https://tvernews.ru/news/263190

Эпидемиолог рассказал об отличиях между коронавирусом и ОРВИ

TIA, 01 Октября 2020, 11:17
, 1
<p></p>

Главный эпидемиолог Тверской области рассказал об отличиях между коронавирусом и ОРВИ.  В интервью "КП"-Тверь" Александр Раздорский рассказал, чем симптомы сезонной простуды и гриппа отличаются от COVID-19.

По словам эксперта, симптомы всех острых респираторных вирусных заболеваний схожи. Это, конечно же, повышение температуры тела, кашель, боль в горле, насморк, недомогание. Но коронавирус все же отличается от ОРВИ и гриппа.

Первое - это инкубационный период. У ОРВИ и гриппа он длится около трех дней. Ковид может себя проявить и через две недели после заражения. Болезни начинаются по-разному - и это второе отличие. 

- Грипп характеризуется острым началом с высокой температурой, лихорадкой, которая проявляется сразу. При сезонных ОРВИ и ковиде температура может сильно не подниматься, начинается все обычно с насморка. Впоследствии температура тоже может подняться до 38-39 градусов, но не сразу, - цитирует Александра Раздорского "КП"-Тверь".

Кроме того, у заразившихся COVID-19 затруднено дыхание, есть одышка, правда, не у всех, но в большинстве случаев.  Хотя такая симптоматика может проявляться и при ОРВИ, но гораздо реже. 

Потеря вкуса и обоняния - тоже один из признаков заболевания коронавирусом. Поставить точный диагноз сможет только врач.

- Такие симптомы фигурируют и в официальных рекомендациях по лечению новой коронавирусной инфекции. Но отмечу: симптомы эти возникают не у всех. К тому же потеря обоняния или вкуса вызывается поражением слизистых, что, в свою очередь, может быть вызвано не только новым коронавирусом, но и сезонными респираторными инфекциями. Поэтому оценивать болезнь лишь по одному симптому нельзя. Только врач может поставить диагноз, и делает он это, оценив всю симптоматику в комплексе.

COVID-19 может иметь тяжелейшие последствия для организма, как известно, у заболевших диагностируется пневмония. И если грипп и ОРВИ обычно проходят по мере выработки организмом иммунитета и гораздо раньше. То с ковидом все иначе. Специалист рекомендует, если симптоматическое лечение, средства от насморка, кашля и т.д., за два-три дня не помогло, то срочно надо обращаться к медикам. Не самому идти в больницу, а вызывать участкового врача на дом. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:46 01 Октября 2020
    2 0
    А смысл в поликлинику обращаться, там тесты на ковидлу что ли делают. Их когда и делали, то назад в поликлинику и возвращали нераспакованными

вверх