24 Апреля 24, 12:01
Новости, Общество
06 Октября 2020, 17:46

Поисковики нашли останки бойца и вернули воину его честное имя

В деревне Богатьково Торжокского района состоялось перезахоронение останков двенадцати красноармейцев. Бойцов подняли во время поисковой вахты на территории Высоковского сельского поселения, около деревни Цапушево. Работы вела общественная организация "За Родину!". Поисковикам удалось не только установить имя, но и узнать о судьбе одного из погибших солдат, восстановить справедливость и защитить честное имя воина. 

Поисковики нашли два солдатских медальона образца 1941 года, но записку экспертам удалось прочитать только в одном из них. На торжокской земле погиб младший сержант Лесничин Валентин Екимович (1910 года рождения), проживавшего в посёлке Тёплая гора Чусовского района Молотовской области (ныне Пермский край). 

Родился Валентин в многодетной крестьянской семье, которая как зажиточная была сослана в Пермскую губернию на поселение. Парень получил начальное образование и пошёл работать на металлургический завод. В 1938 года Лесничин был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде. Но, к счастью, дело развалилось. 

С начала Великой Отечественной войны Валентин Екимович ушёл на фронт. Дома остались ждать его возвращения жена и двое сыновей. Последнее письмо от него они получили в январе 1942 года. 79 лет его дальнейшая судьба оставалась неизвестной. По одним данным он числился как пропавший без вести, по другим - погибшим в июле 1943 года на Курской дуге. Среди жителей посёлка Теплая гора были и те, кто считал Валентина Екимовича предателем, перешедшим на сторону врага.

Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что младший сержант Лесничин Валентин Екимович пал смертью храбрых в окрестностях деревни Цапушево Новоторжского района Калининской области, защищая последний рубеж на подступах городу Торжку.
Имена и судьбы других 11-ти бойцов установить пока не представляется возможным. Их останки с отданием воинских почестей предали земле в деревне Богатьково Торжокского района. На церемонию приехали внук и правнук Лесничина, им передали личные вещи бойца. 

По материалам www.gorodtorzhok.ru.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх