
Эксперт Центра экономических исследований сгруппировал все регионы России по цветам в зависимости от индекса заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: зеленый, светло-зеленый, желтый и красный. Количество "красных" регионов, где распространение ковида имеет опасную тенденцию, увеличилось с 12 до 20, сообщет riafan.ru.
Из "зеленых" стали "красными": Тверская область, Брянская область, Тыва, Забайкальский край; из "светло-зеленых" стали "красными": Челябинская область, Северная Осетия, Алтайский край, Чукотский автономный округ, Камчатский край. С учетом увеличения тестирования прирост заражаемости составляет 4–5%.
Однако ряд регионов показывают и положительную динамику. Так, из "красных" стали "зелеными": Ненецкий АО, ЕАО, Сахалинская область, Орловская область; "светло-зелеными" - Омская, Смоленская, Амурская области, Чувашия.
По данным на 21 сентября, в Тверской области за сутки выявили 35 новых случаев заболевания ковидом.
Комментарии (14)
А сейчас раскрасить регионы по политической приверженности не реально. Да и никому это не нужно)
"Красным поясом" называлась цепь регионов, где у власти находились губернаторы- коммунисты. А в некоторых регионах вдобавок они же составляли большинство в Заксобраниях.
То есть они б ы л и избраны.
Как ни странно, тогда это ещё было возможно. Хотя вся суть правления Б.Ельцина свелась к выстраиванию авторитарного правления и ликвидации демократических институтов, сворачиванию демократии и всех разновидностей свободы, кроме экономической, тем не менее тогда, в 90-е, у него ещё не было достаточных ресурсов и достаточно сильных рычагов, чтобы полностью поставить под контроль процедуру выборов и недопустить избрания представителей оппозиции губернаторами и депутатами заксобраний. С этой задачей сумел справиться только его преемник, и то где-то лет 10 спустя.
Почему? Да потому, что в обществе тогда был сильный запрос на демократию, и Ельцин и Ко не могли заявить о её отмене прямо и вслух. Хотя идеология неолиберализма ( а это именно идеология, и только во вторую очередь- экономическая теория, несмотря на то, что Милтон Фридман утверждал совершенно обратное) была принципиально несовместима со всеми формами демократии и политических свобод. Наиболее благоприятной средой для реализации хайеко-фридмановских теорий была диктатура (икона- Пиночет), или в крайнем случае- режим жесткого авторитарного правления. Согласно теории неолиберализма, максимальная свобода рынка принципиально несовместима с демократией, парламентаризмом и политическими свободами. Максимальная свобода рынка, согласно этой теории, возможна только в условиях практически полной ликвидации демократических институтов и политических свобод в условиях диктатуры или жесткого авторитаризма. Поэтому тогда в 90-е они и пытались вылепить диктатора то из Ельцина, то из Лебедя.
Но во времена "красного пояса" не имели для этого достаточно сил, позиции Ельцина и Чубайса тогда были шаткими. Поэтому полное торжество неолиберализма оказалось достигнуто только десятилетие спустя, на фоне резкого скачка мировых цен на нефть и резкого уаеличения вмлютных доходов РФ.
Однако все, что мы сейчас наблюдаем, это прямое следствие реализации теории Хайека- Фридмана, а вовсе не какое-то "восстановление совка" или "реванш КГБ". Нет, путинизм - это всего- лишь одна из разновидностей фридманизма. "Свободный рынок" возникает на базе диктатуры, он же неизбежно пораждает авторитаризм и корпоративизм.( Для лохов и ваты Фридман с Хайеком утверждают нечто прямо противоположное , но никогда и ничем не подтвержденное в человеческой истории : "свободный рынок рождает свободное общество". Нужно вообще быть начеку, если эти деятели что-то слишком настойчиво утверждают- почти 100%-я гарантия, что дело обстоит ровно наоборот ).
Тверская область в "красном поясе" не была. Хотя была очень близка. В 1996 г. Платов на губернаторских выборах опередил представителя КПРФ Баюнова всего на 0,5%( то есть говоря по-русски, проиграл Баюнову). А депутатами от Тверской области в Госдуме тогда тоже были коммунисты В.Зорькин и Т.Астраханкина. Платов часто говорил, что cчитает большой своей заслугой, то, что Тв.область не стала звеном "красного пояса".
"Красный пояс" — группа российских регионов с устойчивой поддержкой КПРФ и других левых партий[1] на местных и федеральных выборах. Термин начал широко употребляться с середины 1990-х годов после победы в ряде регионов оппозиционных кандидатов-коммунистов. К "красному поясу" относились преимущественно аграрные области Центральной России, национальные республики Северного Кавказа, а также ряд регионов юга Сибири и Дальнего Востока."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)
Хуже всего, что второй подъём, в отличии от первого, приходится на самое неблагоприятное время: период осенне- зимнего подъема заболеваемости ОРВИ, острых и обострения хронических заболеваний органов дыхания . + неисключается интерференция с очередной эпидемией гриппа.
Первый подъем, с апреля по июль, пришелся на максимально благоприятный период года. С апреля - традиционный существенный спад острых респираторных инфекций и обострения хронических заболеваний.
Поэтому предельно окозленное в последние годы тверское здравоохранение худо- бедно справилось с первой волной. Возможно, эпидемия даже больше ударила по нековидным больным, потому что в результате козления ковидные койки развертывались исключительно на месте нековидных учреждений здравоохранения . То есть на месте и вместо других стационаров, поликлиник, реабилитационного центра , а также вопреки разуму были закрыты частные медцентры лечебного профиля. Со вторым подъемом это будет гораздо сложнее. Прежде всего- значительно усложнится сортировка и маршрутизация. Это летом было легко и просто: температура, кашель, да ещё и обоняние пропало- почти наверняка ковид. А сейчас пойдут и пневмонии, и бронхиты, и ОРВИ, поэтому отсортировать и разделить потоки будет н а м н о г о сложнее, и даже скорее всего без ошибок- невозможно. Со всеми вытекающими. Опыта борьбы с эпидемией в условиях осенне- зимнего периода в РФ пока не накоплено. Так что ситуация как минимум тревожная.
Возможно, именно в этот сезон за козление тверского здравоохранения придется расплачиваться по полной.
Был бы рад ошибиться.
А карантинные мероприятия по собянински- так могут даже способствовать распространению.
Здесь естественные факторы сыграли большую роль : весна, лето, каникулы, форточки, окна и двери настежь, дачи, деревни вместо многоэтажных человейников- вот это вот все способствовало спаду гораздо больше, чем какие-то там мероприятия. Город-то летом почти пустеет , особенно на выходных .(Правда, есть и оборотная сторона медали- горожане завезли ковид в провинцию. но по-любому скученность населения в провинции много меньше, чем в Твери, поэтому провинция существенного прироста не дала, и в целом продолжился спад). Это ж воздушно- капельная инфекция, хоть она и новая, но при этом следует всем общим закономерностям распространения в.-к инфекции.
Насчет неизвестности- с одной стороны да, но всё же неизвестность эта была весьма относительной. Уже были международные рекомендации, и китайский опыт развертывания инфекционных госпиталей. Так что РФ на момент начала эпидемии имела качественные и подробные рекомендации, надежную и достоверную информацию европейцев, китайцев, ВОЗ, Ничего своего Россия не добавила. (Разве что в плане эксплуатации медработников. В китайских рекомендациях установлена максимальная продолжительность в красной зоне- 4 часа, в эрэфии - уже 6, а в сабянинской Маскве, после легендарной "оптимизации "- кое-где и до 12 ).
Так что не сообщают потому, что случаев гриппа на сегодня- 0;
летальность от ОРВИ- тоже 0.