https://tvernews.ru/news/263475

Жители Затверечья судятся с администрацией по поводу сноса заборов

TIA, 09 Октября 2020, 10:40
, 45
<p></p>

В Твери идут работы по модернизации нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста в рамках федерального проекта "Чистая вода". Третий этап проекта предусматривает прокладку новой трубы на месте старой на территории частной застройки Затверечья.

Водовод – одна из трёх основных магистралей, в общей сложности обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Он был введён в строй более 40 лет назад и в сейчас находится в изношенном состоянии.

Однако возник серьёзный конфликт интересов: администрация города требует снести заборы и хозпостройки, мешающие строительству, на основании того, что жители самовольно захватили часть земли; а собственники уверяют, что они имели право возводить ограждения, а траншея для нового водовода грозит безопасности домов. Споры решают в судах, сроки реализации проекта затягиваются. Корреспондент ТИА выехала на место – Затверецкий бульвар - и убедилась, что проблема серьёзная и заборы затрагивает в самую последнюю очередь.  

Жители правой стороны Затверецкого бульвара собрались у дома № 41а. Они показали, где должен пройти новый водовод – это как раз территория от фундамента здания до ограждения. Траншею придётся рыть глубокую и широкую – не менее 5 метров, укреплять стены, обустраивать защитный слой и т.д. Но дело в том, что здесь же проходят локальные коммуникации: канализация, дренажная система, старый водовод, газопровод, за забором тут же находятся столбы линии электропередачи. 

- Мы понимаем, что придётся снести не только заборы, но и демонтировать все наши местные инженерные сети. А как нам жить в домах без света, воды и, самое главное, газа? Ведь дома отапливаются газом. По срокам нам в администрации говорят, что, предположительно, стройка будет около 2 недель. Но может и затянуться. От дома над траншеей проложат деревянные мосточки. Но здесь болотистые, мокрые грунты. Мы опасаемся, что фундаменты домов поплывут или начнут разрушаться, - рассказывает уличком  Александр Лебедкин.

Администрация, в свою очередь, заверяет, что при строительных работах сети не пострадают. 

- При прокладке новых труб применяются современные технологии, которые позволяют гарантировать сохранность всех существующих сетей и фундаментов домов, независимо от типа почв. Таким образом, основания для опасений отсутствуют – отключение коммунальных услуг в близлежащих домах или какое-либо их повреждение в связи с прокладкой водовода исключено.

Всё благоустройство собственники участков и домов делали за свой счёт – даже дорогу и уличное освещение. Теперь им нужно будет всё снести, а потом ещё заниматься восстановлением. А история берёт своё начало ещё в 90-х.

Участки под частную застройку были выделены в 1991-1992 годах, около водовода. Уже тогда было допущено грубейшее нарушение – нельзя возводить жилые дома рядом с такими серьёзными коммуникациями. Собственники говорят, что никто из них не знал, что участки проходят в такой близости от сетей.  

- Водовод имеет охранную зону. Когда встал вопрос о разграничении участков и установке заборов, мы обратились в администрацию города, департамент архитектуры и градостроительства, а также в водоканал и согласовали место для ограждений. Перед забором – охранная зона водовода, за забором – охранная зона уже газопровода. Мы считаем, что сделали всё на законных основаниях. У нас ведь есть протокол согласительной комиссии от 2004 года, которым нам разрешили поставить ограждения. Никакого самозахвата земель не было, - говорит житель Затверецкого бульвара Александр Гришин, бывший депутат ЗС Тверской области.

Оговоримся, что в протоколе от 2004 года сказано: в случае строительства дороги через пять лет заборы собственники должны снести по первому требованию администрации. Разрешение на размещение ограждений действительно было временным и в праве оформления занятых территорий было отказано. Но дорогу так и не построили, прошло уже 16 лет, и люди успокоились.

Новый водовод в Твери прокладывают по старой ветке, согласно проекта. Прежние сети были проведены в 1976 году.
 
- Тогда здесь действительно было поле, болото. Но ведь за почти 50 лет люди здесь возвели дома, проложили коммуникации, облагородили территорию. Почему нельзя было выбрать другое место для реконструкции? – говорит уличком. 

Жители не против строительства водовода как такового. Они предлагают его перенести на несколько метров вперёд от заборов и домов, благо местность позволяет, или пробурить его под дорогой. Но их мнение учтено не было.

- Когда проходили общественные слушания, мы предоставили свои возражения и предложения тоже. Но по итогу нет даже официально опубликованных результатов общественных слушаний. Они были проведены с нарушениями, - говорит Ирина Воротникова

Прежде чем начать строительство и утвердить проект реконструкции водовода, необходимо было провести инженерные и геологические изыскания. Жители Затверецкого бульвара ставят под сомнение итоги изысканий. 

- Так, в проекте указано, что на моём участке соседнего дома 41б была сделана геологическая скважина 24 апреля 2019 года для изучения грунтов. Но дело в том, что у меня во дворе на этом месте уже полтора года стоит старый автомобиль и плитка тротуарная лежит. Спрашивается, а где они скважину бурили?  - рассказывает Ирина Воротникова. 

 

Администрация города обратилась в суд Заволжского района с исками к собственникам участков об обязании снести заборы и ограждения. Пока речь идёт о 18 домовладениях (это более 200 человек жильцов). Хозяева домов, в свою очередь, оспаривают решения суда, подают апелляции и кассационные жалобы. Ближайшее судебное заседание состоится в кассационном суде в Москве. Есть и ещё один судебный спор о договоре публичного сервитута. Администрация города заключила его на 10 лет, каждому собственнику будут выплачивать по 800 рублей в год. Но жители против такого договора, публичные слушания, по их словам, были по факту проведены без их участия. 

Так что пока разрешения на проведение третьего этапа работ нет. Хотя с 14 октября подрядчик уже должен начать прокладывать траншею. Срок реализации проекта – до октября 2021 года. 

- В общей сложности в Затверечье трасса водовода проходит менее чем по 30 самовольно занятым участкам на Затверецком бульваре и проезде Кутузова. С собственниками домовладений была проведена разъяснительная работа, после чего около 20 из них добровольно освободили захваченные участки и демонтировали строения на них, в отдельных случаях – капитальные, например, гаражи. По оставшимся нарушителям вопрос решается в судебном порядке, суды выносят решения об освобождении участков, которые по мере вступления в силу будут приводиться в исполнение, - пояснили в администрации. 

 

Если собственники суды проиграют, то их всё-таки обяжут в течение 10 дней снести заборы и водовод будут прокладывать по территории дворов. В случае отказа от добровольного исполнения судебных решений, ограждения снесут уже с помощью судебных приставов. Но с собственников участков тогда взыщут стоимость работ. Более того, людей предупредили, что с них потребуют возместить деньги за штрафы, которые заплатит подрядчик за срыв сроков реализации проекта. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (45)


  • 11:07 09 Октября 2020
    9 1
    Воры они, и Гришин первый среди них!
    Землю они самовольно захапали в 90-е, а когда Гришин был депутатом, надавили и пробили какую-то филькину грамоту. Суды все проиграны, всё наворованое снесут, а Гришина надо сажать за воровство и провокации

    • 14:19 09 Октября 2020
      1 3
      Ну департаменту ЖКХ больше нечем крыть - как на пенсионеров клеветать !!!

      • 13:31 10 Октября 2020
        0 1
        Наверное по своим землякам судишь?

  • 11:10 09 Октября 2020
    9 0
    Сразу по лицам видно, всё честным трудом, бедные люди...

    • 11:29 09 Октября 2020
      6 0
      Беднейшие, на помойке строились..
      Норм.земли там нет.Ближе к восточному только.

      • 12:07 09 Октября 2020
        0 1
        Что радуешься?
        Тебя миновало, болезный (а жаль!)?

      • 22:29 09 Октября 2020
        1 1
        А При чем тут лица или Администрации и не родственникам больше и ответить нечего?!

  • 11:12 09 Октября 2020
    7 0
    В Москве и Сочи сносят даже не заморачиваясь. Разрешения были наверное на какие нибудь летние домики.

  • 11:21 09 Октября 2020
    4 0
    Дело их труба!
    Снимай штаны и пой "Разлуку"!

  • 11:27 09 Октября 2020
    5 0
    "Прежде чем начать строительство и утвердить проект реконструкции водовода, необходимо было провести инженерные и геологические изыскания. Жители Затверецкого бульвара ставят под сомнение итоги изысканий.
    - Так, в проекте указано, что на моём участке соседнего дома 41б была сделана геологическая скважина 24 апреля 2019 года для изучения грунтов. Но дело в том, что у меня во дворе на этом месте уже полтора года стоит старый автомобиль и плитка тротуарная лежит. Спрашивается, а где они скважину бурили? - рассказывает Ирина Воротникова."
    Как это по-нашенски.))

  • 11:52 09 Октября 2020
    2 0
    СНиП: Водоводы
    10.20. Ш ирину санитарно-защ итной полосы водоводов, проходящ их по незастроенной
    территории, надлежит принимать от крайних
    водоводов:
    при прокладке в сухих грунтах — не менее
    10 м при диаметре до 1000 мм и не менее 20 м
    при больш их диаметрах; в мокрых грунтах —
    не менее 50 м независимо от диаметра.
    П ри прокладке водоводов по застроенной
    территории ш ирину полосы по согласованию
    с органам и сан и тар н о -эп и д ем и о л о ги ческо й
    службы допускается уменьшать. СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Нормы нашей администрации не указ, а там водонасыщенные грунты.

    • 12:36 09 Октября 2020
      1 1
      Т.е. по идее и дома надо сносить. А так можно им коммуникации поотрубать, а то на собственные средства построили.

  • 15:32 09 Октября 2020
    3 1
    На последнем фото благоустроена чужая земля? Красиво.

  • 16:03 09 Октября 2020
    4 1
    Небольшой итог:
    Перекопают весь Затверецкий бульвар.От Исайки до Волги.
    Полоса отвода 10 метров.
    Пострадает в основном нечётная сторона.Косвенно пострадают многие рядом живущие жители.
    Снесут детскую площадку.
    Вырубят многолетние деревья.
    Вопросы к администрации:
    Обход коммуникаций жителей, как будет осуществлятся?Отопление газовое, а скоро зима.
    Плюс тяжёлая техника может повредить трубы.
    Как будет проходить водовод под Туполева и Третьяковским( и др. переулками)?Перекроют- перекопают?
    Будет ли приведена в порядок территория после окончания работ?,дополнительно благоустроена?
    На самом деле,вопросов море.А ответов 0.
    ТиА не забрасывайте тему..

    • 17:29 09 Октября 2020
      1 0
      Если точнее: 10 метров в каждую сторону от оси водовода.

  • 16:14 09 Октября 2020
    3 2
    Не церемониться и сносить все незаконные постройки самозахватчиков. А не согласным, коктейль народного комиссара в окно.

    • 16:22 09 Октября 2020
      2 1
      И это правильно, и спросит на какие деньги дома построены (с учётом официальный зарплаты)!

      • 22:31 09 Октября 2020
        1 1
        А откуда такая осведомленность- что захвачено, а что государственное ?!
        Ведь никогда нога эксплуатационных служб города не была на этой земле, а за денежки налогоплательщиков отчитываются....

        • 01:29 10 Октября 2020
          1 2
          Откройте публичную кадастровую карту и все ваши глупые прения, возражения и протесты будут неуместны.

          • 15:40 10 Октября 2020
            0 0
            Александр или Атлантида, а при чем тут кадастровая карта? Может разъясните?

    • 16:22 09 Октября 2020
      3 0
      Больная, тебя также снесут.

      • 17:09 09 Октября 2020
        2 0
        Каждого снесут в свое время!

  • 16:21 09 Октября 2020
    1 2
    Водовод нужен наверное отмыть деньги, выкопать трубу и сдать в металлолом.
    Нет технико -экономического обоснования, пропускная способность возрастает в два раза, а зачем? Южный и так с водой, даже при отключенной этой трубе ф=600 мм. Не решен вопрос с Тверецким водозабором - ЕГЭшники во власти. Как трамвайные рельсы наверное оприходовали.

    • 16:47 09 Октября 2020
      0 1
      Вы тоже из этих самозахватчиков что ли?

      • 17:10 09 Октября 2020
        1 0
        Сочувствующий!

      • 22:34 09 Октября 2020
        1 0
        А Вы из департамента ЖКХ?!

      • 09:07 10 Октября 2020
        0 1
        Есть СНиПы, когда в городе высотки пихают в частный сектор, а Пятерочки строят в частном секторе нарушая противопожарные требования. ТЦ "Капитал" - ужас! Дома МКД огораживают заборами, наступило время дикарей и неучей! Когда водоканал каждый год ремонтирует П.Савельевой, дороги все в нашлепках, а не "ИН"

  • 17:41 09 Октября 2020
    2 2
    забавно слышать от тех, кто рассуждает, лежа на диване, о бренности бытия...

    • 17:56 09 Октября 2020
      2 2
      О чем вы думали, когда делали самозахват??? А теперь близок локоток, да не укусишь.

      • 22:36 09 Октября 2020
        1 1
        Это Вы наверное про строительство водовода по жилой застройке ! "Локоток хотите себе покусать"

  • 18:01 09 Октября 2020
    4 1
    А что, этим гражданам было мало прорыва году так в 2011 вроде? Когда как раз рванула магистраль от Тверецкого в город и большую часть "долины нищих" неплохо так затопило? Хотят еще? ну тогда пусть судятся, трубы старые, рванут когда-нибудь и будет им щастье!!!
    З.Ы. А давление там хорошее, насосы на Тверецком мегаваттные стоят, от 6 кВ питаются, это не разводка на дома, это магистраль.

    • 22:40 09 Октября 2020
      1 1
      В официально опубликованной документации по Строительству водовода указано в письме Роспотребнадзора: аварий не было с 2008 года! Ну наверное, это письмо для очередной фальсификации проектной документации как и геологические изыскания!!! Так и дома в Твери строят и ремонтируют ....

  • 18:04 09 Октября 2020
    4 1
    Оттяпал кусок бульвара и вот ты "собственник".

  • 19:55 09 Октября 2020
    2 2
    Бульвар широченный. Неужели для водовода нет больше места, кроме как почти вплотную к домам?
    (Личной заинтересованности нет, просто интересно).

    • 20:15 09 Октября 2020
      2 1
      Посмотри фотки.У них дома по 'красной' линии стоят.Плюс паллисадник 4-5 метров захвачен, плюс 8-10 метров( минимум) до дороги.Шикарно живут..А другие улицы 5тью метрами довольствуются от дороги до дома и не ноют.
      Они изначально знали про всё..На другом участке З.Бульвара такой наглости не наблюдается кстати( ну почти¿).Люди там за зелёные насаждения переживают и хотят чтобы бульвар бульваром был.Зоной отдыха.Ногина же сделали ..

    • 20:20 09 Октября 2020
      2 1
      Водовод уже существовал, зачем эти захватчики строили свои строения в защитно - санитарной полосе? Урвали в свое время лакомый кусочек земли и сидели довольные с мыслями о том, что все "сойдет с рук". Не сойдет!

      • 21:39 09 Октября 2020
        3 0
        Строения у них нормально стоят, они воюют за приФронтовую территорию.
        /Сотками\ почистить при поддержке омона..

      • 22:41 09 Октября 2020
        1 1
        Жаль, что Администрация не может конструктивно доказывать свою правоту, ибо ее "правоты" Администрации и нет! Есть только желание спасти свои пятые точки в этих креслах , ибо вдруг Губернатор рассердиться на них за несвоевременно исполнение желаний. Но применить в этой ситуации политическое решение на благо населения - видно не возможно , таких людей там нет с сильной жизненной и гражданской позицией. Наша Администрация может только поборами заниматься с коммерческих структур!

        • 23:46 09 Октября 2020
          2 1
          Туполева перейдите и посмотрите ...Там практически без самозахватов.Мы там за зелёные насаждения боремся и будущее благоустройство.А у Вас за пределами дороги считается"моё".Не угадали, посмотрите документы на свою землю и сравните: их, фото и кадастровый план.Нашли ошибку?То то.40-50 метров города, а не Ваши.
          Спасибо за труд, красоту, вложения.Мож грамоту дадут).Но это городская земля, пусть борщевиком зарастает как раньше...Вы уже проиграли, поверьте.

          • 01:36 10 Октября 2020
            1 1
            Я ей про то же, а она овен похоже, по знаку зодиака, или просто тупенькая.

            • 14:05 10 Октября 2020
              1 0
              Ну если верить этой карте, то угловые дома наполовину на проезжей части улицы Деревцова стоят. По-моему, карта кривая.

            • 15:37 10 Октября 2020
              1 0
              ПОЧИТАЙТЕ;)
              https://yandex.ru/turbo/newizv.ru/s/news/society/03-10-2020/tverskoy-gubernator-rudenya-riskuet-ustroit-v-nelidovo-vtoroy-shies

      • 09:09 10 Октября 2020
        0 0
        Атлантида, че НИК женский, голубой наверное?

        • 19:02 10 Октября 2020
          0 1
          Виктор, а Вы наверное на пенсию по инвалидности собрались, раз такое пишите? До старости дожил, а ума не нажил.

          • 11:21 11 Октября 2020
            0 0
            Смотри не утони наверное с этим водоводом Атлантида. И не надо угрожать - одним коктейль Молотова, другим инвалидность, так и надорваться можно. ЕГЭшник во власти страшнее нет.

вверх