https://tvernews.ru/news/263473

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине

TIA, 09 Октября 2020, 10:33
, 4
<p></p>

Роскачество опубликовало рекомендации, как выбрать свежие куриные яйца в магазине. На что стоит обратить внимание, а также, стоит ли верить некоторым рекламным уловкам.

В первую очередь, стоит обратить внимание на маркировку из букв и цифр. В ней зашифрована информация о продукции. 

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр — они могут быть синими или красными. 

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. 

Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Самые крупные куриные яйца маркируются буквами. 

Категории по весу:   

от 35 до 44,9 грамма — 3-я категория (3) 

от 45 до 54,9 грамма — 2-я категория (2) 

от 55 до 64,9 грамма — 1-я категория (1) 

от 65 до 74,9 грамма — отборные (О) 

более 75 граммов — высшая категория (В).

Буква "Д" обозначает, что яйцо — диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами.  

Роскачество предупреждает, что диетические яйца — это не какой-то особый сорт куриных яиц, а те же столовые. Их отличие заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. 

Буква "С" обозначает, что яйцо — столовое. Маркируются синим цветом и хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 — в холодильнике. 

Добавки йода, селена и витамина А — маркетинговый ход? 

На полках магазинов встречаются яйца разными этикетками: "с йодом", "деревенские", "с витамином А и каротиноидами", "фитнес" – яйца с селеном, "витаминные" яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют "созданием продуктов с заданными свойствами". Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. 

В обществе идут споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме. 

Яркий желток. Как правило, яркий желток есть у яиц деревенских кур, которые росли на воле. В покупных яйцах желток светлый. Но производители идут на уловки, и чтобы яйца получились с ярким желтком, добавляют в корм курам добавки. Они-то и окрашивают желток в ярко-оранжевый цвет. 

На что обращать внимание при покупке куриных яиц! Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Удаленность производителя. Выбирайте производителя, который ближе по географическому расположению к торговой точке.  

Скорлупа. Желательно, чтобы яйца были без перьев, следов помета и повреждений. 

Важно. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла. 

Срок хранения яиц. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — от 8 до 25 суток, мытых яиц — не более 12 суток.  

Если не указан срок годности, то проверить свежесть куриного яйца можно, опустив его в воду. Если тонет, то свежее, если поднимается или плавает на поверхности — не первой свежести.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:13 09 Октября 2020
    2 0
    Через неделю любое нестерилизованное молоко становится простоквашей.

  • 13:02 09 Октября 2020
    0 0
    А в Тверской области, вообще производят куриные яйца. Я слышал, что даже цыплят чуть ли не за границей покупают.

  • 21:12 09 Октября 2020
    0 0
    Главное утаили.

  • 23:22 09 Октября 2020
    0 0
    В Магните как-то летом взял тридцать яиц С1 какой-то тульской или владимирской фабрики. Принес домой, распаковали, а они ооочень крупные, маркированы КазГер. Посмотрел в инете - какая-то казахстанская фабрика, премиальные яйца. Повезло. Хотел еще взять сразу, но через день уже было поздно, на полке лежала обычная мелочь С1.

    Яйца это менструация кур. )))

вверх