https://tvernews.ru/news/262802

В Твери исследовали доступность отремонтированных тротуаров

TIA, 19 Сентября 2020, 13:35
, 15
фото НКО "Эксперт"

18 сентября состоялась приёмка участка дороги и тротуаров после ремонта на улице Хрустальной в микрорайоне Соминка. На неё пригласили экспертов для оценки доступности среды. 

Среди приглашённых на приёмку были руководитель НКО "Эксперт" Анастасия Савина и  председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" Андрей Увиков.

- Для меня это был первый опыт участия в приёмке. Меня интересовал ремонт тротуаров, соприкосновение тротуаров с дорогами, пешеходные переходы, установка знаков – всё, что касается качества доступной среды, насколько соблюдены нормативы. У нас очень часто всё это делается "на глаз", по личному пониманию прораба, строителя. И всё это проектируется и принимается, - рассказывает Андрей Увиков.

В прошлом году экспертам доступной среды удалось настоять на переделке некоторых участков после ремонта. Только после этого ситуация как-то начала меняться, поясняет председатель "Кристалла". 

Первыми требованиями экспертов было занижение тротуаров вровень с асфальтовым покрытием дорог. Много лет их не слышали. Впервые переделывать "задранные" стыки тротуаров с дорогой начали только в прошлом году, хотя норматив, с указанием максимальной высоты до полутора сантиметров, существует с 2012 года. К подрядчику, выполнявшему ремонт на Хрустальной в 2020 году есть претензия в одном месте по высоте бордюра в месте пересечения тротуара с дорогой

Следующий очень важный норматив – угол наклона занижения. Если угол выше заданного в нормативе, коляска может опрокинуться. На участке на улице Хрустальной подрядчик сделал уклон в соответствии с нормативом практически везде, кроме одного места, на которое эксперты вчера указали. 

Ещё одно замечание, которое сделали подрядчику, отсутствие тактильной плитки на перекрёстках. Это рифлёная плитка, которая будет информировать слабовидящих и слепых людей о том, что они приближаются к пересечению дорог.

- Говорить подрядчику, почему не сделали тактильную плитку, было бесполезно, потому что это было сделано в соответствии с проектом. Её туда просто не включили. Это сильно не увеличивает стоимость проекта, и не сильно усложняет работу, - поясняет эксперт.

Он удивляется, что городская администрация не отзывается на предложение о проведении семинаров для сотрудников департаментов и представителей подрядных организаций. Общественники готовы рассказать о каждом нормативе на конкретном примере, для чего и почему он придуман. Ведь лучше сразу делать правильно, чем потом переделывать.

В целом отремонтированным участком в Соминке он остался доволен. Большинство самых важных моментов были учтены и сделаны, как надо. Замечания, конечно, есть, и говорить об идеальном ремонте пока не приходится, но прогресс тоже есть, и это радует.

На следующей неделе запланирована приёмка Бурашевского путепровода, на которую общественников тоже пригласили.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 13:50 19 Сентября 2020
    4 0
    Водник проверил?Без него не подписывайте акт приёмки)

    • 14:26 19 Сентября 2020
      6 0
      Водник у Тьмацкого мостика дежурит круглосуточно, там у него доступная среда, четверг, пятница и т.д.!

    • 14:52 19 Сентября 2020
      1 3
      Если про это уродство, которое называют Бурашевским путепроводом, то я уже не раз высказывался о том, что сооружение это совершенно бесполезное, и лучшее, что с ним можно сделать это вообще снести. Причём, не только высказывался, но и чётко обосновывал свои слова. Если Руденя решится на такой шаг, это добавит ему голосов жителей посёлка Крупской, мимо домов которых перестанут круглые сутки сновать машины.

    • 15:34 19 Сентября 2020
      1 0
      Так его уже Руденя с Огоньковым лично принимали. Там вроде всё нормально, только USB-розеток не хватает.

      • 15:45 19 Сентября 2020
        4 0
        Тротуары заузили - даже огоньков с руденей не поместились, а двум коляскам просто не разъехаться будет.

      • 15:54 19 Сентября 2020
        0 2
        Вот именно, что Руденя с Огоньковым. Единственные, которым нужен был мост, и то только на момент открытия. Ленточки разрезали - теперь можно и разбирать. Точнее, не можно, а нужно. Как можно скорее.

        • 22:09 19 Сентября 2020
          1 0
          Как-нибудь побывайте там и подсчитайте поток в обе стороны. Потом скажите себе: "Всех этих людей не существует". Потом почувствуйте себя гением, силой мысли изменяющим действительность.

  • 15:04 19 Сентября 2020
    5 0
    "Ведь лучше сразу делать правильно, чем потом переделывать" - не государственно мыслит...

  • 16:22 19 Сентября 2020
    3 4
    Андрей Увиков начинает мне мозолить глаза. Не слишком ли много внимания его персоне? Водник, Крупский мост нужен всем жителям столицы Верхневолжья, только тебе он не нужен.

    • 16:39 19 Сентября 2020
      1 2
      Никому он не нужен. Он только мешается всем.

  • 18:49 19 Сентября 2020
    3 0
    Вопрос недальновидным идиотам из админисрации. Haкyя на Вагонном остановку (из центра) выложили кирпичиками шириной в 5 метров ? Причем капитально перелопачивали дорожное полотно. Выкорчевывали бордюры, заборчики..
    Не задумались, дебилы, что вместо этой xepни следовало сделать уширение под еще полосу для синебусоф, коих после транспортной реформы теперь скапливается здесь тьма ! Тем боле места там до чертиков !
    Левая полоса забита однополосной пробкой в сторону Горбатки в ожидании зеленого семафора далее на Конституции, а правая после остановки с двумя поворотами в Юность пустует, но попасть туда из-за толпы Транспорта Верхнеподземья никака !!!!
    И вот стоит пробище на зеленый, ждет, когда очередь из вереницы синебусов, занявших несколько десяткоф метров правой полосы, рассосется. Ждет, когда, кто-то из синихЪ влезет в единственную полосу на Горбатку, а кто-то на П.Савельеву сызволит тронуться..
    Кол в задницу админисрации за правильную организацию дорожного движения, за безмозглый распил бабла на кирпичных тротуарчиках !

    • 12:12 20 Сентября 2020
      0 0
      Аполитично рассуждаете. Нужно стоять в пробке и молчать в тряпочку.

  • 19:16 19 Сентября 2020
    2 0
    Вроде Черных рассказывал, что после ремонта крупского моста будут расширять Бурашевское шоссе. Вот только езжу там постоянно и не понимаю, а как и в какую сторону. Там только перед новыми домами место для расширения есть.
    И если Водник озаботился о голосах поселка, то можно перекрыть Волоколамский пр-т. Вот он меня тоже раздражает. 6 полос и пробки. И как там люди живут?

    • 22:12 19 Сентября 2020
      3 0
      Воднику можете даже не подсказывать. Он с радостью перекопал бы все дороги к нехорошей матери.

  • 00:35 20 Сентября 2020
    0 0
    Нет, это не жители, это мечта.

вверх