https://tvernews.ru/news/264261

В Торжке пройдёт фестиваль памяти легендарного мнемониста и синестетика

TIA, 02 Ноября 2020, 07:30
, 3

"Неделя Шершевского" - фестиваль с таким названием пройдёт с 3 по 8 ноября в Торжке в Гостинице Пожарских. Организует мероприятия Всероссийский историко-этнографический музей. 

Соломон Вениаминович Шершевский родился в Торжке в 1892 году. Книжная лавка Шершевских была единственной в Торжке в дореволюционное время. Соломон Вениаминович был феноменальным мнемонистом. Мнемонистика – это комплекс методов запоминания. Его удивительные способности, в том числе синестетические (расширенное восприятие, например, цветные звуки) признаны уникальными и до сих пор вызывают интерес научного сообщества. 

Многочисленные мнемотехники и приёмы, используемые в настоящее время, либо изобретены Шерешевским, либо созданы на основе изучения его способностей. К феномену Шерешевского обращались выдающиеся психологи (Л. Выготский, А. Лурия, Л. Рубинштейн, Л. Орбели, А. Леонтьев), великий кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, театральный драматург Питер Брук и др. Александр Лурия, автор всемирно известной книги о С. Шерешевском, сравнивал его мир с талантами композитора А. Скрябина, - поясняют в музее.

Музейный фестиваль "Неделя Шершевского" призвана восстановить историческую справедливость и возродить память о выдающемся человеке.

В программе фестиваля образовательные, научно-популярные, культурные и развлекательные события. 

Куратором фестиваля выступит сооснователь и член правления Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS), руководитель исследовательской группы "Синестезия: дети и родители" при Центре междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета, старший преподаватель Московского педагогического государственного университета, основатель и научный куратор интернет-платформы synaesthesia.ru (Российское синестетическое сообщество) Антон Викторович Дорсо-Сидоров.

Возрастное ограничение 6+

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 07:43 02 Ноября 2020
    6 0
    > Его удивительные способности, в том числе синестетические (расширенное восприятие, например, цветные звуки) признаны уникальными и до сих пор вызывают интерес научного сообщества.

    Сейчас таких соломонов принимают по 228, и надёжно изолируют от общества.

    • 09:41 02 Ноября 2020
      0 0
      Видимо да. Если бы было что то стоящее, то в школе это проходили, как таблицу умножения.

  • 09:51 02 Ноября 2020
    2 1
    Я много чего необычного перепробовал, в том числе, когда-то занимался и по системе Шершевского, но вроде бы ничего это не дало. А вот в синестезию и в "погружение" верю, это когда даешь на мозг очень большую нагрузку, голова начинает трещать от усталости и вроде бы ничего уже выучить и запомнить невозможно, вдруг открывается второе дыхание . У меня это было два раза - в первый раз перед сдачей экзамена на курсах английского - в день удавалось выучивать по нескольку тысяч слов, большие тексты и бесчисленные правила. А во второй раз получилось превращать любые предметы и визуальные образы в любые звуки, а звуки в ощущения, и также звуки можно было легко окрасить в любой цвет - они были очень яркими и четкими. Но в обоих случаях эти новые способности продержались всего по три месяца и затем исчезли вместе со всем приобретенным багажом знаний.
    И еще была одна подружка в Москве, она попала к какому-то профессору, готовившему в вузы по методике с "погружением", рассказывала, что за месяц "погружения" она платила 500 рублей - огромные по тем временам деньги. И могу сказать, что голова у нее была забита всевозможной информацией под самую завязку, как будто она выучила все энциклопедии.

вверх