https://tvernews.ru/news/263878

Митрополит Амвросий попросил не обращаться за благословениями на прививки

TIA, 21 Октября 2020, 10:37
, 7
https://tvereparhia.ru/

Интервью митрополита Тверского и Кашинского Амвросия опубликовано на сайте Тверской епархии. Митрополит рассказал, что в церкви из-за коронавиурса потеряли много священнослужителей, в том числе архиереев.

"Некоторые архиереи и сейчас болеют, кто-то это переносит более легко, кто-то менее. Все те люди, которые уже перенесли эту болезнь или сейчас болеют и с которыми я общаюсь по телефону, говорят ровно одно и то же: "Мы никогда не думали, что этот вирус нас посетит. Казалось, что он где-то для кого-то, но не для нас". Поэтому, конечно, никто из нас не застрахован от этого. При этом мне хотелось бы еще и еще раз подчеркнуть – ни в коем случае не надо впадать в панику, в состояние страха. Не стоит бояться выходить из дома, общаться с людьми. Этого страха быть не должно. Но должна быть осторожность и аккуратность!" - говорит митрополит.

Владыка рассказал, что периодически сдает тесты на коронавирус. Но решение по поводу привики пока не принял. Он также попросил верующих не обращаться за  благословлениями на прививки. 

"Медицинские препараты должны выписываться индивидуально врачом. Если есть врач, который вас хорошо знает, который знает ваш организм, ваши диагнозы, который вас ведет много лет и которому вы доверяете, и это доверие проверено не только временем, но и какими-то ситуациями, - рекомендует сделать прививку, тогда стоит послушать. Но принять его мнение как рекомендацию, а не прямое указание. И ни в коем случае в этом случае нельзя спрашивать священников: "батюшка, а Вы благословите мне сделать прививку или нет?" Я считаю, что это запрещенный вопрос. Как запрещен вопрос, так запрещен и ответ. Потому что батюшка не имеет права говорить в этой ситуации ни "да", ни "нет". Люди должны думать сами, принимать сами решения и нести ответственность за эти решения тоже сами, а не получать готовые ответы, чтобы потом вместе с этими ответами получить и последствия этих ответов. Мне кажется, прошло то время, когда мы полагались на то, что нам скажут с экранов телевизоров", - считает глава тверской митрополии.  

Митрополит говорит, что в Тверской области нет большого скопления людей в храмах, поэтому прихожане вполне могут соблюдать те меры и предписания, предложения, просьбы, которые необходимо в этот период выполнять. По мнению главы тверской митрополии  сейчас не нужно ничего закрывать или призывать людей не посещать храмы. Каждый человек должен решать для себя сам.

"Человек, у которого есть хронические заболевания или же какие-то другие, должен понимать, что он рискует, прежде всего, своим здоровьем, поэтому он должен либо очень жестко и строго предохранять себя от возможности проникновения вируса, либо уже оставаться дома. Но, по-моему, дистанционный режим жизни необходим лишь в крайнем случае. Иначе мы придем к тому, что вообще перестанем общаться, будем дистанционно работать, молиться, но это не полноценная жизнь. Это может быть только вынужденная мера, которая должна была быть применена на первых этапах, но всегда так жить нельзя”, -сказал  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 11:01 21 Октября 2020
    3 0
    Побойтесь бога: дистанционная молитва не приносит денег в храмы, и категорически не благословляется!

  • 11:04 21 Октября 2020
    4 1
    Граждане скорее всего обращаются за благославением на вакцинацию из опасения столкнуться с очередным фуфломицином, фуфловиром или фуфлоциной . Сравнимым с тем , как опасение отравиться паленым алкоголем.

    То есть типа верующие хотят узнать у Батюшки, a можно ли cегодня доверять тому , что говорят и пишут про "первую в мире"? Но Батюшка переводит стрелки на врача:)) Хотя врачи (по крайней мере верующая их часть ) наверное сами хотели бы узнать у Батюшки, не лохотрон ли очередной и не банальная ли разводка с этой вакциной, может там небесные силы хоть что-то подскажут на сей счет? Но Батюшка хитро уклоняется от ответа, наверное, его самого гложут мутные подозрения.

    В противном случае вопрос с благославением можно было бы решить иначе: мол, если врач говорит, что надо- то конечно благославляю. Но Батюшка делает акцент именно на "незаконный вопрос" и пытается прикрыться врачом. Что неправильно. В смысле, слова-то про врача правильные, но даже факт того, что вакцинацию рекомендует врач, вообще-то не снимает вопрос о благославении.


  • 11:40 21 Октября 2020
    6 0
    Почему не хотят окропить святой водой город от COVID-19?

    • 12:25 21 Октября 2020
      3 0
      По бизнес-плану ещё сроки не подошли. Как будет тенденция на спад, так сразу. Тут просчитаться никак нельзя!

    • 20:13 21 Октября 2020
      0 0
      Боятся облажаться, если вдруг после окропления цифры поднимутся, как на дрожжах.

  • 12:47 21 Октября 2020
    2 0
    "Люди должны думать сами, принимать сами решения и нести ответственность за эти решения тоже сами, а не получать готовые ответы, чтобы потом вместе с этими ответами получить и последствия этих ответов. "
    Что в переводе на обывательский означает: "на бога надейся, да сам не плошай".
    Короче, у всевышнего грамотные адвокаты на земле.

  • 22:18 21 Октября 2020
    0 0
    "Медицинские препараты должны выписываться индивидуально врачом. Если есть врач, который вас хорошо знает, который знает ваш организм, ваши диагнозы, который вас ведет много лет и которому вы доверяете, и это доверие проверено не только временем, но и какими-то ситуациями, ..." У кого есть такой врач? Это лицемерие. Развернутый ответ на вопрос: делать прививку или не делать. Из речи митрополита Тверского и Кашинского Амвросия следует, что прививку делать не надо.

вверх