https://tvernews.ru/news/262779

Морж с лапами: история енотовидной собаки, изуродованной любителями животных

TIA, 18 Сентября 2020, 14:10
, 4
<p></p>

На лечение и реабилитацию енотовидной собаки по имени Василиса, которую прежние хозяева довели до чудовищного состояния, биологи Яна и Алексей Мурашовы потратили три года. Зверь, которого ещё называют уссурийским енотом (родина его Дальний Восток), попал к учёным случайно, и пришлось им исправлять грубейшие ошибки в уходе за диким животным, из которого сделали домашнего питомца. 

Звонок о странном звере - "похожем на моржа, но поменьше и с лапами" - поступил к биологам из живого уголка дома пионеров. Конечно, Яна и Алексей были заинтригованы и отправились посмотреть на диковину. 

-  Нашему взору представилась фантастическая картина. В клетке сидело существо серо-красного цвета, все морщинистое и действительно без шерсти. Клочки сохранились только на лапах и на голове. По этим клочкам, да разве что по форме головы, удалось определить, что это енотовидная собака. Поверьте, зрелище было не для слабонервных. Зверь смешно протягивал лапы через решетку клетки и пытался достать до людей. Но руками дотрагиваться до него никто не решался, так как считали, что он болен какой-то сверх заразной болезнью.

Биологи забрали енотовидную собаку вместе с клеткой и прикрыли её халатом, чтобы не пугать окружающих Врачи-ветеринары, куда направились на осмотр с новым питомцев, тоже были шокированы увиденным. 

Прежние владельцы зверя по телефону рассказали, что все началось за многие километры от Москвы, в маленькой глухой деревне. Охотники принесли молодую енотовидную собаку и оставили её до осени в надежде, что мех будет лучше и его можно сдать на шкуру. Но к деду приехали внуки, собаку полюбили, всюду с ней ходили и играли. Да и зверь сильно привязался к людям. 

Осенью семья вернулась в город, питомца взяли с собой из-за уговоров детей. И начался в квартире ад - зверь  всё крушил и пачкал, но ему многое прощали и закармливали совершенно несвойственной для енотовидных собак пищей:  колбасой, печеньем, конфетами и пирожными. В итоге енотовидная собака разжирела и стала стремительно терять шерсть, а кожа покрылась струпьями. Когда начался нескончаемый понос, зверя решили подарить "пионерам". 

В Центре реабилитации диких животных "Ромашка", куда Яна и Алексей вернулись с Василисой, так назвали "моржа", поселили питомца в большую клетку, потому что на улице голый зверь погиб бы.  

- Когда мы вечером включили телевизор, наша Василиса заверещала так тоненько и жалобно, что дольше держать ее в клетке мы не смогли. Едва выпущенная из клетки, она принеслась в комнату, устроилась на диване и погрузилась в просмотр телепередач.
На наше счастье, зверь оказался чистоплотным. И хотя в Москве с ней никто не гулял, она быстро научилась сама открывать дверь, выбегать из дома во двор, делать дела и возвращаться обратно. 

Дальше пришлось приучать Василису к нормальной пище. Енотовидная собака, хотя и относится к хищным, – всеядна. Основной ее рацион составляют: мелкие грызуны, насекомые, лягушки, яйца птиц, снулая рыба и много растительности – травы, плоды диких фруктовых деревьев, ягоды.

- А наша зверюха и не собиралась есть свою естественную пищу, не говоря уж о мышах и мясе, даже от яиц и молока отказывалась. Понюхает, все разольет и начинает злиться, даже кусаться пыталась – подавайте ей колбасу и пирожные. Но такая еда у нас у самих бывает не часто, поэтому со стола, у которого она привыкла вертеться, ей предлагались все тот же творог, яйца, мясо. Мы будто играли в игру, кто кого переупрямит. И спустя неделю – наша взяла. Немного похудев, наша собака стала пробовать естественную пищу. У нее прошел понос и сквозь теперь уже не раздраженную кожу, начал пробиваться легкий пушок.

К лету наша Василиса обросла и превратилась в настоящую красавицу. Мех был такой густой и длинный, что из-под него не было видно даже ног. Теперь деликатесом для Василисы была не колбаса, а появившиеся в большом количестве ночные бабочки, ящерицы, мыши. 

Дальше биологи поставили цель - вернуть енотовидную собаку в дикую природу. Первая попытка - оставить её жить на болоте с сородичами - провалилась, так что всю зиму Василиса прожила в доме. Но все чаще она оставалась на улице. А весной рядом с Центром появился дикий самец. Василиса стала уходить из дома на несколько дней, а потом и совсем пропала. 

Пара обосновались в подполье брошенного дома, стоящего на берегу реки. Василиса сделала там логово, а в июне Василиса благополучно родила семерых симпатичных щенят. Еще год она приносила детей в том же подполье старого дома, а потом ушла совсем. Дикий зверь вернулся в свою стихию.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:30 18 Сентября 2020
    6 0
    Спасибо Мурашовым!

  • 14:56 18 Сентября 2020
    5 0
    Очень милая история с благополучным концом для зверька. Спасибо биологам!

  • 15:10 18 Сентября 2020
    4 0
    Молодцы.

  • 11:05 19 Сентября 2020
    0 0
    Ва-а-аська...) Была Премудрая (такого натерпишься, волей-неволей поумнеешь), а теперь ещё и Прекрасная. Даже не знаю как слова подобрать. Такое, знаете, тёплое ощущение чего-то доброго, правильного, нужного... настоящего чего-то. Спасибо вам.

вверх