https://tvernews.ru/news/262672

Шесть свалок рекультивируют в Тверской области до 2024 года

TIA, 15 Сентября 2020, 15:33
, 5
<p></p>

Рекультивация пройдет в рамках национального проекта "Экология". Долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, планируется довести почти до 50%, на обработку – до 100%. Вопрос рассматривали а заседании регионального правительства.

"Создавая модель обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, мы не планировали, не планируем и не будем работать с завозом мусора из других регионов, – сказал Игорь Руденя. - Все наши мощности, схема оборота ТКО основана на расчетах под внутренние потребности. И если есть спекуляции, просил бы об этом открыто и незамедлительно сообщать в правительство Тверской области. У нас не будет бизнеса по завозу отходов на территорию региона. А все попытки это сделать будут иметь правовую и процессуальную оценку федеральных органов".

В Тверской области в 2020 году планируют начать технический этап рекультивации свалок твердых коммунальных отходов в Кимрах и Нелидово. До 2023 года рекультивируют свалку на 13-м км Бежецкого шоссе под Тверью. Также запланирована работа по объектам накопленного вреда в Бологое, Фирово, Краснохолмском муниципальном округе.

"Проблема старой городской свалки, которая десятилетиями загрязняет окружающую среду, волнует всех кимряков. Конечно, замечательно, что у нас есть национальный проект "Экология" и возможность при поддержке Правительства Тверской области рекультивировать свалку. Это позволит жителям города вздохнуть с облегчением", - говорит глава города Кимры Ирина Балковая.

"Свалка в черте города закрыта по решению суда. Но она продолжает наносить ущерб окружающей среде, здоровью нелидовцев. Хорошо, что наш городской округ в числе первых в Тверской области приступит к рекультивации свалки. Это большой и важный шаг по улучшению экологии нелидовской земли. Ожидаем скорейшего запуска конкурсных процедур по определению подрядчика", - говорит глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко.

Регион реализует новые принципы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Внедряется система раздельного сбора мусора. Она уже действует в Твери и Калининской районе. Далее она будет распространена в Ржеве, Нелидово, Вышнем Волочке, Торжке.

Модернизирован мусоросортировочный комплекс на 21-м км Бежецкого шоссе – его мощность увеличена на 60%. В регионе запланировано строительство еще нескольких мусоросортировочных комплексов, перегрузочных станций.

 

При внедрении новых принципов в сфере ТКО Игорь Руденя отметил особую роль экологического воспитания граждан. Сейчас в шести школах Твери внедрен проект "Экошкола: разделяя – сохраняй", где ребятам рассказывают, в том числе о раздельном сборе мусора. В учреждениях установлены специальные контейнеры, для школьников проводят экскурсии и экоуроки. Этот опыт нужно внедрять в детских садах и колледжах региона.

Кроме того, с использованием ресурсов Программы поддержки местных инициатив планируется обновление контейнерных площадок. Такие проекты успешно реализуют Андреапольский, Оленинский муниципальные округа, Осташковский городской округ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:19 15 Сентября 2020
    1 0
    "Ожидаем скорейшего запуска конкурсных процедур по определению подрядчика", - говорит глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко."

    Т.е. никогда. Скорее само всё сгниёт, даже с периодом распада .... лет.

  • 16:25 15 Сентября 2020
    2 0
    Непонятно. За границей мусороперерабатывающие заводы - золотое дно! Куда наши бизнесмены смотрят?

    • 19:12 15 Сентября 2020
      0 0
      ну тот же пластик перерабатывает как минимум ТЗВП, насчет остального сказать ничего не могу. Хотя вроде как точки по приему лома не бедствуют.

  • 19:12 15 Сентября 2020
    2 0
    А к 2035 году все рекультивируют, продолжительность жизни будет минимум 120 лет, средняя зарплата 300 тыс рублей, курс доллара 1 к 1 и т.д. и т.п. Имитация реформы идёт два года, реальных результатов кроме повышения тарифа нет.

вверх