https://tvernews.ru/news/263009

На ТВЗ в честь 75-летия Победы провели детский конкурс рисунков и обновили обелиск

TIA, 25 Сентября 2020, 15:12
, 3
<p></p>

24 сентября на территории Тверского вагоностроительного завода возле обелиска "Павшим в боях за Родину" собралась большая компания детей и взрослых. Все с красными гвоздиками и в масках, даже самые маленькие. Они пришли сюда ради двух событий: отдать дань уважения Героям Советского Союза, трудившимся в разные годы на Тверском вагоностроительном заводе, и узнать имена победителей конкурса рисунка "Этот День Победы порохом пропах…".

Порядка тридцати детей от 3 до 16 лет и их родители встали полукругом возле обновлённого памятника героям войны и труженикам тыла. В год 75-летия Великой Победы на монументе появилось ещё одно, восьмое, имя Героя Советского Союза – на заводе в послевоенные годы трудился Иван Петрович Кузнецов.

- Мы исследуем нашу историю и находим всё новые факты героического подвига на фронтах и в тылу наших вагоностроителей. В этом году мы документально смогли подтвердить, что в истории нашего Тверского вагоностроительного завода, не семь Героев Советского Союза, а восемь, - начала рассказывать историю изысканий директор музея ТВЗ, член ТРО СоюзМаш России Лариса Хохлова.

Иван Кузнецов, уроженец деревни Поповка Кесовогорского района, попал на фронт в первые дни войны. Ему было 19 лет. Осенью 43-го он уже был младшим лейтенантом и командовал взводом разведки. "Золотую Звезду" Героя он получил в январе 1944 года. Перед форсированием Днепра Кузнецов с группой разведчиков переправился на другой берег и взял там "языка", которого затем доставил командованию. Полученные сведения помогли уменьшить потери красной армии.

Иван Кузнецов сражался за Москву, освобождал Воронеж и Киев. Трижды был ранен. Из армии его уволили в марте 1945 года по инвалидности. Кроме Золотой Звезды Героя, он был награждён орденом Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и другими.

Иван Петрович Кузнецов работал на вагонзаводе токарем. Теперь его имя по праву находится на обелиске в общем списке с именами Героев Советского Союза: Алексея Тимофеевича Аболихина, Михаила Ильича Румянцева, Сергея Ивановича Коновалова, Василия Николаевича Голоулина, Николая Ивановича Кирьянова, Павла Александровича Кайкова, Ивана Ивановича Кокшарова.

Узнав историю ещё одного героя, дети и их родители возложили цветы к вечному огню, таким образом, почтив память бойцов, защищавших Родину и тружеников тыла.

Следующим пунктом программы стало награждение победителей конкурса рисунка "Этот День Победы порохом пропах…". На торжественную церемонию дети вприпрыжку направились в административное здание ТВЗ, в фойе которого их ждало много интересного. Например, огромный глобус, который малыши сразу облепили и начали крутить. Дети постарше направились к большой золотой карте, на которой блестящим шнуром обозначены железнодорожные пути, а стразами - крупные станции и узлы, среди которых и Тверь.

Через несколько минут организаторы конкурса – представители Совета молодежи ТВЗ и Тверского регионального отделения СоюзМаш России, приступили к торжественному награждению.

- Мы часто проводим конкурсы детского рисунка на вагоностроительном заводе, в которых участвуют дети и внуки сотрудников. В этот раз было масштабное мероприятие, посвящённое 75-летию Победы, мы решили конкурс приурочить к нему. В конкурсе приняли участие 27 человек, это большой отклик. Работы были настолько невероятные, что решения мы принимали очень сложно. Мы разделили участников на четыре возрастные категории, потому что невозможно сравнивать работы трёхлетнего малыша и 16-летнего подростка. Получилось намного больше победителей, чем мы рассчитывали. Для меня было удивительно, насколько точно дети умеют передавать эмоции. У них настолько незамыленный взгляд. Было очень интересно. Дети рисовали совершенно разные события и с разных точек видения, - рассказала специалист по связям с общественностью ТВЗ Александра Мнацаканова.

Она пояснила, что в итоге было решено поощрить абсолютно всех участников конкурса и добавить номинации победителей. В процессе награждения каждый участник получил подарки, а особенно талантливые – не один.

В семье Михней участие в конкурсе принимали двое детей: 4-летний Григорий и 12-летняя София. Оба они стали победителями. София нарисовала портрет солдата на фоне уже утихшего боя. Она прийти на награждение не смогла. А маленький Гриша пришёл с папой. Мальчик нарисовал атакующих солдат и танки.

- Его работа так и называлась - "В атаку", - рассказывает их отец Святослав Михня, пока Гриша вертится у него на руках. – Мы детям не помогали, даже не касались. Честно. Я сам плохо рисую. Дочь занимается в художественной школе, поэтому ей помощь была не нужна. А сын очень интересуется видами оружия, военной техникой, и уже начал интересоваться военной историей. Это, конечно, пока только первый робкий интерес, тем не менее, постоянная тема его рисунков – танки и сражения. Такой конкурс, безусловно, важен, потому что Великая Отечественная война была трагедией огромного масштаба, и помнить об этом обязательно нужно.

10-летний Миша Грибков нарисовал, как солдаты отдают свои пайки голодающим жителям деревни. Такую сцену он как-то увидел в одном из фильмов о Великой Отечественной войне, и она запала ему в душу.

- Я изобразил, как советские солдаты привезли провизию людям, которые погибали от голода. Теперь мне хочется попробовать слепить из пластилина вагон будущего. У меня хорошо получается лепить, - рассказал мальчик. Его папа работает на ТВЗ и часто рассказывает ему и его младшему брату о работе. Миша уже подумывает о том, чтобы пойти по стопам отца.

Идею создания детьми образа вагона будущего поддержала Елена Пономаренко, директор по управлению персоналом ТВЗ, член Тверского регионального отделения СоюзМаш России. И предложила уже в декабре провести очередной конкурс для детей и внуков вагоностроителей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:38 25 Сентября 2020
    0 0
    1-я годовщина 75-летия
    2-я годовщина 75-летия
    ...
    24-я годовщина 75-летия

  • 16:07 25 Сентября 2020
    0 0
    Что-то Тверь на вышитой карте как-то строго на север смотрит, а должна на северо-запад.

    • 17:18 30 Сентября 2020
      0 0
      Тверь вообще оторвали.

вверх