https://tvernews.ru/news/263467

Названы побочные эффекты препарата от COVID-19

TIA, 09 Октября 2020, 09:28
, 3
<p></p>

У препарата от коронавируса нашли новые побочные эффекты. Фавипиравир и средств на его основе вызывает нарушения моторных функций организма. Об этом сообщается в документе, который опубликован Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 "ФармаCOVID" на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

"Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например, моторных нарушений и падений", ― говорится в исследовании.

Также в документе называются побочные эффекты, о которых было известно и ранее. Например, лекарство от ковида способно оказывать тератогенное (нарушение эмбрионального развития) и эмбриотоксическое действие, вследствие чего его
использование противопоказано у беременных женщин.

Также фавипиравир влияет на морфогенез (возникновение и развитие) сперматозоидов. вызывает гепатотоксичность -  структурно-функциональное нарушение печени. Помимо этого, фармакологи называют еще и метаболические нарушения - гиперурикемию.

"По имеющимся данным, наиболее частым осложнением терапии фавипиравиром у пациентов с COVID-19 является увеличение концентрации мочевой кислоты (вплоть до 84%). Гиперурикемия развивалась более чем у половины пациентов,
получавших фавипиравир в российском исследовании",
- говорится в документе.

Обобщая данные, Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 "ФармаCOVID" сделал вывод:

"Мировой опыт клинического применения фавипиравира весьма ограничен. Его безопасность требует дальнейшего изучения. Принципиально значимо предупреждение тератогенных эффектов (обязательное проведение теста на беременность до начала терапии, соблюдение эффективной контрацепции и женщинами, и мужчинами), контроль уровня мочевой кислоты, трансаминаз и ЭКГ. Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например моторных нарушений и падений. Пациенты должны быть в полной мере проинформированы о всех рисках терапии до ее начала".

Как сообщают "Известия", впервые фавипиравир был зарегистрирован в Японии в 2014 году как резервное средство для лечения атипичного гриппа и до этого года широко не применялся. Ученые указали на тот факт, что производители до сих пор не опубликовали ни одного развернутого научного исследования, подтверждающего эффективность препарата против SARS‑CoV-2.

В свою очередь Росздравнадзор ответил на сообщения о побочных эффектах "Фавипиравира". В ведомстве заверили, что не были получены извещения о развитии при приеме препарата от COVID-19 "Фавипиравир" таких нежелательных реакций, как моторные нарушения и падения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:48 09 Октября 2020
    5 0
    Насморк вылечил, понос с желтухой приобрёл!

  • 11:58 09 Октября 2020
    0 0
    Короче, детей не будет,
    жить будешь (но лёжа) и ходить будешь (но под себя)!

  • 14:08 09 Октября 2020
    0 0
    "Разработчики":
    -- Так вроде ж была задача только ковид залечить. Про последующий рак в ТЗ никто ничего не говорил. Чо не так то? Ковид тоже не лечит? Ну хз, у нас на тестовом поцыенте всё сработало. Правда он потом от СПИДа всё-таки откинулся, но вроде уже без ковида.

    Заодно про STI-1499/COVI-GUARD (должна же быть нормальная альтернатива нашим фуфломицынам):
    https://www.globenewswire.com/news-release/2020/09/17/2094912/0/en/Sorrento-Receives-US-FDA-Clearance-to-Proceed-With-Phase-1-Clinical-Trial-of-STI-1499-COVI-GUARD-Neutralizing-Antibody-in-COVID-19-Positive-Patients.html
    https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04454398
    https://sorrentotherapeutics.com/research/pipeline/

вверх