22 Февраля 24, 00:36
Новости, Общество
17 Октября 2020, 09:55

79 лет назад танк Степана Горобца проехал через оккупированный Калинин

79 лет назад,  17 октября  1941 года командир танка Т-34 младший лейтенант Степан Горобец в оборонительных боях за город Калинин провёл свой танк  через занятый противником город, уничтожая на своем пути фашистских оккупантов  и технику врага. 

Экипаж проехал по центральным улицам города, обстрелял и уничтожил немецкую технику. В танк стреляли, он горел, глох, шёл на таран, но экипажу удалось выехать из города живыми.

17 октября 21-я танковая бригада получила приказ сорвать готовящееся наступление противника на Москву, нанести ей поражение и парализовать управление. Колонна должна была совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище, Устиново, Легково, уничтожить противника в Пушкино. В дальнейшем, следуя на Иванцево, Починки, Трояново, Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, Лебедево и овладеть городом Калинином. Если короче - провести разведку боем, прорваться через город и соединиться с обороной на Московском шоссе. Танкистов предупредили: артиллерийской поддержки не будет, прикрытия с флангов и воздуха – тоже.

В легендарном Т-34 под номером "3": внизу, за рычагами механик-водитель Фёдор Литовченко, вверху, за его спиной, командир машины старший сержант Степан Горобец и башнёр Григорий Коломиец. Внизу, справа от водителя, стрелок-радист Иван Пастушин.

 

Военных фотографий Григория Коломийца, к сожалению, не сохранилось.

Танковый батальон вышел на Волоколамское шоссе, впереди Т-34 Горобца и командира взвода Киреева. Последний был практически сразу подбит и сполз в кювет. Горобцу чудом удалось вырваться вперёд, уничтожить немецкую противотанковую батарею, после чего не снижая скорости, танк вломился в деревню Ефремово, обстрелял немецкую технику и открыл колонне путь на Калинин.

Однако вся танковая колонна, следующая за "тройкой" Горобца, попала под авианалёт и остановилась.

Как следует из воспоминаний Фёдора Литовченко, на пути экипаж встретил женщину с ребёнком, которые бежали из оккупации. Танкисты остановились и стали расспрашивать беженцев о ситуации в городе:

- Эта женщина не поверила своим глазам, думала, что мы немцы, а русских и не думала здесь встретить. А когда убедилась, что мы действительно советские танкисты, запричитала: "Куда же вы, сыночки, едете? В Калинине полно немцев!".

На ближних подступах к городу экипаж увидел вражеский аэродром, на котором находилось, по воспоминанию танкистов, больше 30 самолётов. Они обстреляли его, аэродром загорелся, несколько немецких самолётов были взорваны, у немцев началась паника. Не снижая скорости, танк Горобца ворвался в город, повернул на улице Лермонтова налево и пронёсся по Тракторной и по 1-й Залинейной улице. Танк Горобца сворачивает вправо под виадук и влетает во двор "Пролетарки". Экипаж видит, как горят склады и цеха фабрики. На улицах пусто.

Во дворе Пролетарки около 12.00, как рассказывает военный историк Владимир Пяткин, танк попал в артиллерийскую засаду. Немцы подожгли танк, пушка Т-34 сломалась:

- Немцы подумали, что экипаж погиб и расслабились. Но не тут-то было. Танкисты успели потушить пожар и гусеницами раздавили немецкое орудие.

Так легендарный танк вырвался через Пролетарку и направился напрямик в сторону центра оккупированного Калинина. Тогда у Христорождественского монастыря ещё была дорога, соединяющая двор Пролетарки с ул. Спартака. На улице Софьи Перовской танк встретил автоколонну.

"Отчётливо вижу силуэты наших ЗИС-5 и ГАЗ-АА. Кричу в микрофон "Наши ворвались в город"!, - вспоминал Литовченко. – Но радость была короткой. Я увидел, что на машинах немецкие командные знаки, машины перекрашены.Рычаг на себя и танк с грохотом направился на головную машину." 

Пушка молчала, экипаж, как мог, пулемётом и гусеницами уничтожал врага. Далее танк двинулся в сторону ул. Советской, мимо гимназии № 6, в которой располагался немецкий госпиталь. В районе горсада экипажу пришлось идти на таран с немецким танком.

 Оставив протараненный и подбитый немецкий танк позади, машина Горобца вылетает на площадь Ленина. Здесь Горобец увидел на зданиях, где располагались штабные отделения немецкой армии, знамёна и часовых. Командир танка отдал приказ стрелять. Танк обстрелял здания из чудом заработавшей после тарана пушки и двинулся дальше к Московскому шоссе.

Наши войска, которые стояли у Элеватора в обороне, увидели, что из города надвигается танк. В тот день, 17 октября, была позёмка. Наши открыли огонь. Так по танку начался мощный обстрел, и наши и немцы стреляют.

Как рассказал Владимир Пяткин, Степан Горобец приказал открыть ответный огонь, из-за чего одна из наших пушек была сбита. Экипаж вышел из танка, огонь прекратился. Здесь же, в землянке, командующий 30-й армией генерал-майор Хоменко снял со своей груди орден Красного знамени и вручил его лично Степану Горобцу.

В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка "Т-34" младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный танкист пал смертью храбрых. Всего за годы войны на личном счету Горобца — 7 подбитых и уничтоженных танков противника. Похоронен в деревне Братково Старицкого района, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Остальные члены экипажа, Федор Литовченко, Григорий Коломиец и Иван Пастушин, прошли всю войну. Все трое в 1968 году встретились на калининской земле.

 

Редакция благодарит за помощь в подготовки материала военного сторика Владимира Пяткина.

Видео снято в 2015 году

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх