15 Апреля 24, 22:27
Новости, Общество
27 Октября 2020, 16:16

На гидротехнических сооружениях КлнАЭС прошли совместные с МЧС учения

Готовность персонала и технических средств к действиям в условиях гипотетической нештатной ситуации стала главной темой комплексных учений, которые прошли на гидротехнических сооружениях (ГТС) Калининской АЭС 26 октября. В состав комиссии вошли представители Главного управления МЧС России по Тверской области, Управления по делам ГО и ЧС Удомельского городского округа, специалисты КАЭС, а также подрядной организации ООО "ДСК".

По словам заместителя главного инженера Калининской АЭС Владимира Шишкина, в ходе учений был отработан самый сложный вариант развития нештатной ситуации, который маловероятен в реальной жизни. 

- Программа тренировки включала проверку готовности персонала к правильным действиям по идентификации исходного события, оценке получаемой информации, выбору стратегии управления аварией, а также отработку взаимодействия персонала ЦГТС и подрядной организации в ликвидации аварии и локализации её последствий. Также была проведена проверка существующих каналов связи и работы систем оповещения, - прокомментировал Владимир Шишкин.

Подводя итоги тренировки, члены комиссии отметили готовность персонала и ГТС Калининской АЭС к действиям в условиях нештатной ситуации, а также слаженность взаимодействия всех участников аварийного реагирования. Завершением комплексных учений станет получение заключения о готовности КАЭС к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территории в случае аварии ГТС.

Прошедшие учения являются одним из этапов декларирования безопасности гидротехнических сооружений. После прохождения государственной экспертизы декларации и утверждения ее Ростехнадзором, Калининская атомная станция получит разрешение на следующий пятилетний период эксплуатации ГТС.

Комплекс гидротехнических сооружений Калининской АЭС состоит из 40 объектов и является одним из самых масштабных среди всех атомных станций России. Он включает в себя гидроузел на реке Съежа, дамбы, водозаборные сооружения, насосные станции, отводящие и подводящие каналы, и другие ГТС. Комплекс эксплуатируется с целью рационального использования и охраны водных ресурсов, необходимых для обеспечения охлаждающей водой оборудования, а также предотвращения вредного воздействия вод на инфраструктуру предприятия.

Сообщает Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх