https://tvernews.ru/news/264087

В Твери прочитают имена репрессированных в двух форматах

TIA, 27 Октября 2020, 12:46
, 16

Тверь присоединится к акции "Молитва памяти", которая проходит ежегодно в общероссийский День памяти жертв советских репрессий 30 октября. В этот день на улицах города при соблюдении эпидемиологических норм прочитают имена жертв советских репрессий. Кроме того, будет организован онлайн-марафон в память о погибших и пострадавших в те годы.

В Твери эта акция проходит с 2011 года. В этом году с 15.00 до 19.00 имена людей, погибших в годы репрессий, будут читать в трёх местах:

 - На Тверской площади (у фонтана)

 - Горсад (у памятника Михаила Тверского)

 - На пересечении улиц Трёхсвятская и Жигарева

Также в этом году, учитывая эпидситуацию, в течение всего дня будет вестись онлайн-трансляция акции. К марафону присоединятся десятки городов России и зарубежья. Чтение имен в рамках онлайн-марафона начнётся с краткой заупокойной молитвы. Будут включения музыкальных, театральных, поэтических выступлений известных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов на эту тему. Историки, богословы и просто неравнодушные люди поразмышляют о том, что такое трудная память и как преодолеть её последствия, чтобы подобные трагедии не повторялись. В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Присоединиться к акции в онлайн режиме, прочитать имена своих близких или знакомых сможет любой желающий. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 13:16 27 Октября 2020
    3 1
    Такое будет повторяться и не раз, до тех пор пока зомбоящик не перестанет подогревать градус ненависти к любым инокомыслящим в нашей стране

  • 13:35 27 Октября 2020
    2 3
    Как-то работал месяца полтора в одной студии, располагавшейся в "Мемориале" на Цветном бульваре. Первое время негде было ночевать, поэтому спал прямо в студии на стульях, а под голову подкладывал огромный фолиант, в котором перечислялись репрессированные. Таких фолиантов в шкафу стояло несколько штук, и фамилий людей в них было записано бесчисленное множество. В соседней комнате спал журналист газеты, выпускаемой Мемориалом, а еще в одной комнате находился 80-летний сторож, который по совместительству был стукачом и старым пидаросом, обслуживающим генералитет МВД. Запомнилась одна иностранка лет 35, добравшаяся до Москвы из Австралии на перекладных. Она люто ненавидела Сталина и была вся в шрамах и с переломанными неправильно сросшимися пальцами.
    Были и другие всякие наблюдения и истории, но они тяжелые - на нерве.
    Короче, я даже не представляю, как можно зачитать все фамилии репрессированных, для этого понадобилось бы несколько лет. Фолианты такие огромные и очень тяжелые

    • 18:47 27 Октября 2020
      2 0
      Почитают списки не просто "репрессированных", а " репрессированных в двух форматах ". Их сильно меньше, практически нифига.

  • 13:52 27 Октября 2020
    7 3
    Здесь не хватает вот этой картинки

    • 15:02 27 Октября 2020
      0 0
      У репрессированных в Москве нет памятника, у них камень на Лубянке, привезенный с Соловков.
      Там же в Мемориале показали видос, снятый на Соловках: какая-то братская могила и священник поет свою тему - за упокой, все кто от него поблизости крестятся и кланяются, а чуть в сторонке стоят еще люди тоже со священником, но не крестятся, оказалось ждут пока те, что у могилы не закончат. Потом те ушли, а эти подошли к могиле и тоже начали петь заупокой и креститься. Выяснилось, что это хохлы. Песни у них и у наших русских одни и те же, обряды одинаковые, но русских так не любят, что даже не помолились вместе с нашими, несмотря на то, что репрессированные покойники вместе лежат рядышком.
      ПС. Видос был снят задолго до Майдана, видно, уже тогда тлело.

    • 15:40 27 Октября 2020
      0 0
      Я бы хотел уточнить на счет памятника. Сейчас там соловецкий камень лежит на частично отесанных гранитных плитах. Когда еще были живы люди, которые подверглись репрессиям, они приходили в этот день к камню, прижимались к нему и надолго замирали, целовали камень или ложились на плитку, которой выложена площадь. Жуткое зрелище...

  • sw
    14:05 27 Октября 2020
    6 0
    ".. имена репрессированных в двух форматах." Как можно быть репрессированным в двух форматах?

    • 14:21 27 Октября 2020
      3 0
      И даже из текста новости не понятно, что за два формата такие... Два раза перечитала.

      • 15:07 27 Октября 2020
        0 0
        Может быть вот так? "В Твери прочитают имена репрессированных, в двух форматах."

        • 15:17 27 Октября 2020
          1 0
          Ну понятно, конечно, что: "В Твери прочитают в двух форматах имена репрессированных". Но что за форматы-то?

          • 15:47 27 Октября 2020
            1 0
            Вживую и онлайн.

            • 16:12 27 Октября 2020
              0 0
              Ладно, убедили. Не будем дальше развивать тему..

      • 15:18 27 Октября 2020
        1 0
        Отдельные имена будут в формате .flac, а остальные - в .mp3.

  • 14:48 27 Октября 2020
    6 0
    У меня бредометр зашкалил от этой новости.

  • 17:14 27 Октября 2020
    3 0
    Да, такого позора еще не было)
    А можно номера дел этих репрессированных в студию? За что так сказать пострадали ребята)

  • 09:36 28 Октября 2020
    1 0
    Майк, Вы что, какие дела?!) Если начать действительно разбираться, читая дела, то окажется что бОльшая часть этих "репресированных" это обычные уголовники, осужденные за убийства, грабежи и другие насильственные действия. Масса историй, когда родственники "невинно убиенных" хотели точно и полностью разобраться за что таки расстреляли - и оказывалось что за реальные преступления, а не за политические взгляды. Деятели из Мемориала эту тему просекли, поэтому дела просто так не дадут и искать особо не будут. Есть, так сказать, "образцово показательные" дела, на которые будут ссылаться. Но их совсем не так много, как эти деятели утверждают. Например, сейчас по политическим мотивам гораздо больше людей привлекают.

    По сути это очень выгодная тема для набора политических очков некоторыми "либералами" и гранты на такие дела хорошо раздают, вот и педалируют тему.

вверх