https://tvernews.ru/news/262759

История одного медальона: спустя 80 лет сын узнал о судьбе отца

TIA, 17 Сентября 2020, 19:50
, 4

На прошедшей в Тверской области поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт" работал в том числе отряд "Пионер", поисковики нашли в деревне Медведево захоронение погибших в боях воинов. О братской могиле рассказала местная жительница - 92-летняя Мария Ивановна. Она была в числе односельчан, кто в феврале-марте 1942 года подбирал с полей и свозил в яму погибших солдат. Имя одного из них удалось установить и найти родственника - сына, который приехал на церемонию перезахоронения останков.  

Мария Ивановна показала место, где были похоронены солдаты. Две ямы эти сельчане делали для силоса, а весной 42-го года стали братскими могилами. 


 
- Лошадей дали немцы, они стояли в деревне. В нашем доме в окнах разместили пулемёты. А я ещё помню, как мы в подполе прятались. Телеги были колхозные. И мы на телегах и на санях возили солдатиков. Много их было. За все эти годы я много раз обращалась в сельсовет, чтобы рассказать о могиле, и только сейчас откликнулись поисковики, - поделилась Мария Ивановна.

Массовое захоронение располагалось прямо под дорогой, по которой десятилетиями ездили местные жители, в 20 метрах от него копали картофель. В яме в итоге обнаружено останки более 25 солдат Красной Армии. Но самой важной находкой стали солдатские медальоны, некоторые из которых удалось прочитать. Оказалось, что в боях подо Ржевом погиб уроженец  Башкирской АССР рядовой Матвеев Батырша Матвеевич, 1905 г.р. 

Отряду "Пионер" удалось найти и связаться с родственниками погибшего - 78-летним сыном солдата, Валерианом Батыршаевичем Матвеевым. Вот так и довелось услышать вести о собственном отце спустя почти 80 лет, который числился пропавшим без вести. До войны Батырша работал бухгалтером, сын до сих пор помнит, как гулял с ним за ручку. 

17 сентября сын солдата всё-таки смог приехать на церемонию перезахоронения останков.  Ему вручили посмертный медальон отца. Также  Валериан Батыршаевич встретился с Марией Ивановной и поблагодарил её за помощь.     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 20:37 17 Сентября 2020
    4 0
    "Отряду "Пионер" удалось найти и связаться с родственниками погибшего - 78-летним сыном солдата, Валерианом Батыршаевичем Матвеевым. Вот так и довелось услышать вести о собственном отце спустя почти 80 лет, который числился пропавшим без вести. До войны Батырша работал бухгалтером, сын до сих пор помнит, как гулял с ним за ручку. "

    Сын 1941 - 1942 годов рождения. Как он мог помнить об этом?

    • 20:49 17 Сентября 2020
      5 0
      Ошибка из той же серии, что и про 100-летнюю юбиляршу 1939 года рождения)

      • 02:37 18 Сентября 2020
        1 0
        Плохо с цифрами у журналистов. Не каждый журналист сможет назвать их всех, в верном порядке. А уж умение оперировать ими находится на недосягаемой для выпускника журфака высоте. )

    • 21:15 17 Сентября 2020
      2 0
      Не понятно причем тут "поисковая экспедиции "Ржев. Калининский фронт".
      Ведь это захоронение вскрыли не в рамках этого официозного двухнедельного мероприятия. А поисковым отрядом "Пионер", которому не мешали бесконечные высокопоставленные гости.

вверх