https://tvernews.ru/news/263376

Тверской городской клинической больнице №6 исполнилось 65 лет

TIA, 06 Октября 2020, 20:50
, 6
<p></p>

6 октября 65 лет со дня открытия отмечает одно из самых крупных медицинских учреждений Тверского региона – городская клиническая больница №6.

Московский район города Твери (ранее Новопромышленный) в 40-60 годы XX века бурно развивался, входили в строй новые промышленные предприятия, росло жилищное строительство. Увеличивалась численность населения.

Для обслуживания населения района, согласно Приказу отдела здравоохранения Исполкома Калининского горсовета № 374 от 06.10.1955, в Новопромышленном районе была открыта новая больница на 150 коек. Больница обслуживала 35 тысяч человек населения района.

Здания больничных корпусов полностью соответствовали последнему слову техники того времени: каменные, с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. В объединение входили стационар, располагающийся в двух корпусах, две поликлиники, педиатрический стационар в одноэтажном здании на территории больницы, 20 здравпунктов (из них 9 врачебных) на предприятиях, а также в поселке им. Крупской и детско-женская консультация. 

В 1956 году было введено в строй двухэтажное здание поликлиники, построенное по типовому проекту. Сейчас это здание поликлиники № 6.

Кроме этого в больнице функционировали рентгеновское отделение, клиническая и биохимическая лаборатории, физиотерапевтическое отделение, кабинет ЭКГ, патологоанатомическое отделение. Поликлиника обслуживала 6 терапевтических и 14 цеховых участков, вели прием хирург, окулист, невропатолог, отоларинголог. Работали подростковый, зубоврачебный и процедурный кабинеты, ВКК, ФТО, ЭКГ, кабинет кишечных инфекций.

С 1956 года горбольница № 6 является одной из баз медицинского института, что позволяет именовать больницу клинической.

Первым главным врачом горбольницы № 6 был назначен Иосиф Борисович Гальперин, врач-хирург, депутат Калининского горсовета нескольких созывов. Прекрасный организатор, Иосиф Борисович внес огромный вклад в становление и развитие больницы.

В связи с постоянным расширением зоны обслуживания как территориально, так и по количеству населения, расширялась и больница. Увеличивалось количество коек, открывались новые отделения, в числе которых были стоматологическое, торакальной хирургии, профпатологическое, онкологическое, педиатрическое, пульмонологическое, нейрохирургическое, отделение проктологии, а также новые поликлиники.

Следующим главным врачом больницы стала Светлана Михайловна Евдокимова, которая возглавляла больницу с 1988 по 2002 год. В эти годы большое внимание уделялось техническому оснащению больницы, применению новых современных видов диагностики.

В последующие годы больницу возглавляли Алексей Юрьевич Садов, Игорь Владимирович Барышев, Марина Владимировна Жукова. Одним из самых ярких событий этого периода стал ремонт старого корпуса стационара. В нем на базе кардиологического и неврологического отделений был открыт сосудистый центр для пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

С 16 октября 2019 и по настоящее время больницу возглавляет Владимир Святославович Удалов.

Сегодня городская клиническая больница №6 является крупнейшим лечебным учреждением города Твери и обслуживает население всего Московского района – более 112 тыс. человек, а также районов области. В районе обслуживания находится 7 крупных промышленных предприятий, большое количество мелких предприятий и учреждений, 7 колледжей, 14 школ, 25 дошкольных учреждений.

Больница является единственным медицинским учреждением в городе Твери, которое совмещает оказание медицинской помощи взрослому и детскому населению, а также стоматологическую и ортопедическую помощь.

Сейчас в состав ГБУЗ "ГКБ № 6" входят 6 поликлиник с плановой мощностью 1900 посещений в смену, стационар, имеющий в своем составе 11 лечебных и 7 диагностических отделений и дневной стационар. Три отделения больницы - эндокринологическое, пульмонологическое и колопроктологическое, обслуживают все население города Твери, а торакальное, оказывает специализированную помощь жителям Тверской области. Хирургическое отделение два дня в неделю является дежурным по оказанию неотложной помощи жителям города.

В апреле 2020 года на ул. Можайского в микрорайоне "Южный" в новом здании начала свою работу современная детская поликлиника № 2.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, весной 2020 года на базе больницы в числе первых был организован инфекционный госпиталь и в настоящее время подразделение, располагающееся по адресу: ул. Лукина, д. 30, продолжает оказывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом "COVID-19".

Коллектив больницы в настоящее время составляет около 1 200 человек, сообщает Минздрав Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 21:17 06 Октября 2020
    2 1
    "Здания больничных корпусов полностью соответствовали последнему слову техники того времени."
    Что уже на входах стоят ионизаторы воздуха, согласно требований времени?

    • 23:20 06 Октября 2020
      7 0
      Ну так они и соответствуют требованиям ТОГО времени, до сих пор.

  • 23:19 06 Октября 2020
    3 0
    А где фото внутреннего убранства? Что изменилось за 65 лет?

    • 23:41 06 Октября 2020
      4 0
      Написано же.Персонал.

  • 01:23 07 Октября 2020
    6 0
    Такого днища и позора, такого падения и движения вспять как сегодня, больница и близко не переживала никогда в своей истории.Не переворачиваются ли в гробу её отцы- основатели ?
    Да нет конечно, им- то будет чем отчитаться за свои земные дела. Это уже претензии к живым. Тем, кто либо своим молчанием , конформизмом и соглашательством , либо банальным страхом перед откровенной мразью и подонком , посаженным во главу учреждения, в итоге привел дело к такому позору.
    Где хотя бы комментарии к материалу от сотрудников больницы? А их ведь больше тысяси. Или им нечего сегодня сказать ?? Разве это не тот самый случай, когда , как говорится , молчанием предается Бог?

    Ну тогда наверное не надо больше искать сочувствия и показывать пальцем наверх...Это всем понятно. Но ведь полнейшая пассивность и совсем уж полное молчание наверное тоже непростительны?
    Конечно, трудно ожидать чего-то иного, eсли в кресло главы региона посадить свинью.
    Помните реальную историю кота- мэра на Аляске? Так вот, когда мне её рассказывают, обычно я отвечаю так:
    -Ну и что? Подумаешь, Аляска... Кот там у них видите ли два срока в мэрском кресле просидел... Да у нас не то, чтобы кот, у нас может целая свинья сидеть! Куда теперь им там в своей Аляске до нас?

    :)

    • 01:53 07 Октября 2020
      3 0
      P.S. Кстати, кроме И.Б.Гальперина, вроде бы все остальные главные врачи 6-ки живы и поныне ходят по нашей грешной земле. Так вот интересно услышать хотя бы их мнение по поводу всего происходящего развала в этой больнице, и состояния, до которого она теперь доведена.
      Я понимаю, что сегодня не в моде интересоваться мнением рядовых работников, в бюджетных учреждениях они теперь никто.
      Но хотя бы мнением бывших главврачей, которых само же и упоминает тут министерство, можно было бы узнать?

вверх