    2 1
    Можно было ограду покрасить, плитку помыть. По поводу могил. У многих наверное много могил родственников, за которыми надо ухаживать. И брошенных могил тоже много.
    И не потому, что не помнят, а потому, что далеко. Тогда зачем эти могилы? Мне ближе когда после крематория прах развевают. Память в сердце остается. Я бы хотела так.

вверх