https://tvernews.ru/news/264339

В Золотую Книгу Твери внесли имена Александра Гевелинга и Ивана Забелина

TIA, 04 Ноября 2020, 13:48
, 3

4 ноября прошла церемония внесения в Золотую Книгу Твери имён известного тверского поэта и общественного деятеля Александра Гевелинга и знаменитого историка Ивана Забелина. По традиции, под очередной записью о выдающихся уроженцах Верхневолжья поставили подписи глава города Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Внесение новых имён в Золотую Книгу Твери, как правило, проходит в присутствии большого числа представителей общественности, краеведов и историков, но в этом году с учётом эпидемиологической ситуации, торжественную церемонию решено было сократить.

Поэт Александр Гевелинг вошёл в историю тверского края как талантливый литератор и один из создателей тверской организации писателей. Большая часть его творчества была посвящена военному периоду, стихотворные строки Александра Гевелинга увековечены в Твери в мемориальной зоне на Обелиске Победы.

– Его творчество по большей части посвящено Твери и Тверской области, – рассказывает дочь поэта Елена Гевелинг. – Александр Феодосьевич объездил всю страну, представлял наш край на литературных фестивалях, думаю, благодаря его творчеству многие люди из других городов узнали и полюбили Верхневолжье. Сам он часто говорил, что главный вклад в литературу – его ученики и старался помогать молодым талантливым литераторам.

Знаменитый историк и археолог Иван Забелин родился в Твери в первой половине 19 века. Почётный член Императорской Академии наук, инициатор создания Императорского Российского Исторического музея Иван Забелин внёс огромный вклад в развитие исторической науки. 

Известно, что Забелин поддерживал профессиональные связи с тверскими музеями и состоял в переписке с Августом Жизневским – общественным деятелем, краеведом и археологом, стоявшим у истоков музейного и архивного дела в Тверской губернии, чьё имя ровно год назад также было внесено в Золотую Книгу города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:00 04 Ноября 2020
    4 0
    Ну вот оба мэра засветились. Тут видно, что они работают и работа у них очень непростая - чё-та пишут, цари наши.

  • 14:08 04 Ноября 2020
    1 0
    А это чиво такое? Пичуев в своем кабинете писал в книгу свою фамилию, а Огоньков - в своем? Выходит, кто-то книгу брал, выносил из администрации, нес ее через площадь Ленина и передавал в гордуму. Это был специально обученный человек или сами Огоньков и Пичуев ее носили друг другу?

  • 14:27 04 Ноября 2020
    2 0
    Чует, чует Пичуй, что за манипуляции с городским имуществом его могут выкинуть из гордумы прямо с крыльца лицом вниз. Поэтому лыжи точит в Законодательное собрание, а там нынче входные билеты подорожали, по слухам, 10 миллионов для членов Едра. И, как на зло, у Пичуева денег в кармане - только вошь на аркане. Сейчас извилинами своими шевелит, пытается придумать, как без билета проскочить в депутаты ЗС. В альтернативных СМИ пишут, что он всячески пытается напомнить приехавшему из Дагестана Васильеву о том, что когда-то зубы ему вставлял в своей поликлинике, и за это заслужил бесплатную индульгенцию. Но злые языки утверждают, что вместе с городским имуществом Пичуев проsрал и свою поликлинику и лечебные центры на Горбатке. Так что ничем он не может теперь быть полезен ни Васильеву, ни городу, ни области. Пустыха.
    Пусть, так и быть, Золотую книгу на полставки носит из гордумы в администрацию

вверх