https://tvernews.ru/news/262893

Готовим безопасные запасы на зиму: что нужно знать о ботулизме

TIA, 22 Сентября 2020, 15:55
, 13

Период заготовки домашних консервов и продуктов на зиму продолжается. Однако стоит помнить о таком тяжелом заболевании как ботулизм. Оно поражает центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек, 10% пациентов умирают.

При приготовлении домашних консервов и "закруток" необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может и не изменяться, и совсем не обязательно, что крышки банок будут вздутыми.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты.

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование, сообщает Роспотребнадзор. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 16:12 22 Сентября 2020
    1 0
    >Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

    т.е. маринованные грибы, тушенку, борщевую заправку делать самому нельзя? Вы вообще думаете, что пишете то?

    >1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

    2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке.

    Сообщаю дорогой редакции, что консервы как раз и делают для того, чтобы продукты можно было в холодильнике/морозильнике не хранить. Один раз продукты термически обработал, простерилизовал банку и закрыл, зачем мне второй раз после вскрытия их термически обрабатывать?

    • 16:28 22 Сентября 2020
      2 0
      Делайте спокойно. Шанс погибнуть от ботулизма у Вас невелик (если без автоклава, с ним вообще стремится к нулю). На Россию в год всего лишь несколько десятков жмуров. Грибы опаснее.

      "Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин)."

      • 16:39 22 Сентября 2020
        0 0
        Подобные материалы только запутывают людей, они прочитают всю эту пургу и вообще забьют на всякие меры предосторожности.

  • 17:00 22 Сентября 2020
    3 0
    ))

    • 17:10 22 Сентября 2020
      6 0
      Ну всё! Бульдозер Роспотребназора на полпути к вам.

    • 17:26 22 Сентября 2020
      3 0
      Торгуете?!

      • 18:05 22 Сентября 2020
        1 0
        Не. Купила ))

        • 20:44 22 Сентября 2020
          0 0
          Обычно я не лезу в чужие разговоры, но тут впечатлён сверх всякой меры. Куда вам столько???

          • 20:47 22 Сентября 2020
            0 0
            Вас буду угощать ))
            А вообще, я бы сама хотела задать такой вопрос автору этих запасов промышленного масштаба. Судя по метке в правом нижнем углу, какой-то dmir.ru )

            • 21:00 22 Сентября 2020
              0 0
              Ффух...
              Оказывается, это только фотка стащена откуда-то с просторов интернета.
              Так автор, небось, торгует, как и предположил Знахарь.

              • 21:04 22 Сентября 2020
                2 0
                А Вы всерьез подумали, что это мое?? Ни разу грибы не заготавливала на зиму, за исключением сушки и заморозки. )

              • 14:15 23 Сентября 2020
                1 0
                Гнать пургу это любимое занятие бабки. Они и в лес то боится ходить, вдруг заблудится если интернет пропадет.

  • 18:07 22 Сентября 2020
    3 0
    сейчас от магазинного быстрей сдохнешь

вверх