https://tvernews.ru/news/262769

В Твери покусанная собакой пенсионерка добилась от хозяйки компенсации

TIA, 18 Сентября 2020, 10:10
, 7
<p></p>

Соседская собака серьёзно травмировала ногу и руку пожилой женщины. Пенсионерке пришлось долго лечиться и покупать дорогие лекарства. Но хозяйка пса отказалась возмещать компенсацию. Поэтому правды пострадавшая добивалась в суде. 

Происшествие с собакой случилось ещё  21 мая 2019 года. В подъезде дома на женщину напал соседский пёс и причинил укушенные раны правого предплечья и правой голени. Пришлось вызвать скорую помощь, пострадавшую доставили в травмпункт ГБУЗ "ГКБ №6", где наложили швы, выписали лекарства и отправили домой лечиться. 

Лечение затянулось на полгода. Все это время пенсионерка покупала лекарства за свой счет. В общей сложности женщина потратила больше 15 000 рублей. Она обратилась к хозяйке собаки и попросила возместить ей расходы на лечение, но получила отказ. Тогда пострадавшая обратилась за помощью в тверской Центр защиты прав граждан и в суд. К иску приложили чеки на лекарства, на поездки в такси до больницы и обратно, а также медицинские справки от лечащего врача. 

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещен. Это прописано в Федеральном законе от 27.12.2018 N498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Хозяйка собаки нарушила это требование. А значит должна возместить вред, причиненный здоровью заявительницы. Если виновник отказывается выплачивать деньги, жалуйтесь в суд. Для определения размера компенсации нужно будет предоставить чеки на лечение и лекарства, а также медицинские справки от врача, – пояснили в Центре защиты прав граждан. 

В ходе судебных слушаний в Московском районном суде Твери владелица собаки предложила заключить мировое соглашение, выплатила пострадавшей 15 000 рублей и извинилась.  

Итак, что делать, если напала соседская собака: 

1. Вызывайте скорую помощь, чтобы врачи зафиксировали травмы. 
2. Соберите все медицинские справки, подтверждающие травмы и лечение. 
3. Соберите чеки на покупку лекарств и оплату лечения, если обращались в частную клинику. Все это понадобится в суде. 
4. Требуйте от хозяина животного возместить расходы на лечение. Предложите решить вопрос в досудебном порядке. 
5. Если владелец собаки отказывается – идите в суд. 

Если на вас напала бродячая собака, то требования по возмещению ущерба нужно предъявлять администрации населенного пункта, где произошло происшествие. Это прописано в статье 16.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:37 18 Сентября 2020
    3 0
    Не понял, если покусала, то какая разница, входит собака в список потенциально опасных или нет? Речь же не о том, чтобы поводок и намордник на неё надеть, а о возмещении ущерба... Что за порода хоть, если не секрет?

    • 13:07 18 Сентября 2020
      2 0
      Если не входит в список, то могут извратиться и предъявить обвинения пострадавшему от укусов, используя "железный" довод: "Он у нас никогда не кусается и, вообще, ласковый и послушный. А эта пенсионерка сама первая на него набросилась и покусала своими вставными челюстями. Требуем компенсации"

  • 10:54 18 Сентября 2020
    7 0
    Просто поразительно. Моральный ущерб оценен в 0 рублей 00 копеек. Только компенсация затрат на лекарства и проезд. И, не будь пострадавшая такой настойчивой, даже этого не было бы.

    • 11:00 18 Сентября 2020
      6 0
      Посмотрел приговоры в случаях, когда собака убивала человека. Ужас.

      Собака насмерть загрызла маленькую девочку, приговор хозяину собаки - ограничение (!) свободы сроком на 1 год и 11 месяцев.

      Собака насмерть загрызла трехлетнего мальчика, приговор хозяину собаки - 1 год лишения свободы.

      Мы живем в стране, где жизнь человека УЖЕ приравнена к жизни собаки.

      • 13:00 18 Сентября 2020
        5 0
        Нет. Уже не приравнена. Собаки ценятся выше.

      • 22:34 19 Сентября 2020
        0 0
        А вы Крота спросите. Он вам в момент докажет, что СОБАКА -- это всё, а ребёнок -- кусок дерьма.

  • 14:10 18 Сентября 2020
    1 0
    А если кот укусит?

вверх