https://tvernews.ru/news/263983

Поисковики узнали о судьбе погибшего подо Ржевом друга диктора Левитана

TIA, 23 Октября 2020, 21:15
, 4

Двенадцать красноармейцев обнаружили поисковики отряда "Пионер" Московской общественной организации "Поиск" в Ржевском районе Тверской области. Также поисковикам удалось узнать о судьбе красноармейца Евгения Алексеевича Панфилова, 1923 года рождения.

Отряд во время поисковой вахты поднял останки погибших бойцов, но, к сожалению, не сохранилось документов или солдатских медальонов. Есть подписанные ложки, но этой информации, вероятно, будет недостаточно для идентификации. Также было найдено большое количество амуниции и снаряжения Красной армии – котелки и фляги, бритвы и бруски для заточки, полевой телефон, линейки из командирских сумок. 

Красноармейцы погибли в ходе наступления на одну из деревень, расположенных севернее Ржева летом 1942 года, на самом передовой, перед немецкой обороной. 

Ещё в 2018 году во время поисковой вахты "Калининский фронт" ребята работали на месте заброшенных коровников у деревни Полунино. Во время поднятия останков нашли чудом сохранившуюся часть письма. К сожалению, надписи полностью смыло, и обработка изображения в специальных программа не принесла результат. 

- Письмо легло в стол, а неизвестный солдат - в сырую землю Ржевского мемориала. На этом бы история и закончилась, но документ снова отсканировали. После обработки удалось прочитать имя: Евгений Алексеевич Панфилов, уроженца города Владимира, - рассказал командир отряда Михаил Богданов.

Солдат 16-ой Гвардейской дивизии воевал в роте автоматчиков, числится пропавшим без вести с августа 1942-ого. Евгений погиб в бою за деревню Полунино, на тот момент ему было всего 19 лет.

Поисковики разыскали родственников солдата. Они рассказали, что Женя Панфилов жил на улице Муромской, а напротив - Юрий Левитан, будущий известный диктор, и они были хорошо знакомы. Когда Евгений пропал без вести, мать долго искала сына, даже писала письма Сталину. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 07:27 24 Октября 2020
    1 4
    До чего омерзительное явление эти поисковики-патриоты.

  • 08:27 24 Октября 2020
    0 4
    "одна баба сказала" - видимо, нынче такой девиз поисковиков.

  • 11:21 24 Октября 2020
    4 0
    Комментарии поганные под стать заголовку новости.

    1. Поисковики. Явление неоднозначное.
    а) однозначно положительное, когда речь идет об обнаружении и захоронении останков, которые так и остались не погребенными с момента гибели на войне.Особенно хорошо, если при этом останки удалось идентифицировать и сообщить родственникам;
    б) сомнительное в случаях, когда речь идет о вскрытиях могил времен войны под предлогом "перезахоронить с почетом" и "патриотического воспитания". В последнем случае даже элементарная законность подобных "патриотических " мероприятий вызывает большие сомнения. Когда вот просто так взяли и разрыли какую-нибудь братскую могилу времен войны, или массовые захоронения в районах дислокации ОМСБ, чтобы потом "торжественно" похоронить по случаю какой-нибудь даты, под фотовидеосъемку в присутствии высокопосаженных чинушек, депутатов, представителей Е..ной Р. и прочего сброда. В этом случае в буквальном смысле получается пиар на костях. Когда вскрытие захоронений производится без особой необходимости. Просто так, к дате. Под предлогом, дескать, а вдруг их тогда похоронили без гробов? Мало ли чего? А может ещё и медальон какой найдем... Или ещё под каким надуманным предлогом. Это уже совершенно другая история.

    Так что не надо всё под одну гребенку, и огульных оскорблений. Любой поисковик, который помог установить личность, сообщить родственникам и похоронить хоть одного павшего бойца, выше многих обывателей.
    2. По поводу заголовка. А именно - "друга диктора Левитана". Хорошо хоть, что не Якубовича или Петросяна.
    Неужели не понимают, что заголовок оскорбителен сам по себе? "Друг кого-то" или "муж такой-то " обычно употребляется в отношении тех, кто сам по себе ничего особенного не представляет из себя. Например : кто такой режиссер Богомолов? Режиссер Богомолов- это муж К.Собчак. Ничего большего он из себя не представляет.

    Но здесь- совершенно иной случай. Погибший за Родину боец не нуждается в представлении как "друг диктора". Достаточно уже того, что он защищая Родину погиб. Может быть погиб героически. И может быть на самом деле гордиться дружбой с ним гораздо больше, чем дружбой "с диктором Левитаном" (При полном уважении к личности и таланту последнего , и признании выдающейся роли, которую ему выпало сыграть в годы войны. Но все-таки за Родину п о г и б н у т ь - это уже иное).
    Да, Левитан действительно выдающийся диктор, понимаю, что и в новостях хочется какой-то изюминки, чего-то жареного. Но все-таки надо знать черту, которую не стоит переступать.
    Наверное, негативный характер первых комментариев обусловлен именно этими соображениями, а не отношением к поисковикам и их благородному труду.

    • 13:42 24 Октября 2020
      0 0
      Негативный характер первых комментариев обусловлен негативным характером первых комментаторов.

вверх