22 сентября на заседании правительства Тверской области рассмотрели итоги трудовой занятости подростков в летний период. В этом году были трудоустроены более 4500 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, показатель сохранили на уровне 2019 года.
По количеству трудоустроенных в 2020 году подростков Тверская область вошла в пятерку лидеров в Центральном федеральном округе.
- Обеспечение временной занятости подростков – это часть системы профориентации, подготовки кадров для экономики региона. Сегодняшние подростки – наш кадровый резерв. Необходимо уже сегодня готовить их к работе в реальном секторе экономики, привлекать к труду, в том числе на высокотехнологичных предприятиях, – сказал губернатор Игорь Руденя.
С 1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон "Об образовании", предложенные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Этими поправками воспитательная работа с детьми и молодежью закрепляется как обязательная часть образовательного процесса, направленного на формирование личности на основе традиционных ценностей, в том числе уважении к труду.
Традиционно подростки работают в организациях бюджетной сферы – культуры, спорта, образования, здравоохранения. В этом году здесь были заняты свыше 3700 ребят. Во внебюджетном секторе более 800 человек трудились на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве, сферах торговли и рекламы, ЖКХ, общепита, информации и связи.
Игорь Руденя приоритетным назвал трудоустройство школьников во внебюджетной сфере. В том числе, в гостиничном бизнесе, на предприятиях сферы торговли. Такая работа может вестись, в том числе в рамках соглашений с сетевыми торговыми точками.
В Тверской области работодателям, которые берут на работу подростков в возрасте от 14 до 18 лет, обеспечивается субсидия в размере 50% от затрат на заработную плату. Компенсацию могут получать как коммерческие, так и бюджетные организации. На эти цели в областном бюджете на 2020 год заложено 16,6 млн рублей. Этой мерой поддержки воспользовались более 230 организаций.
Комментарии (1)
Если подрастающее поколение будет знать, что имея образование он будет жить прекрасно, найдет себе работу и если будет добросовестно и главное со знанием трудиться, то ничего воспитывать не надо. А если это поколение будет знать, что получив образование, он не будет работать по специальности, а если и будет, то ему предложат з/п такую же как и пособие по безработице, то о каком уважении и к чему идет речь?