https://tvernews.ru/news/263064

22 года ни дня без комикса, или Знакомьтесь с будущим главой Твери

TIA, 28 Сентября 2020, 10:31
, 20
<strong>Фото: Александр Травкин</strong><p></p>

Андрей Спортик - создатель и владелец первого и единственного в Твери комикс-шопа. Комиксами он увлёкся, когда ему было 6 лет, а сейчас уже 28. За 22 года не были ни дня, когда бы Андрей не погружался в миры жанра, который уже назвали девятым искусством.

- Комиксы – неотъемлемая часть моей жизни, как покушать приготовить. Это потребность. Нет такого дня, чтобы я не читал, не узнавал что-то новое об этом, не создавал, - говорит Андрей.

Он высокий, с яркой внешностью, с тоннелями в ушах и татуировками. Но похож на Питера Паркера или Гарри Поттера, другими словами, славного юношу, который получил хорошее образование и воспитание.

Мы разговариваем в магазине комиксов, который прячется в переулке на Трёхсвятской улице. Такое расположение свойственно комикс-шопам, поясняет его владелец. Они скрываются в подвалах, закоулках, в общем – не на виду.

Фасад магазина полностью заполнен рисунками. Автор мурала с трафаретными контурами героев комиксов и знаменитых людей – Елена Калькова, художник из Твери, которая сейчас живёт и учится в США. Больших персонажей в цвете нарисовали другие тверские художники. Недавно фасад крошечного тверского комикс-шопа обновили. В этом году 12 сентября ему исполнилось 5 лет.

В магазине пусто. В углу за единственным столом сидит владелец. На полках довольно мало книг.

- Всё расхватали, - говорит он и поясняет, - сюда приходят не за комиксами, а за атмосферой. Это "третье место" для поклонников поп-культуры. Это британское понятие, означающее место между работой и домом, где люди проводят большую часть свободного времени.

Кто читает комиксы?

"Это современный молодой человек, девочка или мальчик, который думает головой, много сидит в интернете, который понимает, что происходит вокруг, и искренне интересуется", - описывает типичного поклонника комиксов Андрей. Основная аудитория магазина – молодёжь от 17 до 33 лет. Но есть куда более зрелые почитатели комиксов. Например, один из "очень взрослых" постоянных посетителей регулярно приходит и покупает в магазине только мангу (манга – это изначально японские комиксы, со своим стилем рисования и своеобразным сюжетом стали отдельной культурой).

- Это заблуждение, что комикс - книжка с картинками для детей. Абсолютно древнее, как ископаемые кости динозавров, заблуждение. В 2020 году, когда кино по комиксам стало самым кассовым фильмом за историю человечества, сложно говорить, что это история для детей. Детей столько нет, чтобы они купили столько билетов.

Речь идёт о фильме "Мстители. Финал". Фильм собрал больше двух миллиардов долларов в прокате - рекорд.

- Это часть жизни и индустрии, с которой не считаться невозможно. Более того, это модная часть индустрии. Все сейчас пытаются к ней как-то прибиться. Снимают фильмы, делают театральные сценарии и постановки, это мультипликация, одежда – вообще вся мода полностью обращена в поп-культуру. Есть бренды, которые начали работать только с этим, один японский бренд повседневной одежды буквально сделал комиксы постоянной частью коллекций.

О чём рассказывают комиксы?

- Совершенно обо всем. Это может быть размышление о смерти, жизни, добре и зле. Это то же самое, что и литература. Есть комиксы исторические, есть супергероика, драма, комедия, японские, французские (они совершенно с разным флёром). Есть, например, Аскольд Акишин, потрясающий отечественный автор, классик. Он сделал "Преступление и наказание". И это не первый комикс по роману Достоевского. Японский художник Осаму Тедзука еще 50-лет назад выпустил "Преступление и наказание" в манге. Есть комикс, который получил Пулитцеровскую премию (престижная литературная премия).

Пока такую премию заслужил только один комикс, он называется "Маус: Рассказ выжившего". Его автор Арт Шпигельман создал комикс по рассказам своего отца Владека Шпигельмана, польского еврея, который пережил Холокост. В этой истории евреи - это мыши, а нацисты – кошки. Графический роман получил Пулитцеровскую премию в 1992 году. В России в то время комиксы было не достать, да и аудитории, которая знала бы об этой культуре и интересовалась ей, – практически не было. Поэтому первое издание знаменитого комикса в нашей стране датируется 2014 годом.

 

- Это полноценная литература. Они присудили премию комиксу, потому что не могли иначе. Это шедевр. Книга переиздаётся. Её можно купить за 800 рублей в России в книжном магазине. У нас ее сейчас нет, потому что её купили. Эту книгу постоянно покупают, потому что "Маус" на слуху.

- То, что мы ищем в литературе, глубокую мысль и эмоцию, можно найти в комиксах, - продолжает Спортик. - Больше того, высокую драму можно найти и в супергероике. Я читал такую супергероику, над которой ты рыдаешь и очень долго думаешь. Это зависит от автора. Можно сделать сумасшедшую историю, а нарисовать "палка, палка, огуречик". Есть такой писатель Том Голд - он рисует именно так. Его истории заставляют обалдеть, сидеть и думать о вселенной и о тленности бытия. Хотя рисунки у него примитивные.

18+

На комиксах бывают плашки, с указанием ограничения по возрасту. Как правило, их ставят, если в комиксе есть сцены насилия, жестокости или секса.

- Если там, например, есть голая грудь или взорванная голова – ставят ограничение. На Дэд Пуле очень часто ставят. Хотя это комиксное насилие, я не знаю, как это можно воспринимать как что-то опасное. Там есть момент, где Дэд Пул разрезает Годзиллу изнутри. Мне кажется - это весело. А на "Маусе", например, нет ограничения, хотя то, что там происходит, совсем не весело.

Эротической манги в комикс-шопе нет. Хёнтай (порно мангу) не печатают в России.

Стен Ли

История комикса, как принято считать, начинается 120 лет назад. Из них 80 – индустрия развивалась активно. За это время, естественно, появились десятки значимых фигур. Самым великим из них Андрей Спортик называет Стена Ли. У него даже есть татуировка с его изображением.

- Я её сделал, когда Стен Ли умер. Про каждого великого писателя комиксов есть книга и не одна. Про Стена Ли их бесконечное количество. Он умер в 92 года и прожил такую жизнь, что просто… Индустрию буквально воспитал. Он был абсолютно отбитый дед. Супер любил то, что делал и каждому в мире хотел сунуть это в рот. Он просто ковал индустрию потом и кровью. Когда потерял зрение, он говорил, что больше всего переживает из-за того, что перестал читать истории. Он создал все, что вы знаете: человека-паука, фантастическую четвёрку, Халка, капитана Америку. Когда умер Стен Ли, я пообещал себе, что  сделаю всё, чтобы жить, как он, стараться жить, как он. Чтобы вообще не тормозить и постоянно быть в движении. Он пока не умер – не останавливался. Уже не видел, еле ходил, но посещал фестивали в коляске.

В относительно молодой истории комикс-культуры уже достаточно своих звёзд, кумиров и гуру. Среди них есть и российские имена. И, может быть, однажды появится имя Андрея Спортика.

Уже год он работает над созданием собственной "вселенной", так называют миры, придуманные писателями. Главными героями в ней станут девушка-подросток и собака. Автор истории и сам собачник, ненавидит кошек. Его любимый огромный пёс Бек уже умер от возраста, но это была настоящая дружба.

Эскапизм

Андрей Спортик - стопроцентный библиофил. Он закончил факультет иностранных языков и международных отношений ТвГУ, потому что любит английский, словесность, лингвистику, поговорить и почитать. Он рассказывает, что в детстве, с первого по третий класс, читал по пять-семь книг в день. Родители даже переживали. А библиотекари стали давать ему книги без записи в формуляр, потому что он закончился. О том периоде Андрей говорит, что читал не для удовольствия, а потому что хотел всё знать.

- Я читал, потому что хотел абсолютно всё прочитать и потом рассказывать. У меня ОКР, я мог прочитать всю полку, чтобы гештальт закрыть.

ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство, при котором у человека появляются навязчивые идеи, например, дочитать все книги на полке, идеально расставить их по цвету или размеру, и следить, чтобы порядок не нарушался.

Притом, что за книгой и комиксом он проводит какое-то неизмеримое количество часов, Андрей называется себя сверхэкстравертом.

- Когда ничего не делаешь, мысли дурацкие лезут в голову, становится и скучно, и грустно. Вся эта история выдуманных миров и прочего - это гипертрофированный эскапизм. Я скажу за себя и за очень многих ребят, это срез поклонников поп-культуры, - часто мир настолько мерзкий и скучный, что мы просто избегаем его и падаем в бассейн этих классных историй.

При этом он постоянно в движении. Помимо организации всяких событий для гиков в магазине, он вкладывается во вторую свою страсть – кулинарию.

- Я делаю то, что мне нравится. Люблю готовить и, порой, этим больше зарабатываю, чем приносит магазин. Провожу мастер-классы, готовлю как шеф-повар, выступаю с лекциями-дегустациями, делаю коллаборации с ресторанами, доставками, создаю собственно меню.

Семья

Как вписать в такое плотное расписание семью - непонятно. Андрей Спортик принял логичное, хоть и выпадающее из демографической стратегии правительства, решение.

- Я человек не семейный, и недавно стал понимать, что в комикс-тусовке вообще мало семейных людей. Потому что мы не сидим и не можем усидеть вообще никогда. Мне кажется, если у тебя есть семья, ты должен соглашаться с какими-то рамками, принимать зону ответственности. Ты не должен делать вот это в угоду вот этому, ты собранный и серьезный человек. Я вообще не собранный и не серьезный. Мы олицетворение слова инфантилизм. 90% людей в комикс-тусовке - это янг-эдалт, что означает молодой взрослый.

Андрей уже был женат, выводы сделал на практике. Его брак продлился очень недолго – чуть больше года.

Тверской градоначальник

Наша беседа проходила в процессе подготовки к празднованию юбилея магазина. В день интервью на фасаде ещё не было новых красивых граффити, поверхность для них только готовили.

В год первого юбилея комикс-шопа должен был состояться и фестиваль. Но случилось так, как случилось.

- Я не отказался от мысли провести фестиваль, просто в свете последних событий перестал так чётко всё планировать. 

Пока мы говорили, свежая краска на двери высохла. Андрей всё проверил (а как же – ОКР!), поставил магазин на сигнализацию и закрыл. 

– Я очень люблю Тверь. Хочу жить в центре, в старой её части. Хочу квартиру с видом на мост, хотя меня отговаривают: в старых домах всё старое. Но мне они нравятся. Я не хочу никуда уезжать. Это прекрасный город. А через двадцать лет, когда мне будет 50, я планирую стать градоначальником. Градоначальником я буду хорошим! (смеётся) Я буду фотографировать безобразие, которое увижу, отсылать ответственным и заставлять исправить. Тверь будет сиять, потому что я во всём добиваюсь совершенства!

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 10:47 28 Сентября 2020
    6 0
    Значки у Андрея на лацкане непонятные... Вот у меня есть:

  • 11:35 28 Сентября 2020
    10 1
    Не фиг тянуть 20 лет, пусть на ближайших выборах выдвигается.

    • 11:43 28 Сентября 2020
      4 0
      В Костромской области женщину уборщицу от балды выдвинули и она выиграла выборы главы администрации поселения. Может и нам в Твери так?

      • 11:53 28 Сентября 2020
        3 0
        Она не совсем уборщица, до этого была муниципальным депутатом.

        • 13:26 28 Сентября 2020
          0 0
          Не, лучше Крота выдвинуть, ну или Вас, г. Кудимов.

          • 13:47 28 Сентября 2020
            1 0
            А я?

            • 14:16 28 Сентября 2020
              1 0
              Пишите программу, рассмотрим))

              • 15:01 28 Сентября 2020
                4 0
                Несчастный город, стонущий под игом халдеев!
                Вольный город Тверь должен быть как отдельная республика, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями! Но пока скорее, монархия!
                Итак, наш город - республика!
                Но в республике, власть принадлежит народу!
                Я предлагаю, чтобы власть в нашем
                городе перешла в руки народа.
                Я предлагаю самоуправление.
                Делить бюджет будет избранный горожанин! Староста города по бюджету!
                Совет старост будет решать все вопросы. Если хотите, ариопак!
                Старост буду приглашать на заседания горсовета, полноправными членами.
                У нас все-таки должен быть парламент,а не кичман какой-нибудь, как сейчас.
                Дорогие избиратели, я вас не обижу, кореши!
                Старшему отделению... горбушки!
                Младшему - тоже по справедливости.
                Рыбий жир - на стол!
                Тюлений - побоку!
                Жратва от пуза!

  • 11:53 28 Сентября 2020
    7 0
    >похож на Питера
    похож, но тут явная ошибка в третьей букве.
    Интересно, по какой причине сей фрукт отмазался от службы в армии?

    • 12:10 28 Сентября 2020
      3 0
      мочки ушей скорее всего, с такими дуплами уши отморозятся даже при небольшом минусе.

  • 12:16 28 Сентября 2020
    5 0
    Комиксами он увлёкся, когда ему было 6 лет, а сейчас уже 28, развитие остановилось.

    • 12:42 28 Сентября 2020
      5 0
      Не, дырки-то в ушах растут! Через 20 лет, когда в мэры пойдёт, уже будет ого-го!

  • 13:49 28 Сентября 2020
    6 0
    Какое там "молодой взрослый"??
    Детский сад - штаны на лямках, ни больше, ни меньше ))

  • 18:10 28 Сентября 2020
    3 1
    Андрей хороший парень. Не знаю, какой из него получился бы градоначальник, но что-то подсказывает что не хуже чем тот, что сейчас. Другой вопрос в том, что публика у нас консервативная, таких ярких персонажей не любят - им подавай крепкого маскулинного хозяйственника в строгом пиджаке, хотя какая к черту разница кто и как выглядит, главное чтобы свои обязанности должным образом выполнял


  • sad
    19:52 28 Сентября 2020
    2 0
    “ разрезает Годзиллу изнутри. Мне кажется - это весело” = плинтус. Точка. Нечего добавить.

  • 21:05 28 Сентября 2020
    4 0
    Детство - оно такое, иногда задерживается.

  • 21:06 28 Сентября 2020
    1 0
    Нам только главы города с ОКР не хватало...

  • 22:39 28 Сентября 2020
    2 0
    Военком уже выдал военный билет.
    Что написал? Доктор про увлечение мальчика знает?
    С такими дырками в ушах и странными татухами обычно из военкомата прямиком в Бурашево в стационар направляют.

  • 15:49 29 Сентября 2020
    1 0
    Странненький пассажир, семью создавать и детей воспитывать это значит гемморой, а городом управлять это пожалуйста. Походу кроме собственной жопы человек ничем не управлял в жизни. Да уж, воистину, малолетний дебил - состояние души, не зависящее от возраста.

  • 20:56 30 Сентября 2020
    1 0
    ...

вверх