https://tvernews.ru/news/263108

На фотовыставке в Твери показали, как осваивали мирный атом

TIA, 29 Сентября 2020, 09:14
, 0
Строительство КАЭС

28 сентября, в День работника атомной промышленности, в бизнес-центре "Тверь" открылась фотовыставка Калининской АЭС, посвященная истории освоения энергии мирного атома. Выставка стала одним из главных мероприятий, посвященных 75-летию атомной промышленности. 

Посетителям выставки показали фотолетопись освоения энергии мирного атома в России. Здесь собраны уникальные фотографии первой в стране атомной электростанции, Юрия Гагарина, посетившего первую АЭС, первого атомного ледокола "Ленин, первой атомной подводной лодки и начала строительства Калининской АЭС.

Юрий Гагарин на первой в мире АЭС

Первая АЭС в Обнинске. 1954 год

Первый атомный ледокол "Ленин"

Первая атомная подводная лодка

Макет бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму в 1945 году

На втором этаже – фотографии использования мирного атома в современной жизни.

Советская атомная промышленность родилась 75 лет назад. 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР и Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР для организации работ по атомному проекту. Научным руководителем проекта был назначен Игорь Васильевич Курчатов.

Присутствовавший на открытии выставка ветеран атомной промышленности Юрий Терёхин показал копию письма Курчатова Сталину, где говорится о разработке первого уран-графитового котла.

Крышка первого уран-графитового реактора

Юрий Кузьмич 41 год проработал в атомной отрасли, и причастен к созданию семи подводных лодок, атомного ледокола "Ленин" и КАЭС, где он трудился больше 25 лет.

- Время строительства КАЭС было интересным и непростым. В первую очередь, проблема была в дефиците кадров. В основном хорошие монтажники были раскиданы по нашим друзьям – Венгрии, Болгарии. А я был руководителем кураторской группы и контролировал исполнение проекта. Переделывать заставлял много – контроль над строительством был очень жесткий. Но потом мы помирились и больше с ними не ругались.

Атом не только обеспечил создание "ядерного щита" страны, но и дал человечеству чистую энергию, помог покорить Арктику, изучить далекий космос, внедрить атомные технологии в медицину, сельское хозяйство, отечественную промышленность.

1984 год, запуск первого блока КАЭС

Сегодня 10 атомных станций России вырабатывают более 200 миллиардов киловатт часов, ежегодно обеспечивая 19процентов производства электроэнергии. Всего в России работают больше 350 предприятий и организаций.

В Твери фотовыставка будет работать с 28 сентября по 11 октября в бизнес-центре "Тверь" по адресу: Смоленский переулок, д.29. Открытие выставки состоится в 16.00. Передвижную экспозицию смогут увидеть жители Ржева, Вышнего Волочка, Торжка и Удомли.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх