https://tvernews.ru/news/263401

Стало известно, поможет ли прививка от гриппа не заболеть ковидом

TIA, 07 Октября 2020, 14:57
, 11
<p></p>

Спасет ли прививка против гриппа от самого ковида, какая вакцина может помочь не заболеть опасным вирусом и есть ли вероятность подхватить две опасные инфекции одновременно? Об этом рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора Тверской области Арнольд Выскубов в интервью телеканалу "Россия 1".

Сегодняшний рост простудных заболеваний – дело обычное. Как поясняет глава ведомтсва, осенью-зимой традиционно начинаются сезонные респираторные заболевания. Причин несколько – становится холодно, люди начинают больше времени проводить в закрытых помещениях, а это чревато распространением заболеваний. Также меньше становится ультрафиолетового излучения, которое пагубно влияет на вирусы. Что касается COVID-19, то это тоже острая респираторная инфекция, поэтому увеличение числа заболевших ковидом осенью было предсказуемо. 

Арнольд Выскубов:

- Вторая волна – это не совсем правильное сейчас определение. Коронавирус – респираторное заболевание, и для него также характерен летом спад и активизация в осенне-зимний период. Начался он у нас в марте, пик пришелся на начало июня, потом ситуация стабилизировалась, волна спала. Ежедневный прирост тогда составил 20-30 случаев в сутки. И так было на протяжении трех месяцев. 

Рост ОРВИ прогнозируемый. Он в последние три недели идет в пределах 10-15%. Количество заболевших в неделю в области достигло более семи тысяч (ред. случаев респираторных заболеваний). Это естественный для нас уровень заболеваемости. Для всех этих инфекций рассчитываются так называемые эпидемические пороги. Так вот, эти эпидемические пороги мы не превышаем. Даже несмотря на рост новой коронавирусной инфекции.

Сегодня специалисты рекомендуют привиться от гриппа, чтобы не заболеть в ближайшие месяцы или, если заболел, то избежать тяжелых осложнений. Возникает вопрос - а поможет ли прививка от гриппа не заболеть ковидом?

- Прививка от гриппа содержит те антигены, которые наиболее актуальны в этом году. Вакцина содержит еще адаптоген, поэтому она заставляет вырабатывать не только чистый иммунитет на сам грипп, но также заставляет работать иммунную систему организма в целом, поэтому косвенно вакцина будет способствовать, но не напрямую.

Есть ещё пневмония, и есть вакцина против пневмококковой инфекции. Она будет способствовать развитию клеточного иммунитета, что косвенно повлияет и на уменьшение рисков заражения ковидом.

Есть ли вероятность заболеть одновременно и гриппом, и COVID-19? Пока ученые этого не знают. Коронавирус полностью еще не изучен. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора Тверской области, сегодня неизвестно, как поведут себя вирусы. Возможно, они станут конфликтовать друг с другом, а возможно, что наоборот объединятся и станут атаковать человечество с двух фронтов. 

- На сегодняшний день случаев заболевания гриппом в Тверской области нет. В регионе превалирует риновирусная инфекция. Возбудитель гриппа на территории пока не выявлялся. И случаев микст-инфекций, когда объединились грипп и ковид, не зарегистрированы.

Как же защитить себя от опасных заболеваний? По словам специалиста все просто: носить маски и соблюдать социальную дистанцию, обязательно обрабатывать и мыть руки. Если почувствовал недомогание, ни в коем случае не ходить больным на работу или учебу. И не назначать себе самому лекарства.

- Самолечение опасно! 100%-го препарата, который бы действовал на ковид, – нет, - подытожил Арнольд Выскубов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:26 07 Октября 2020
    1 0
    Поможет
    (как зелёнка от поноса)!

    • 16:33 07 Октября 2020
      1 0
      Дружеский совет:не занимайся самолечением)

      • 17:37 07 Октября 2020
        2 0
        Таких друзей,
        врагов не надо!

  • 15:27 07 Октября 2020
    4 0
    Ответ несколько ожидаемый (для тех, кто понимает, как именно работает вакцина): НЕТ, НЕ ПОМОЖЕТ!
    С таким же успехом можно было спросить, не защитит ли от ковидла вакцина против туберкулеза.

    • 17:33 07 Октября 2020
      0 0
      Признайся, ты скрытый шейх?©

  • 15:52 07 Октября 2020
    7 1
    Пока наше тупое и полудебильное население не станет носить маски в общественном транспорте, магазинах и прочих людных местах, нам не поможет даже сам Господь. Но, похоже, наше население необратимо тупо, а посему, нам не поможет ничего.

    • 16:23 07 Октября 2020
      0 1
      Когда-то я уже писала на эту тему. На просторах инета нашла предложение с тех, кто не носит маски брать расписки об отказе от лечения их и их родственников в случае заражения. Понимаю, что это не реально, а жаль. Они же первыми побегут к врачам и будут везде визжать, что их бедных не лечат!

      • 17:29 07 Октября 2020
        0 0
        поздно, уже не остановить

  • 17:25 07 Октября 2020
    0 0
    а фейсом об тейбл? Positive association between COVID-19 deaths and influenza vaccination rates in elderly people worldwide
    https://peerj.com/articles/10112/
    Не читайте советских газет, особенно Добрейшего касается.
    А Роспотребнадзор вообще в полном составе скрыть под слоем хлорной извести, заслужили, русофобы.

    • 17:50 07 Октября 2020
      2 0
      Я давно вообще не читаю ничего. Даже рекомендации и стандарты МЗ.

      • 18:12 07 Октября 2020
        0 0
        ну эти не стоит читать даже из соображений гигиены

вверх