22 Февраля 24, 20:21
Новости, Общество
31 Октября 2020, 09:10

В Музее козла презентовали уникальный экспонат сталинской эпохи

В тверском музее Козла презентовали уникальный экспонат - бирку на козла (или козу), свидетеля сталинской эпохи. Презентация состоялась в рамках Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября. 

В Тверь экспонат попал из воронежского музея. До начала 1970-х годов в СССР была довольно жёсткая эксплуатация села. При этом колхозники должны были платить существенные налоги – деньгами или натуральными продуктами. Налоги нужно было платить и за скот, и за землю, и даже на луга для заготовки сена для коров. 

"Налогом облагалось каждое плодовое дерево, крупный и мелкий рогатый скот. Чтобы учитывать количество голов скота в семье, на каждое животное заводилась бирка, по предъявлению которой крестьянину необходимо было уплатить налог. Чтобы выжить, крестьяне "переходили" с "дорогих" коров на коз, которых называли "сталинские коровы". С них налог был гораздо меньше. Бирка на козла (или козу), представленная в Музее Козла в Твери – уникальный экспонат, настоящий свидетель суровой сталинской эпохи, - рассказали в Тверском Музее Козла. – То, что мы её представляем именно в День памяти жертв политических репрессий – наш скромный вклад в этот день".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх