https://tvernews.ru/news/263576

Температурные максимумы в октябре этого года не побиты

TIA, 12 Октября 2020, 15:17
, 0

Теплых для октября денечков остается совсем немного, буквально два дня. Во вторник и среду погода порадует жителей региона теплом, правда,  с  дождем. А уже с 15 и 16 октября в Тверскую область придет похолодание.

Корреспондент ТИА поговорил с тверскими синоптиками, узнал, какая погода ждет впереди и будет ли зима – зимой.

Что касается октября, этот осенний месяц и, правда, выдался довольно теплым. Но в Гидромецтентре заверили, температурные максимумы в этом году не побиты. Бывало и теплее.

Нонна Меньшакова, начальник отдела метеопрогнозов Тверского гидрометцентра:

- Начало и середина октября этого года не перекрыли температурные рекорды, которые были установлены в разные года. Хотя в 2020 году среднесуточная температура выше на 5-6 градусов, но это не рекорд и до конца месяца тоже не ожидается.

В последние 12 дней в среднем температура воздуха в Твери и области днем составляла 13-15 градусов. В прошлые годы столбик термометра поднимался и выше 20°C.

Согласно архивным данным, за все время погодный исследований в Тверской области в 1999 году была зафиксирована самая максимальная температура в октябре. Тогда 6 октября воздух прогрелся до 24,5 градусов. 

В 1899 году 3 октября было 19,8°C. А вот если говорить про 12 октября, то самым теплым оно было в 1917 году + 18.8°C. 
Но радоваться теплу осталось недолго.

-  15 октября на территории области ожидаем выход циклона с дождями разной интенсивности. 16, 17 и 18 в тыл этого циклона постепенно будет вторгаться холодный атмосферный воздух с севера, и к концу недели в ночные часы 17 и 18 октября есть вероятность того, что мы можем и снег увидеть. 

И температура в ночные часы будет соответственно  от -1  до +3, а днем довольно прохладно 2 - 7 градусов тепла. Такой характер погоды сохранится и на следующей неделе, будут идти осадки, в основном дождь, но не исключен и мокрый снег. 

Что касается зимы, то Нонна Меньшакова со ссылкой на Гидрометцентра России сообщила, что по прогнозам ожидается зима в рамках "нормы". То есть будет и снег, и морозы. Это то, отчего мы отвыкли и чего не видели в сезоне 2019-2020. 

Также существует вероятность ранней весны. По словам синоптика, температура в феврале и марте 2021 года ожидается выше нормы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх