15 Апреля 24, 03:20
Новости, Общество
20 Октября 2020, 17:50

В Твери в гипермаркете торговали персиками с гнилью

В сентябре сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской области проводили фитосанитарный мониторинг плодоовощной продукции в магазинах Твери. Так, в одном из крупных гипермаркетов города отобрали продукцию от партии персиков, привезённых из Турции.

Далее фрукты направили в Тверскую ветеринарную лабораторию для проведения экспертизы методом ПЦР. По результатам исследования в двух партиях персиков нашли карантинный объект – возбудителя бурой монилиозной гнили.

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) – опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах (Австралия, Африка, Азия, Япония, Европа), в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия).

Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. 

На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх