
Падение курса рубля, а также неурожай в ряде регионов из-за плохих погодных условий приведут к росту цен на ряд продуктов и товаров, уверены производители. Так, уже этой осенью нас ожидает подорожание картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий, подсолнечного масла, рыбы, сообщает www.gazeta.ru.
С начала года цена на картошку уже выросла на 20% и продолжит расти, поскольку урожай картофеля пострадал из-за засухи в одних регионах и сильных дождей в других. Так как недостаток продукта будут покрывать за счёт импорта, то ожидаемо картофель подорожает. То же самое с яблоками, поскольку сады пострадали от заморозков, и подсолнечником. Урожай подсолнечника 2020 года станет самым низким за последние три года, а это приведёт и к удорожанию подсолнечного масла.
Рыболовы также отчитались о плохой путине лососевых на Дальнем Востоке в этом году, так что красная рыба и икра в цене поднимутся от 30 до 50%.
Укрепление евро негативно скажется на автомобильном рынке - европейские марки машин подорожают минимум на 3%. Впрочем, повышение цен коснется всех брендов, ведь даже локализованные в России марки имеют большое число импортных деталей.
В связи с ростом спроса, повысится также стоимость на доставку товаров из магазинов, причём существенно - вдвое. Одна из главных причин - новые СанПиНах, по которым, к примеру, запрещено доставлять в автомобилях бытовую химию и продукты питания одновременно.
Комментарии (15)
Эксперты, мать их!
У нас каждый эксперт, всё будет только дорожать кроме зарплаты и человеческой жизни!
Сейчас ещё вторая волна вируса и санкции из-за Насрального и труба!
Вот и все прогнозы!
На, почему продукты питания в Польше стоят меньше, чем России даже при нынешнем курсе?
Может быть хватит играть в самоизоляцию от Европы. Пусть заходят на прилавки польские и литовские сыры по 400 рублей и конкурируют с нашими "алтайскими" по 800.
Нет кубанских яблок, переживём, путь будут венгерские, румынские, польские, но по 60 рублей, а не по 120 рублей осенью.
Каждый российский налогоплательщик уже проинвестировал в бензин, независимо от того, есть у него личный автомобиль или нет.
Кроме топлива, в цене товара, сидит стоимость рабочей силы. Сейчас в Польше минималка 13 злт в час. При 8-ми часовом рабочем дне с двумя выходными, получается почти 47 тыс.руб. У нас в 4 раза меньше.