29 Марта 24, 08:10
Новости, Общество
15 Октября 2020, 18:32

В Тверской области домашний пёс стал бездомным и заразился бешенством

Специалисты ГБУ Тверской области "Вышневолоцкая СББЖ" привезли на исследование в Тверскую межрайонную ветеринарную лабораторию труп бездомной собаки, которую обнаружили в д. Кузнецово Вышневолоцкого района. Собака, похожая на лайку, чепрачного окраса, ранее жила в д. Бор-Космыниха, но после смерти хозяев осталась безнадзорной. Пса подкармливали жители окрестных деревень.

По результатам лабораторных испытаний в пробе головного мозга собаки выявлен вирус бешенства. Сотрудники Вышневолоцкой  СББЖ провели дезинфекцию территории, где было обнаружено больной животное. Также ветеринары обошли домовладения и поговорили с хозяевами, у кого есть домашние непривитые животные.

В 2019 году в рамках эпизоотического мониторинга и в целях проведения лабораторных исследований на бешенство в ФГБУ "Тверская МВЛ" было направлено 288 проб, из них выявлен 31 положительный результат (11%), в том числе: 18 – енотовидных собак, 6 – лис, 5 – собак, 1 – кошка, 1- хорь.

Бешенство считается одним из самых страшных, смертельных заболеваний, общим для животных и человека. Вирус бешенства способен заражать любое млекопитающее, но чаще встречается у плотоядных. В России он преимущественно распространен у лисиц, енотовидных собак, волков, хорьков, собак, кошек, а также ежей.

Заражение идёт большей частью напрямую через слюну больного животного при укусе или ослюнении поврежденных слизистых оболочек или кожи, далее вирус попадает в мышечную ткань. Примерно в течение суток вирус здесь размножается, проникая затем в нервные волокна. В нервах вирус продвигается с максимальной скоростью 7 см/день в направлении спинного или головного мозга (чаще это не менее 18 дней). В исключительных случаях вирус может добраться до головного мозга через кровь. 

Размножение вируса происходит главным образом в головном мозге, благодаря чему вирус быстро распространяется от клетки к клетке по нервам ко всем органам, в особенности в слюнные железы и глаза. 

Нельзя забывать, что существует большое количество болезней, при которых у собаки могут появляться симптомы, сходные с симптомами бешенства – нарушение координации движений, слюнотечение и др. (инфекционные заболевания, болезни нервной системы, опухоли, инородные тела в ротовой полости и глотке и другие).

Собаку с подозрением на бешенство необходимо держать в изоляции, о поступлении данного животного требуется незамедлительно оповестить государственную ветеринарную службу.

Все лица, имевшие контакт с подозрительным по заболеванию бешенством животным должны пройти полную личную дезинфекцию с помощью мыла или моющего средства, заменить зараженную одежду. В случае, если больное животное поцарапало или покусало кого-либо - рану следует немедленно промыть струей воды с мылом, после чего обработать спиртом или йодом и обратится в медицинское учреждение.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх