https://tvernews.ru/news/263001

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько должны спать школьники

TIA, 25 Сентября 2020, 12:32
, 6
<p></p>

Роспотребнадзор напоминает, что в повседневной жизни школьника очень важно соблюдать режим дня. Это дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает им привыкнуть к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.

Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность. Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне, потому что в противном случае создаются условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии.

При недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый "быстрый сон"), от которой зависит способность к обучению и его успешность. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми, "высыпающими" свою норму.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: 

  1. Ложиться спать в одно и то же время.
  2. Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов).
  3. Сформировать собственные полезные привычки ("ритуал"): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение. 
  4. Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Примерные нормы ночного сна для школьников: В 1–4 классе — 10–10,5 часа, в 5–7 классе — 10,5 часа, в 6–9 классе — 9–9,5 часа, в 10–11 классе — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:55 25 Сентября 2020
    6 0
    Сколько должны- это всё понятно. Вот только как быть с детьми, которые отказываются спать положенную норму? Мне кaжется, Роспотребнадзору следует более детально проработать этот вопрос совместно с представителями Росгвардии.

  • 13:10 25 Сентября 2020
    2 0
    "Учиться, учиться и учиться лучше, чем работать, работать и работать!" (Роспотребнадзор... или В.И. Ленин?)

    • 13:40 25 Сентября 2020
      2 0
      Не Ленин точно. В оригинале у Ленина на самом деле противоречия между учёбой и работой как раз-таки и нет . Подавляющее большинство ленинских работ написаны на злобу дня, поэтому применительно к Ленину тем более надо любую цитату рассматривать строго в контексте. Но тем не менее, и до сих пор очень часто бывает полезным прислушаться к мыслям этого очень неглупого и волевого человека:

      "В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые , несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, рабочую интеллигенцию".
      Ленин и в некоторых других работах употреблял повтор, близкий к "учиться и учиться". Если рассматривать в контексте, везде это было очень своевременно и разумно.

  • 13:13 25 Сентября 2020
    3 0
    А с кем спать школьникам роспотреб не сказал?

  • 14:13 25 Сентября 2020
    1 0
    сколько дармоедов у нас в стране

  • 16:10 25 Сентября 2020
    2 0
    Напомнило:
    - Изя!
    - Мама, я хочу есть?
    - Нет, ты хочешь спать!

вверх