
Двенадцать красноармейцев обнаружили поисковики отряда "Пионер" Московской общественной организации "Поиск" в Ржевском районе Тверской области. Также поисковикам удалось узнать о судьбе красноармейца Евгения Алексеевича Панфилова, 1923 года рождения.
Отряд во время поисковой вахты поднял останки погибших бойцов, но, к сожалению, не сохранилось документов или солдатских медальонов. Есть подписанные ложки, но этой информации, вероятно, будет недостаточно для идентификации. Также было найдено большое количество амуниции и снаряжения Красной армии – котелки и фляги, бритвы и бруски для заточки, полевой телефон, линейки из командирских сумок.
Красноармейцы погибли в ходе наступления на одну из деревень, расположенных севернее Ржева летом 1942 года, на самом передовой, перед немецкой обороной.
Ещё в 2018 году во время поисковой вахты "Калининский фронт" ребята работали на месте заброшенных коровников у деревни Полунино. Во время поднятия останков нашли чудом сохранившуюся часть письма. К сожалению, надписи полностью смыло, и обработка изображения в специальных программа не принесла результат.
- Письмо легло в стол, а неизвестный солдат - в сырую землю Ржевского мемориала. На этом бы история и закончилась, но документ снова отсканировали. После обработки удалось прочитать имя: Евгений Алексеевич Панфилов, уроженца города Владимира, - рассказал командир отряда Михаил Богданов.
Солдат 16-ой Гвардейской дивизии воевал в роте автоматчиков, числится пропавшим без вести с августа 1942-ого. Евгений погиб в бою за деревню Полунино, на тот момент ему было всего 19 лет.
Поисковики разыскали родственников солдата. Они рассказали, что Женя Панфилов жил на улице Муромской, а напротив - Юрий Левитан, будущий известный диктор, и они были хорошо знакомы. Когда Евгений пропал без вести, мать долго искала сына, даже писала письма Сталину.
Комментарии (4)
1. Поисковики. Явление неоднозначное.
а) однозначно положительное, когда речь идет об обнаружении и захоронении останков, которые так и остались не погребенными с момента гибели на войне.Особенно хорошо, если при этом останки удалось идентифицировать и сообщить родственникам;
б) сомнительное в случаях, когда речь идет о вскрытиях могил времен войны под предлогом "перезахоронить с почетом" и "патриотического воспитания". В последнем случае даже элементарная законность подобных "патриотических " мероприятий вызывает большие сомнения. Когда вот просто так взяли и разрыли какую-нибудь братскую могилу времен войны, или массовые захоронения в районах дислокации ОМСБ, чтобы потом "торжественно" похоронить по случаю какой-нибудь даты, под фотовидеосъемку в присутствии высокопосаженных чинушек, депутатов, представителей Е..ной Р. и прочего сброда. В этом случае в буквальном смысле получается пиар на костях. Когда вскрытие захоронений производится без особой необходимости. Просто так, к дате. Под предлогом, дескать, а вдруг их тогда похоронили без гробов? Мало ли чего? А может ещё и медальон какой найдем... Или ещё под каким надуманным предлогом. Это уже совершенно другая история.
Так что не надо всё под одну гребенку, и огульных оскорблений. Любой поисковик, который помог установить личность, сообщить родственникам и похоронить хоть одного павшего бойца, выше многих обывателей.
2. По поводу заголовка. А именно - "друга диктора Левитана". Хорошо хоть, что не Якубовича или Петросяна.
Неужели не понимают, что заголовок оскорбителен сам по себе? "Друг кого-то" или "муж такой-то " обычно употребляется в отношении тех, кто сам по себе ничего особенного не представляет из себя. Например : кто такой режиссер Богомолов? Режиссер Богомолов- это муж К.Собчак. Ничего большего он из себя не представляет.
Но здесь- совершенно иной случай. Погибший за Родину боец не нуждается в представлении как "друг диктора". Достаточно уже того, что он защищая Родину погиб. Может быть погиб героически. И может быть на самом деле гордиться дружбой с ним гораздо больше, чем дружбой "с диктором Левитаном" (При полном уважении к личности и таланту последнего , и признании выдающейся роли, которую ему выпало сыграть в годы войны. Но все-таки за Родину п о г и б н у т ь - это уже иное).
Да, Левитан действительно выдающийся диктор, понимаю, что и в новостях хочется какой-то изюминки, чего-то жареного. Но все-таки надо знать черту, которую не стоит переступать.
Наверное, негативный характер первых комментариев обусловлен именно этими соображениями, а не отношением к поисковикам и их благородному труду.