https://tvernews.ru/news/264072

Отоларингологи рассказали, как вернуть обоняние после коронавируса

TIA, 27 Октября 2020, 10:07
, 3
Фото с сайта pixabay.com

Одним из симптомов заражения COVID-19 стала потеря обоняния. Некоторые уже выздоровевшие пациенты не могут его восстановить даже спустя полгода после перенесённой болезни. Дело в том, что человек, заразивший коронавирусом, получает отек слизистой оболочки носа. А длительный отек как раз может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани, что приводит к потере обоняния.

Для того, чтобы вернуть обоняние после коронавируса, нужно использовать сосудосуживающие капли, регулярно орошать полость носа солевыми растворами, обеспечить влажность воздуха в помещении, пишет РБК со ссылкой на врача-отоларинголога центра MedSwiss. Также необходимость употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток, следует правильно питаться, пить воду в достаточном количестве, исключить никотин и алкоголь.

По словам отоларинголога высшей квалификации Алексея Кошелева, для восстановления обоняния применяют гормоны - "топические стероиды". Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания, снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. Конечно, есть и противопоказания.

Ранее мы писали о другом весьма негативном последствии коронавируса - выпадении волос

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:22 27 Октября 2020
    7 0
    >исключить никотин и алкоголь.
    Так и знал, что никак не вернуть.

  • 10:28 27 Октября 2020
    5 0
    Может я пропустил, но вроде еще ни разу не писали, чтоб ковидом заболел хоть один наркоман или носитель спида.

  • 14:18 27 Октября 2020
    1 0
    Уважаемые сотрудники ТИА!
    Не существует мази под названием "топические стероиды"!..

    Может доктор имел ввиду следующее?

    Топические стероиды (местные кортикостероиды, топические глюкокортикостероиды, ТКС, ТГКС, гормональные наружные средства) - группа лекарственных средств (кортикостероидов) для наружного применения, местно, "топически".

    Топические стероиды производятся многими фармацевтическими компаниями, имеют различные торговые названия, разные формы выпуска, отличаются по стоимости. Однако основным параметром, характеризующим силу и эффективность конкретного препарата, является содержание основного действующего вещества.

    В связи с этим все топические стероиды (по наиболее часто используемой классификации) распределяются по силе действия основного вещества на четыре класса.

    Как видно на скриншоте, кроме мазей часто выпускаются кремы, гели, лосьоны и др.


вверх