https://tvernews.ru/news/263617

В Тверской области сделали безопасными 12 тысяч гектаров торфяников

TIA, 13 Октября 2020, 14:15
, 0

В Тверской области с 2011 года обводнили более 11,8 тыс. гектаров пожароопасных торфяников. Регион по площади таких земель занимает второе место в России после Московской области. Работа по обводнению продолжается в рамках мероприятий по предотвращению природных пожаров.

Проблема берёт своё начало ещё в прошлом веке, когда в Тверской области для сельхознужд или торфодобычи была нарушена естественная среда 380 тыс. гектаров торфяных болот. Около 18 тыс. гектаров из них выработали при добыче торфа. Теперь эти земли - источник пожарной опасности.

Особенно остро проблема проявилась засушливым летом 2010 года. Предотвратить торфяные пожары позволяет вторичное заболачивание осушённых территорий. В Тверской области эта работа проводится в рамках российско-германского проекта, поддержанного Министерством природных ресурсов и экологии РФ и губернатором Тверской области.

К работе привлекют и заинтересованный бизнес, в частности, ООО "Завидово девелопмент". Наиболее пожароопасные участки торфяников в регионе уже обводнены.

В Калининском районе это территории торфяных месторождений Оршинский мох, Васильевский мох.

В Конаковском районе обводнены участки торфяных месторождений Моховое Второе, Озерецко-Неплюевское, Галицкий мох. Напоминаем, до 31 октября в регионе действует пожароопасный период. Запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ на территории лесного фонда.

Нарушение режима влечет за собой штраф на граждан в размере до 5 тыс. рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх