Больница № 6 Твери снова станет госпиталем для больных COVID-19

Инфекционный госпиталь для больных коронавирусом в городской больнице № 6 Твери возобновляет свою работу. Об этом сообщается на официальном сайте лечебного учреждения. Это связано с увеличением количества больных коронавирусом.
Госпиталь начнет работу с 13 октября. Решением министерства здравоохранения Тверской области остановлена экстренная госпитализация ПСО неврология и кардиология в ГБУЗ "ГКБ №6". Экстренных больных будут принимать ОКБ и больница № 7.
Всех больных из сосудистого центра больницы переводят в другие лечебные учреждения города и области.
- Заведующие и персонал профильных отделений ПСО ГКБ №6 подготовили отделения к приему covid заболевших. Подготовлены палаты для размещения заболевших коронавирусной инфекцией и помещения для хранения одежды пациентов, - сообщается на сайте больницы.
Все хлопают в ладоши...
Так ведь вроде ерунда и мы скоро победим...
Залог успешной борьбы с ковидлой - здоровый костяк здравоохранения. Масочный режим при дряхлом здравоохранении скорее самоуспокоение, а возможно уже истерия беспомощности исполнительной власти.
Закономерно возникает ряд вопросов уровня начальных классов средней школы.
Ситуация: под ковидник закрывается 3-х этажный корпус "сосудистого центра" (ПСО) 6-ки, т.е. вся экстренная неврология и кардиология, то значит отныне больных, которые ранее должны бы были бы направить на лечение в 6-ку, теперь придется направлять в другие медучреждения.
Вопросы :
- какие и куда именно?
- в них будут развернуты дополнительные корпуса или отделения для пациентов района обслуживания 6-ки?
- или хотя бы развернуты дополнительные койки, и если будут развернуты- то сколько именно?
- а будет ли вообще развернута хотя бы 1 (ОДНА) дополнительная койка в связи с закрытием "сосудистого центра" под инфекционный госпиталь?
Сказано, что будут направлять в 7-ку и ОКБ. С ОКБ ситуация предельно ясна, она указана просто для видимости. Туда просто так и на хромой козе не подъедешь. Брать будут по по позвоночной системе друзей и родственников "уважаемых людей". Известия госпитализации простых смертных даже в количестве двух человек , особенно если на вертолете, будут рассылать во все тверские СМИ. То есть все как обычно, много шума из ничего, но ОКБ возьмет на себя только единичных пациентов , и из них только самых "уважаемых". К тому же в самой ОКБ невролргический корпус так же переделан под ковидник.
Остается 7-ка. Но давайте посмотрим, а где там можно открыть два дополнительных отделения неотложной неврологии и кардиологии, вместо тех, которые на этой неделе закрывают в 6-ке? Такого места там нет. Пустующих корпусов и отделений нет.
Значит что?
Остается размешать больных района обслуживания 6-ки (заодно прикиньте возить придется теперь из Южного на Горбатку) в аналогичном "сосудистом центре" 7-ки. Но там-то откуда окажутся дополнительные койки?
Ещё один очень интересный момент. "Сосудистый центр" в 7-ке располагается в типовом здании- полной копии здания "сосудистого центра" 6-ки. Один в один. Их и строили в свое время по одному проекту в послевоенные годы, и по одной программе переделывали под "сосудистые центры" в медведевские времена.
Но только если таких корпуса в городе было два, то с этой недели снова останется один.
И там не прибавится ни
1)дополнительных коек, ни 2) врачей, ни санитарок, ни медсестер.
Заметили, ведь в приказе ни слова не скaзано о развертывании дополнительных коек взамен выбывших. Значит, не будет развернуто ни одной. Значит, в 7-ке будут лежать в коридорах, а персоналу придется пахать за двоих. При том, что они все равно не будут иметь возможность принять всех, кого привозит "Скорая помощь". А это неизбежно будет приводить к конфликтам с больными и их родственниками, всевозможным жалобам и заявлениям, а возможно - и уголовным делам. Ведь в каждом конкретном случае напротив фамилии каждого конкретного больного есть фамилия какого-то конкретного врача. А не фамилии составителей министерского приказа. Значит, именно он и будет ответчиком в любой ситуации. Так устроена система в России. И даже если вроде бы каждому понятно, что если на одно отделение будут привозить больных c района обслуживания двух отделений, то чисто по физическим причинам абсолютно невозможно будет госпитализировать всех нуждающихся, и тем более- желающих. А значит, врач окажется ПОСТАВЛЕН в условия, когда будет вынужден заниматься крайне неблагодарным и рискованным делом сортировки больных.
Не получая при этом ни копейки за дополнительную нагрузку и нервотрепку.
Потому что министерство скажет : " А какая вам дополнительная нагрузка? Мы же вам дополнительных коек не давали? Не давали! Значит, у вас остается та же самая нагрузка, какая и была!"
Поняли теперь механику? При которой проигравшими оказываются только : 1) рядовые пациенты и 2) рядовые врачи.
Кстати, если вдумаетесь в этот пример, Вам станет понятен и еще один недавно установленный феномен. Как выяснилось, что "сверхсмертность", или "избыточная смертность ", которая регистрируется во многих регионов в период эпидемии ковида только на ...1/4 вызвана смертями от самого ковида. Как ни странно могло показаться на первый взгляд, но в период эпидемии отмечается большой прирост и нековидных смертей. Поэтому не столь давняя шутка о том, что в результате борьбы с ковидом может умереть ещё больше людей, чем от самого ковида, как оказалось, совсем не далека от реальности.
Причин для "нековидной" сверхсмертности несколько, но одна из них- ломка и бардак в системе здравоохранения с приходом эпидемии. Особенно в тех регионах, где борьбу с эпидемией развертывают чисто по козловско- руденинскому сценарию. То есть не выделяют под ковид дополнительные ресурсы в виде новых специально построенных инфекционных госпиталей или переоборудованных под инфекционные госпиталя НЕМЕДИЦИНСКИХ учреждений, а развертывают ковидные койки исключительно на месте и ВМЕСТО крайне необходимого чего-то другого.
Хотя на первый взгляд , казалось бы, даже дураку должно быть ясно, что ковид- это новый вызов человечеству, с учетом которого придется расширять и увеличивать мощность системы здравоохранения. Ведь ковид пришел не ВМЕСТО других болезней, а будет существовать ВМЕСТЕ с ними. А потому надо расширять или заново создавать, говоря на уродливом жаргоне толстопузого чма, инфекционный кластер:) ( А это не только ковид, готовность должна быть вообще под любые ООИ, да в Твери к тому же вообще ни одной инфекционной больницы, ни даже одного нормального инфекционного отделения нет. По уму тут и без ковида работы было непочатый край).
Поэтому козловскоруденинская модель заведомо порочна по самой своей сути. Полагаю, второй подъем ковида в самое ближайшее время выявит это с полной очевидностью.
-
Чего строить то? Два отличных помещения есть. Одно на Советской площади, другое на площади Ленина.
Суворовское училище освободилось...
Больные к РПЦ не относятся.
Теперь все дружно стали умирать от ковида.
Очень хорошая отмазка, особенно для троечников. Думать не надо и проверять никто не будет и есть возможность получить надбавку за работу ковидом.
Дальше будет еще интереснее (пик все равно на ноябрь-декабрь должен прийтись).