https://tvernews.ru/news/262880

Сергей Голубев встретился с врио руководителя Госинспекции труда Майей Кишмаховой

TIA, 22 Сентября 2020, 11:27
, 5
<p></p>

Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева с врио руководителя  Государственной инспекции труда - главным государственным инспектором  труда в Тверской области Майей Кишмаховой стали вопросы, связанные с  совершенствованием федерального законодательства, в частности, с изменениями, предлагаемыми к внесению в Трудовой кодекс РФ. 

Государственная инспекция труда в Тверской области - территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости. Она осуществляет контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующих нормы трудового права. 

В полномочия инспекции входит, в частности, проведение проверок всех хозяйствующих субъектов на территории региона, независимо от форм собственности. Начиная с апреля текущего года как плановые, так и внеплановые проверки проводятся только при согласовании с органами прокуратуры. Но такая схема будет работать только в этом году. Затем - согласования с прокуратурой в определенных случаях (они прописаны в Трудовом кодексе). При обращении работника в ГИТ согласование не требуется. 

Кроме того, инспекция осуществляет государственный контроль в сфере социального обслуживания, за социальными выплатами гражданам, признанным в установленном порядке безработными, а порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также она проверяет соблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, анализирует состояние и причины производственного травматизма, принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве или проводит расследование самостоятельно. И это далеко не полный перечень полномочий, которыми обладает государственная инспекция труда.   

Как отметил, открывая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев, деятельность Государственной инспекции труда очень важна и востребована, учитывая количество работающих на территории региона людей. 

- Соблюдение федерального законодательства в отношении труда, условия работы, соблюдение коллективных договоров – это принципиальные вещи. В последние годы мы серьезно ориентируемся на развитие малого и среднего бизнеса. К примеру, в мае текущего года принят региональный закон о специальном налоговом режиме для самозанятых. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что основная масса населения работает как наемный персонал. Безусловно, во всех случаях условия труда и всё, что связано с соблюдением норм федерального законодательства, нужно контролировать. Поэтому Государственная инспекция труда – важная, нужная и очень влиятельная структура, - отметил Сергей Голубев

Спикер областного парламента подчеркнул, что пандемия позволила несколько по-новому посмотреть на некоторые ситуации, связанные с трудовыми отношениями – речь идет, прежде всего, об удаленной и дистанционной работе. 

- Буквально в конце июня на площадке Законодательного Собрания в режиме видеоконференции прошли мероприятия, связанные с обсуждением поправок в Трудовой кодекс, касающихся регулирования дистанционной и удаленной работы. Мы также высказали свои предложения. Тем не менее, остались некоторые моменты, которые необходимо прояснить. В частности, как в новых условиях  работы фиксировать травматизм, каким образом фиксировать нарушения трудового распорядка. На это обращали внимание как трудовые коллективы и представители профсоюзов с одной стороны, так и представители предпринимательского сообщества с другой. Безусловно, очень важно, чтобы те изменения в Трудовой кодекс, которые Госдума на данный момент приняла в первом чтении, учитывали интересы как предпринимателей, так и наемных работников, - сказал Сергей Голубев. 

Майя Кишмахова, в свою очередь, отметила, что изменения, которые планируется внести в Трудовой кодекс, касаются главы 49.1, которая будет изложена в новой редакции. Как руководитель региональной Государственной инспекции труда она принимала участие в одной из видеоконференций, организованных Законодательным Собранием и посвященных обсуждению предложенных в Трудовой кодекс поправок. Безусловно, пандемия коронавируса выявила проблемы Российского трудового права, в частности, состоящие в его недостаточной гибкости. Кроме того, оно оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим работы.

- Предложенные проектом федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы" поправки дополняют и детализируют положения Трудового кодекса, посвященные особенностям удаленной работы. По сути, устраняются отдельные пробелы в законодательстве, что в конечном итоге позволит урегулировать спорные моменты, возникшие уже на основе сложившейся за период пандемии практики. Поэтому внесение изменений в главу 49.1 Трудового кодекса считаю целесообразным и своевременным, - резюмировала Майя Кишмахова

Завершая встречу, Сергей Голубев высказал готовность передать в Государственную инспекцию труда в Тверской области предложения, касающиеся внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, которые Законодательное Собрание  направило своим коллегам в Государственной Думе и Совете Федерации. 

- Это в основном те моменты, которые были нами проработаны с предпринимательским сообществом в рамках совместных консультаций, - подчеркнул председатель областного парламента. 

Стороны также договорились о дальнейшем взаимодействии и более тесных контактах по темам законодательства о труде. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:02 22 Сентября 2020
    6 0
    Да пусть встречается с кем хочет, его дело, если жена не против.

  • 12:26 22 Сентября 2020
    1 0
    Я только не понял, это была утонченная пародия на Руденю? Или всё это говорилось на полный серьёз?

    Типа: "Как отметил, открывая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев, деятельность Государственной инспекции труда очень важна и востребована, учитывая количество работающих на территории региона людей. "



    • 12:54 22 Сентября 2020
      4 0
      Произнес набор бессмысленных буков, работа такая.

  • 15:43 22 Сентября 2020
    1 0
    Ну теперь всё пойдет на лад. Теперь заживём.

  • 22:39 22 Сентября 2020
    1 0
    Какое же количество дармоедов разного уровня у нас в стране! Министерства, комитеты, управления в таком количестве и с такими названиями... Я понимаю конечно, что "раньше и вода была мокрее и снег белее", но при меньшем количестве контролирующих, проверяющих и руководящих органов, порядка было значительно больше.

вверх