
Советы врач и телеведущая Елена Малышева выложила у себя на странице в https://www.instagram.com. Она рассказала за какими симптомами и показателями нужно следить.
Поводом для обращения к врачу являются одышка при покое или легкой нагрузке, повышенная и не понижающаяся таблетками температура выше 38.3 градусов в течение длительного времени, а также уровень кислорода в крови. Если насыщаемость крови кислородом меньше 94 процентов - необходима помощь врача.
Малышева советует выпивать в день 2 литра воды - это 8 стаканов. Пить парацетамол для снижения температуры и принимать витамин Д. Низкий уровень витамина Д связан с повышенной смертностью от КОВИД .
Также больному могут прописать антикоагулянт (разжижитель крови). Что касается приема противовирусных препаратов, то их можно принимать только с разрешения врача.
Также Малышева написал, что антибиотики не лечат коронавирус, их назначают только при бактериальных осложнениях.
Комментарии (43)
И что значит "повышенная и не понижающаяся таблетками температура выше 38.3 градусов в течение длительного времени"? Длительного времени - это сколько? Полгода или полдня?
Елена точно мыслит какими-то попугаями и оторвана от российской действительности?
Глубокое заблуждение. Именно при ковиде пульсоксиметр нужен больше всего.
Зачем? Да чтоб знать, когда уже пора к врачу обращаться.
Потому что при ковидных пневмониях этот момент, когда организму требуется уже кислородная поддержка, обычно наступает незаметно.
Почему? Чтобы понять, поймите два принципиальных момента:
- патологоанатомическая сущность ковида- интерстициальное воспаление легочной ткани, преимущественно альвеолокапиллярных пространств. И как следствие
- патофизиологическая (биофизическая) сущность - ухудшение диффузии дыхательных газов , в первую очередь - кислорода и углекислоты.
Причем при поражении легочного интерстиция ( любого, не обязательно именно ковидного, просто ковид встречается чаще всех остальных даже вместе взятых во много раз) в большей степени нарушается диффузия кислорода,и в значительно меньшей- углекислоты.
А организм человека устроен так,что одышка возникает в ответ не на снижение кислорода в крови, а в ответ на задержку углекислоты.
А при ковидном поражении легких существенной задержки углекислоты ( в отличии от той же бронхообструктивной патологии ) не происходит.
Поэтому существенное и даже критической падение кислорода в крови может происходить практически незаметно. Поэтому главная надежда не пропустить критический уровень- пульсоксимерия. Анестезиологов на каждого больного не хватит, не хватит даже на каждый дом или каждую улицу. Поэтому в идеале каждому больному нужно выдавать пульсоксиметр и обучить пользованию им. Пусть сидит дома и глотает парацетамол, но если кислород в крови начинает падать и переходит границу- значит, пришло время звонить на 03 и ехать на кислородную поддержку. Не обязательно это ИВЛ, подавляющему большинству хватает ингаляций 100%-го увлажненного кислорода через маску или(хуже) банальную канюлю.
Это совершенно азбучные вещи, в Европе все это практикуется ещё с весны. Чтобы и врачей не дергать понапрасну, но и чтоб порог критический не пропустить.
Речь о том, что при ковиде очень часто не возникает никакого ОЩУЩЕНИЯ нехватки воздуха даже тогда, когда кислород в крови (сатурация) снижается намного ниже критического порога. В этом - его коварство.
Человек устроен так, что одышку и чувство нехватки воздуха дает накопление в крови углекислоты, а не снижение уровня кислорода. Диффузия улекислоты при интерстициальном поражении относительно сохранена, тогда как кислорода- существенно снижается.
Более того, при очень многой патологии чувство одышки возникает при совершенно нормальной и даже 100% сатурации . Примеры- от банальной панической таки до начальных стадий астматического статуса.
Поэтому не вводите читателей в заблуждение. Никакого четкого параллелизма между ощущением нехватки воздуха и уровнем насыщения кислородом крови - НЕТ. И никакие ощущения не способны заменить пульсоксиметр.
Ну да ладно, не заржавеет и в третий объяснить.
"Нехватка воздуха"- от гиперкапнии. Но ткани организма повреждаются и гибнут от гипоксии. При ковидном поражении легких гипоксия развивается без значимой гиперкапнии, а значит- на начальных стадиях и вовсе без одышки .
Субъективные ощущения могут появиться только тогда, когда уже давно необходима кислородная поддержка.
Поэтому субъективные ощущения при этой болезни- совершенно ненадежный
и даже обманчивый критерий.
Единственно, надо больным уметь все правильно разъяснять. Так, как сделала это Малышева- так нельзя. Она тупо называет снижение ниже 94%. Так это справедливо только для людей со здоровыми легкими. Тогда как у очень многих хроников уровень сатурации хронически снижен в результате необратимых изменений в легких . У них вообще все время стурация может быть меньше 90%. Если заболеют ковидом-естественно ещё ниже упадет. А Малышева тупо говорит всем - 94%. А людям надо конкретно объяснять, какой порог считать критических в каждом конкретном случае.
Поэтому 90 и 90- это очень разные на самом деле ситуации. Одно дело- корда целый год 90%. А другое дело- когда всю жизнь - 99%, позавчера- 96, вчера с утра- 94, а вечером- уже 90%. Но только ей-то это нафиг сдалось? Она свой чемодан с гонораром и так из студии унесёт.
Раньше, до тех пор, пока открыли витамин В-12, так и лечили злокачественную анемию- ели сырую печень( трупную по-сути). Только это худо-бедно хоть как-то помогало, а больше- вообще ничего!
Эти- лицемеры и лицедеи. А в ней есть что-то настоящее.
Она на мой взгляд - один из самых ярких символов нынешней России.
Больше всего не нравится, что она- доктор медицинских наук. Поэтому я часто использую этот образ в спорах и дискуссиях. Часто повторяю: если хотите понять, куда идёт Россия- посмотрите, как теперь в России выглядит доктор меднаук:)
1) "доктор Рошаль" мне достаточно хорошо понятен, и
2) что я не очень часто ошибаюсь в людях.
Да честно говоря, вдобавок ещё и немного осведомлен о раскрутке этого образа. Это называется накачать репутацию, чтобы в нужный момент ею торгануть
Поверьте, до деменции там очень далеко.
Но Малышева- всё равно лучше.
Я имею ввиду анекдоты в сети после его неуклюжих попыток обвести немцев вокруг пальцев и получить у них доступ к телу Навального. Помните?
Жена Навального тогда ему очень хорошо и четко ответила. Совсем дословно не помню, но с тем смыслом, что вообще-то принято информированное согласие у пациента или родственников сначала получить, прежде чем ломиться к нему в палату. И добавила, что не понимает, зачем её мужу нужен детский врач?
Твердо, но абсолютно сдержанно и корректно.
Дежурные российские пропагандоны тут же начали закатывать _истерики типа "да как она вообще могла так ответить ТА-ААКОМУ уважаемому человеку, целой совести нации, панимашь...
Ну и родился анекдот.
"Стоит такой в углу Рошаль обиженный, и говорит:
-Ну вот, теперь ещё и педиком обозвала...
А какой я тебе пидиатр? Я тебе не пидиатр, а пехотинец Путина".
Оно пожалуй так верней. И никакая деменция тут совершенно не причем. Он всегда таким был.
Ассортимент, ёпта!
Ну и шкаф управления.
Это уже тихий ужас, визуально и аудиально.