27 Февраля 24, 07:38
Новости, Общество
06 Октября 2020, 09:40

Все налоги можно закрыть авансом и единым платежом

Если раньше за недвижимость, землю, транспортные средства платили только по отдельным квитанциям, теперь это можно сделать намного проще и одним платежным документом. В назначенный срок, сумма автоматически распределится по нужным счетам. 

Единый налоговый платеж физического лица - это деньги, которые гражданин добровольно перечисляет в Федеральное казначейство с помощью одного платежного поручения. Сумма зачисляется на соответствующий счет для уплаты: налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Платежи поступают в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Единый налоговый платеж предусмотрен только для уплаты налогов физических лиц. Уплатить ЕНП может как сам налогоплательщик, так и любой другой гражданин за налогоплательщика. Во втором случае вернуть из бюджета деньги уже не получится.

Перечислить ЕНП можно через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", а также с помощью сервисов официального сайта ФНС России: "Уплата налогов, страховых взносов физических лиц", "Уплата налогов за третьих лиц", "Заполнение платежного поручения". Заплатить можно картой онлайн, через портал госуслуг или по квитанции – она формируется автоматически.

Зачет  ЕНП в счет предстоящих платежей  в случае отсутствия недоимки и задолженности производится в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если ЕНП был уплачен ранее;
- со дня поступления ЕНП в бюджетную систему РФ.

Но если кому-то удобнее платить налоги после получения налогового уведомления по квитанциям, такая возможность у них осталась.

Напоминаем, что наступает срок уплаты налогов физических лиц – 1 декабря 2020 года.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх