https://tvernews.ru/news/263684

На малой родине Владимира Путина в Тверской области освятили Покровский храм

TIA, 15 Октября 2020, 09:42
, 3
<p></p>

Накануне православные отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил свое первое на Тверской земле Великое освящение храма: Покровской церкви в селе Тургиново Калининского района. Также был совершен крестный ход с мощами священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, которые были заложены в нишу каменного престола. 

По окончании богослужения Владыка Амвросий поздравил прихожан с радостным событием -  престольным торжеством и освящением храма. Далее митрополит посетил Духовно-просветительский оздоровительный центр, действующий при возрожденном храме Покрова Пресвятой Богородицы в с.Тургиново. 

Трехэтажное здание Центра разделено на функциональные зоны. На 1-м этаже размещены бассейн и тренажерный зал, на 2-м – трапезная, актовый зал и одна лекционная комната воскресной школы; на 3-м – гостиничные номера для паломников, административные помещения и две лекционные комнаты. Во дворе оборудована большая спортивная площадка, включающая зоны для волейбола, баскетбола и мини-футбола, а также снаряды Workout и всепогодные тренажеры.  Все это – в шаговой доступности для жителей села.

Первая каменная церковь в Тургинове появилась не позднее середины XVIII века. В 1835 году на средства помещика Ивана Николаевича Неплюева и по проекту архитектора Николая Львова была построена новая каменная церковь Покрова Богородицы. В 1876—1887 гг. по проекту архитектора В.И. Кузьмина храм был расширен двумя приделами (Троицы и Страстной иконы Божией Матери), также были надстроены два яруса колокольни. Здесь в 1911 году крестили будущих родителей российского президента Владимира Путина.

В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове был закрыт и перестроен в клуб. В церкви снесли купола и верхнюю часть колокольни, часть проемов заложили, а внутреннее пространство разделили на два этажа. Несмотря на все перестройки, удалось сохранить большую часть академической масляной живописи на стенах, которая относится ко второй половине XIX века.

Решение о восстановлении храма было принято по инициативе местных жителей в 2005 году. В возрожденную церковь начали возвращаться старые иконы, сохранившиеся до наших дней в кладовых и на чердаках местных жителей. К 2011 году церковь полностью восстановлена на средства администрации президента (село и его окрестности - малая родина В.В. Путина).

Фото с сайта Тверской епархии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:24 15 Октября 2020
    1 0
    Малая родина, это то место где родился. Вырос.

  • 11:42 15 Октября 2020
    0 0
    А что эта церковь раньше была не освящена? В ней Путин ка то даже рождество встречал.

  • 19:15 15 Октября 2020
    0 0
    походу попы всем составом и некоторые их прихожане в короновирус не верят, а зря. молитвы вам не помогут.

вверх