25 Апреля 24, 15:04
Новости, Медицина
26 Сентября 2020, 09:16

Учёные США назвали фактор, снижающий риск смерти от коронавируса

Научный журнал PLOS ONE опубликовал итоги исследований, проведённых врачами Медицинской школы Бостонского университета США. Они изучили показатели более двух сотен ковидных пациентов и пришли к выводу, что есть связь между степенью тяжести заболевания (в том числе с летальными исходами) и количество содержания в организме витамина D. 

Ученые установили, что среди умерших от инфекции пациентов старше 40 лет только 9,7% имели достаточно этого витамина, а вот у других 20% погибших количество витамина D было ниже нормы.

"Достаточность витамина D также может помочь модулировать иммунный ответ, возможно, за счет снижения риска цитокинового шторма* в ответ на эту вирусную инфекцию", - цитирует журнал исследователей.

Источником витамина D является рыбий жир, жирные сорта и печень рыб, молочные продукты (сыр, масло, творог), яичные желтки, кукурузное масло, ну и, конечно, прогулки на свежем воздухе под солнечными лучами. Верите вы или нет американским учёным, но прогуляться сегодня или завтра всё-таки стоит - последние тёплые деньки, по крайней мере, подарят хорошее настроение 

*Цитокиновый шторм (гиперцитокинемия) — это неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма, потенциально летальная реакция иммунной системы. Его ещё называют самоубийством организма. По словам медиков, больных коронавирусной пневмонией убивает именно этот синдром.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх